Theurbanmama

The Urban Mama Forum

Pages
Post [ 1 to 16 of 376 ]
Please share mamas, coz i'm kinda confused yet very intresting on buying slowcooker. TIA
still learning....day by day....
  • mamaalula Itu sekali masak bisa buat 2-3x makan kok (gue pake yang 0.7 L). Jadi pagi2 kalo udah mateng dipindahin aja ke mangkuk stainless steel, trus sekitar setengah jam sebelum dimakan baru dimasukin ke rice cooker (ditaro di atasnya itu lho) supaya anget lagi.

    IMO kalo dikasih menu "berat" 2x gpp kok, kan udah umur 7-8 bulan? Dulu Nara juga gitu, dikasih makan beratnya 2x. Malah pas umur 9.5 bulan dikasih 3x (tadinya mo ngasih makan berat 3x pas umur 10 bulan, ternyata tidur malamnya gelisah terus & ga cukup dengan ASI aja, begitu makannya ditambah baru anteng).
    yang selalu kangen sama si pipi gembil
  • Ini ada resep untuk anak yang alergi dan makanannya harus dipantang dulu untuk sementara... dan kemaren berguna banget untuk nyembuhin Avel dari alergi nafas grok-grok-nyaaa... Sebenernya bikin sendiri ajah tapi dia doyan banget, mungkin karena efek bumbu-bumbuannya.... Kalo untuk di bawah 9 bulan, tinggal di-take out ajah bawang sama daun bawangnya...

    Mashed Potato with Beef
    - 4 buah kentang tes, cuci bersih, kupas dan potong-potong
    - Beef 150 gr, cuci bersih, masukan ke SC (Kalo ada tulang dengkulnya, masukin juga, bikin makin gurih)
    - Brokoli 8 kuntum
    - wortel 5 cm, cuci, kupas, iris tipis-tipis
    - 1 cube keju Bell Cube
    - 1 sdt olive oil
    - 1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
    - 1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
    Masukan semua bahan ini ke SC dan kasi air kira-kira sampe 1/3 SC. Colok deh
    besok paginya blender semuanya (sebelumnya tulang sapinya dibuang dulu yah)...

    Hth yaaa...
    my life become complete because of you, marvel shalom elloven...
  • another recipe for allergic kiddos...

    Resep SC using Ikan dan Sayur
    1 ekor ikan mujair atau gurame (anak alergi gag boleh makan ikan laut), bersihkan, sisihkan kulit dan durinya
    2 genggam beras putih (anak alergi juga ga boleh beras merah), cuci
    5 lembar sayur caisim, cuci bersih
    2 buah labu siam, cuci bersih, potong-potong
    1 kotak keju bell cube
    1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
    1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
    Masukan semuanya ke SC dan masak
    besok paginya, blender semua bahan ini...
    my life become complete because of you, marvel shalom elloven...
  • otty *angguk2* oooo....gitu yah... makasi jeung buat penjelasannya. Makin mantap bli takahi...
    still learning....day by day....
  • Love this thread! M sih msh 3 bln lg MPASI, tp gw dah smangat bljrnya. Maklum soalnya ga biasa masak, jd kudu bljr ekstra :D dan kbetulan ada yg ngadoin SC Takahi *senang!*
    Thanks ? bunch mamas for the recipes!!
  • Kalo aku biasanya gak masak malem, tapi pagi2 sebelum berangkat ke kantor. Jadinya makanan mateng sekitar jam 10an lah... nanti kalo mateng biasanya dicabut, kalo mo makan dipanasin bentar. Bisa untuk 2 kali makan, makan pagi dan sore...
    Jadi sekarang yang gue masak di SC cuma supnya aja... Lauknya beda lagi... soalnya Albert kan udah 2 tahun... tapi masih gue berdayakan SC ini... apalagi kalo pas weekdays, saat gue gak ada di rumah.
    "Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
    –Elmer and the Rainbow
  • Wow...

    Thanks Mamas!

    Sorry lama gak nengokin forum...eh..dateng2 dah banyak tanggapan dan resep2.

    Sebagai tambahan...ini ada resepnya mbak Depe Zahrial..modsnya milis mpasirumahan. Ini resep pakai SC juga :)

    NASI TIM COKLAT versi SC (Yup.. real chocolate! Untuk Bayi 8 Bulan+)


    Alat : Slowcooker

    Bahan :

    1 genggam beras, cuci bersih tiriskan

    75 gr milk / dark chocolate compound (aku pake merek tulip,colatta juga boleh) serut.

    ½ sdt coklat bubuk (aku pake van houten)

    200 ml air masak.

    Cara membuat:

    - as usual.. kalo dengan slowcooker tinggal cemplungin semua bahan. Set di LOW dan masak selama 3-4 jam. Aduk dikit… Jadi dehhh!

    Saran penyajian:

    Disajiken dengan puree buah-buahan bercitarasa agak asem (mangga paling enak), atau irisan pisang ambon.

    SEMUR DAGING SLOWCOOK (9 Bulan+)

    Semur special buat bayi dari mak-mak pekerja, bikinnya gampang dan enyak! Untuk 3 kali makan.

    Alat khusus: Electric slowcooker

    BAHAN:
    50 Gr daging sapi iris tipis-tipis (pilih yang tidak berlemak)
    Setengah bungkus tofu potong kotakkecil
    Separo kecil bawang bombai cincang halus
    1 siung kecil bawang putih cincang halus
    Olive oil / unsalted butter untuk menumis (secukupnya)
    Kecap manis / Gula aren secukupnya
    400 ml kaldu sapi (disiapkan sebelumnya)
    Cara Membuat:
    - masukkan kaldu, daging dalam SC. Tancap ke sumber listrik, masak di low.
    - Sementara itu, tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ke dalam pot slowcooker.
    - Tambahkan kecap/gula aren secukupnya. Tutup, masak kurleb 5-6 jam *tinggal tidur aja maakk…*
    - Sesaat sebelum dicabut, masukkan tofu-nya. Tutup lagi, biarkan agak dingin sebelum diberikan ke bayi. Biasanya kalau menggunakan daging yang bagus, daging akan cukup lembut dimulut bayi, nggak usah kawatir ‘kelolodan’ hehehe…
    - Enak dimakan bersama nasi tim/nasi lembek/kentang kukus bersama rebusan sayuran seperti wortel/buncis. Kalo anaknya belun pintar kunyah-mengunyahnya bisa dibikin puree/dihaluskan.

    Thanks to mbak Depe for sharing the recipes...
    Rozalina L Zulkarnain (Bunda Shafiya-Rayyan)

    www.keluargazulkarnain.blogspot.com
  • thanku mbak devina.tandian!!! will try ur recipee...
    anakku jg alergian soalnya... cuma alergi all dairy jg...jd kejunya musti di skip :( ada lagi ga ya pengganti rasa asin selain keju?

    dan untuk pengganti butter apa ya? ada margarin apa yg bagus dan non dairy ya? atau malah ganti olive oil aja? ...huhuhuhu.... mulai ga enak ati nih ngasi makan anak 7 bulan buah2an dan sayuran kukus mulu...
    *shakashakesmyworld*
  • ada yang punya resep bikin kaldu pake SC ga? sharing dong..
    terus kalo bubur saring, katanya kalo air/kaldunya banyak dah lembut.
    ada yang punya contoh resepnya? seberapa banyak air/kaldu yg dipake supaya bubur ga perlu disaring lagi??? trims
  • mamas, maaf kalo terkesan dungu :D
    itu kalo pake slowcooker bukan listriknya jadi banyak? kan masaknya lama.. spt buburnya otty, dimasak malem.. pagi baru diaduk

    sidta: sebetulnya bikin bubur itu gampang banget loh, pake rice cooker aja.. banyakin airnya dan masak spt masak nasi biasa.. nah pas mateng dan keliatan masih kurang lembek, tambahin lagi air dan masak lagi..
    gak lama kok
    being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)
  • troixieme.yanti
    kalo bikin kaldu pakai SC tinggal masukkin aja daging/ayam-nya, trus tergantung ya anaknya suka pakai bumbu apa, kalo anakku sukanya pake bawang bombai dibanding bawang putih/merah .. jadi kalo aku bikin kaldu tinggal masukkin daging/ayam + bawang bombai cincang dikiiit, trus dimasak pakai SC kira2 4-6 jam.

    trus soal bubur saring .. aku ga pernah saring bubur dari anakkku umur 7 bulan, jadi cuma tinggal banyakkin airnya dan masak lebih lama pakai SC, jadi deh buburnya uda cukup lembut, jadi ga perlu disaring lagi .. untuk takarannya, kayanya beda2 yah, tergantung jenis berasnya juga .. kalo aku kalau mau buat yang lembut, 1 genggam beras, air/kaldunya kira2 3/4 SC yang ukuran 0.7 L ..

    sefa
    SC punyaku yang ukuran 0.7 L watt-nya cuma 75, jadi harusnya sih ga terlalu mahal ya listriknya :)
  • Pages