-
charissarhanie wrote:
soalnya microwave ini kepake bgt di gue, buat ngangetin makanan, ngangetin susu keira, dkk. brubung mau ada baby baru gw kayanya mo beli sterilizer yg masuk microwave aja. lebih murah. dan btw kl ngangetin ASIP boleh pake microwave gak sih? blm pernah nyoba soalnya :p
ngangetin ASIP itu GAK BOLEH pake microwave, jeng rani.
menurut gue sih mendingan elo pake sterilizer biasa, yang pake listrik gitu lebih kecil wattnya. kalo lo pake yang microwave malah gak murah, karena wattnya microwave itu gede banget, jadi jatohnya malah mahal. secara yaa listrik di singapore kan mahal bangeeettt!!
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
ikutan ah, dulu gw jg bingung antara beli microwave sama oven listrik tp akhirnya gw mutusin beli oven listrik aja. krn tujuannya emg pgn bikin kue. lagian klo manas2in makanan tinggal suruh si mbak aja he3
gw punya oven listrik merk denpoo, belinya 500 ato 600 rb, listriknya lmyn gede sekitar 800 watt. tp berhubung makenya jarang2 jd lumayan lah. udh pernah bikin macaroni schotel (gosong atasnya), ikan panggang saus krim (sukses), kue (ga ngembang :( )
-
sLesTa wrote:
ngangetin ASIP itu GAK BOLEH pake microwave, jeng rani.
menurut gue sih mendingan elo pake sterilizer biasa, yang pake listrik gitu lebih kecil wattnya. kalo lo pake yang microwave malah gak murah, karena wattnya microwave itu gede banget, jadi jatohnya malah mahal. secara yaa listrik di singapore kan mahal bangeeettt!!
Noted! :)
engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover :)
-
lizadwipantari
dulu pas jaman2 otrik baru dateng, gw rajiiiin banget baking-bisa seminggu hampir tiap hari. dan tagihan listrik gw sebulan ga pernah lebih dari 250rb. nah itu hemat apa irit kira2? gatau juga gw..hehe
loyang bawaan bentuknya ceper gitu-biasanya gw pake buat alas manggang muffin (loyang muffin gw yg cup satuan ya bukan loyang muffin kotak yg ada cekungan buat naro adonan) selebihnya gw beli loyang di TBK
trus satu lagi dapet buat grill ayam gitu. cuma belu pernah gw pake..
-
cyndewi, itu irit mbak .. disini gak pake oven segitu juga kok sebulan, malah pernah bengkak sampe 350rb. lumayan juga nih kayanya oven-nya
lagi liat link spesifikasinya ni ..
-
mama2 cantik,
ada yang pake oven microwave modena/ LG ga?
kesan pesan dong :D
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
absen juga buat pengguna otang :D otangku merk HOCK No 3 sama kek mamaalula *toooss* dikaih gratisan pas nikah by request ke temen2 *ya iyalah, kalo requestnya oven built in mana mau*
so far masih baik2 aja dengan oven ini, bisa untuk baking macem2, untuk cake dan cupcake biasanya ditaroh di tengah, untuk menggaringkan cookies, ketika hampir mateng biasanya dipindah ke bagian atas. Bagian bawah jaran dipake karena cepet gosongnya. yg bikin tricky di otang selain masalah suhu adalah masalah peletakan otang di atas kompornya, kalo aku biasanya ditambahi dengan batu bata dikiri kanan tungku, jadi bagian bawah otang ga langsung kena dengan kompor, itu kalo lagi rajin :P kalo lagi butuh segera, tinggal taroh aja deh, dengan risiko otangnya suka goyang2 :P
pernah baca di milis baking untuk mengatasi masalah suhu pada otang,bisa beli termometer suhu, dijual di TBK atau di ace pernah liat juga deh.
-
Msh kepengeeen bgt punya oven. biar bs bljr baking. Niat sh pengen bli kirin aja, yg wattnya ga gede2 amat. Tp pas liat oxone, koq malah pilihannya lbh beragam oxone ya.. Gamang deh..
Adakah mama yg pake oxone atw dkit bnyk tau performanya oxone?
-
mamas, oven boleh ditaruh diatas lemari es ga ?
area dapurku sempit, selama ini oven ditaruh di meja kerja suami :P
sekarang dia sudah ga tahan, jadi oven mesti dipindah...
taruh diatas lemari es sih sebenernya pas, tapi ga papa kan yah ?
repotnya memang ntar kalau defrost, jadi musti hati2 kalau ambil airnya
-
lagi dilema antara oven listrik ama oven gas, bgtu di-google eh nyangkutnya di thread ini,mkin tob aja forum nya...hehe
stlh membaca dgn khidmat thread ini, balik lagi ke tujuan qt ya mau iseng2 baking ato mau jualan? aq pgn nya freestanding yg kompor jadi satu ama oven tapi suami gak mau alasan safety, katanya biarpn dbkin seaman mgkn, saat ngebaking pasti bagian kompor akan panas trs ngaruh ke instrumen di dlm nya, tau d bner apa gak jd hrs beli yg pisah.. sdg kan kalo baca2 , yg pisah boros gas, duuh mkin dilema d ini :(
buat yg pake freestanding, mnta pncerahan dnk, emg jd panas ya bagian kompor nya saat ngebaking? makasi
-
d1andra7 hmm.. setau gue sih dulu waktu gue masih pake kompor freestanding (tapi di amerika sih), gak pernah tuh pas baking jadi panas kompornya. tapi ya waktu itu gue jarang2 baking sih..
hihih.. maap ga nolong. tapi harusnya sih gapapa. thalia kalo ga salah sekarang masih pake freestanding tuh .. mungkin bisa ngasih better input.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Shinta ooo gtu ya, soalnya suami pas main ktmp sodaranya panes gt si kompor, tp dia gk crta sih merk apa jd lah dia parno beli yg freestanding,. pdhl lg renov jd kn hrs diukur dgn seksama ya si dapur, ealaaah kok malah curcol OOT pula *pushup smbil joged* . baiklah mari dtggu input dr Thalia
-
d1andra7, aku pakai freestanding merk ariston, kalau dipakai untuk baking bagian atasnya nggak panas kok. IMO desain dan bahannya sudah disesuaikan ya.
-
Gue pakai oven microwave, double grill merk Sharp, 1100 watt. Ini ‘ngembat’ dar rumah nyokap, scr beliau gak tau cara pakainya n cuma jadi pajangan doang. Sejauh ini OK untuk hasil masakannya. Ada tombol panggang (oven) dan tombol kombinasi panggang (oven + micro). Ada suhu hi dan lo. Ada panggang atas dan panggang bawah. Untuk masak kayak schotel, lasagna pake tombol kombinasi panggang, karena kalau masak dengan tombol ini memasaknya lebih lama dan hasilnya lebih basah atau benyek. Bikin cake, brownies, cheese cake gue suka di micro, pake tombol kombinasi, hasil cakenya gak terlalu kering, n lebih lembut (katanya kl masak di micro tidak akan meyerap air dari masakan yg kita masak, CWIIM).
Selain itu gw juga pake oven merk Electrolux 1000 watt. Sejauh ini ok juga kalo buat panggng2an.. Kayak kue kering, roti n pastry, ayam n daging. Sebetulnya di oven micro juga bisa sih buat panggang, cuma gw belom pernah nyoba.
Pengakuan juga, karena manual book oven micro ini ilang, maka dulu gw gak ngerti apa bedanya tombol “Panggang” dan “Kombinasi Panggang”. Jadi selama ini pake oven micro cuma mencet tombol “kombinasi panggang”, walahasil ketika bikin kue kering gagal total!. Akhirnya sampe punya kesimpulan bodoh bahwa oven micro ini gak bisa buat manggang kering2, akhirnya nodong suami minta beliin oven..hahaha… tapi gak papa deh, secara oven micronya juga gretongan… dan untuk keadilan, akhirrnya gw memuuskan buat yang hasilnya agak2 basah n lembut gw pake oven micro n buat yang kering2 gw pake oven.. mengenai listrik cincay lah, scr serumah peghuninya cuma 3 orang, n bikin2 makanan pake alat2 ini juga gak tiap hari, kecuali kalo mau dagang, bisa rugi bandar..
*gw masih penasaran, sebetulnya bisa gak sih bikin kue kering di oven micro? krn udah punya oven, jadi gw gak berani nyoba bikin kue kering di oven micro, mungkin bisa kali ya, asal pencet tombol "panggang" aja..*
Dari Lingkungan Hidupnya...Anak-Anak Belajar... (Dorothy Low Nolte)
-
Mommalika, bisa kok bikin kue kering pakai micro oven (pakai tombol panggang), malah berdasarkan pengalamanku hasil panggangan lebih merata dibandingka oven freestanding.
Ibu2 sekedar meneruskan info, standing cooker Ariston diskon 50% pakai eazypay citibank. Berlaku sd tgl 14 Agustus aja di seluruh outlet Ariston. Happy hunting :)
-
Moms, ada yang punya microwave oven verona gak, sharing dong.
Saya punya microwave oven verona, tp gak pernah pake buat baking. maklum gak bisa masak. selama ini pake cuma buat ngangetin makanan doang (micro).
Sejak baby Frey MPASI, pengen banget bikin2 kue buat finger foodnya dia, tp bingung gak punya oven, trus pake verona juga gak tau tuh caranya gimana? kalo microwave oven bisa buat manggang kue2 kering gak siii (hasilnya bagus ga?
-
Maminya Frey, IMO semua microwave oven merk apapun bisa untuk bikin kue kering, cake dll. Karena intinya microwave oven itu adalah microwave dan oven dalam satu mesin. Pada saat kita menggunakan sebagai microwaven yang bekerja adalah gelombang elektromagnetik, ini yang menjadikan alasan juga kenapa pada saat kita menggunakan mode microwave tdk boleh menggunakan bahan2 dari alumunium atau besi karena akan menimbulkan percikan api. Namun pada saat kita menggunakan mode convection bake (oven), yang bekerja bukan gelombang elektromagnetik makanya boleh pakaio loyang alumunium.
Jadi bisa kok mom pakai microwave oven utk buat cookies, tinggal dipilih menu convection bake (bake/oven).
-
Happymommy, mau tanya dong. kalau mau bikin cookies pake metode combi (ada oven ada micro) bisa pake bahan aluminium gak ya? Kan biasanya kalo oven biasa, alas kue pake yang bentuknya kotak dari alumunium itu. tp kalo combi kan ada micronya.. masi bisa gak ya? ato emang harus dari kaca tahan panas (bisa buat oven dan micro)
-
akhirnya.. pencarian oven berakhir di oven tangkring hock no 3. ilang deh angan2 buat punya oven listrik, krn pindah rmh ke desa yg wattnya ga mungkin kuat buat oven listrik :(
setelah ditata hati *halah bahasanya* nrimo dengan oven hock krn aku jg pemula, lum pernah nge-baking sebelumnya.. dan hasil tnya plus baca sana-sini buat pemula mending otang dulu :)
ada bbrp saran buat manasin dulu si otang tanpa baking, jd aku cobalah manasin tu hock.. langsung.. asap kebul kebul :D
nah.. yg jadi pertanyaan *tolong dibantu ya mamas yg udah punya otang:)*, di hock no 3 kan ada 3 tingkat, gmn pengaturan naruh loyangnya ya? *bner2 bingung*
trus, klo mo manasin otang buat baking, itu pake kompor dg api sedang, kecil, atau besar ya? percobaan manasin yg pertama sih pake api kecil, tp koq berasanya lamaaa bgt ya suhu ovennya naik? trus ntr klo udah dpt suhu yg diinginkan, gmn caranya buat jaga suhu ttp stabil? *bener2 blank deh* :(
makasih..
-
deffitha Kalo pake otang emang harus mengasah feeling hihi... Tenang aja, lama2 juga biasa kok :) Nyokap gue berbelas tahun pake otang dan kukernya tetep enak, malah kadang kita bisa jualin juga (karena emang cuma nawarin ke temen2 deket).
Sebelum dipake emang mendingan dipanasin dulu tanpa isi, suka ada bau2an aneh gitu kan hehe... Ntar ilang kok, dan untuk pemakaian selanjutnya ga ngaruh ke kue di dalamnya.
Untuk pemakaian, ovennya dipanasin pake api besar aja (gue setel di api maksimum) min 15 menit, abis itu baru dikecilin sampe api paling kecil (ato sedang, tergantung lagi manggang banyak ato sedikit). Api kecil-sedang ini dipake kalo kuenya udah dimasukin ke oven.
Untuk pengaturan rak, maksudnya gimana ya? Gue sih biasanya selalu naro di tengah, soalnya paling aman panasnya. Kalo manggang banyak naronya di tengah dan atas, blom pernah di bawah.
Sampe sekarang gue ga pernah tau lho manggang di suhu berapa, soalnya penunjuk suhunya udah rusak :D Tapi sukses2 aja kok manggang macem2, dari kuker, muffin, cupcake, brownies, sampe granola bars.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty,
Makasihh... udah lumayan ngeh skrng. Nanya lg y :D
Mksdny api sedang bwt kue yg lbh bnyk, api kecil untuk kue yg sdikit, atw sbaliknya?
oia, klo cm mau manggang d rak tengah, apa smua rakny dpasang?
Smga bs sesukses otty mencipta kue2 d otang :)
-
deffitha Wah kalo kuenya dikit trus apinya besar, bisa gosong dong hehe... Apinya dibesarin kalo isinya tambah banyak, soalnya kan makin banyak isi berarti butuh panas yang lebih tinggi.
Raknya ga usah dipasang kalo ga dipake, toh ga ada fungsinya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Mba Otty, mau tanya kalau otang itu loyangnya bahannya dari alumunium atau apa ya? Loyangnya jenisnya macam-macam? Aku juga lg pengen beli oven cuma klo oven listrik takut ga kuat listriknya. Manggang di otang kayanya tricky ya. TIA
-
udah ngecengin otang merk BIMA ( seperti yg mamah sering pake) hasilnya lumayan sih ya buat kuker.. kalo buat bolu kadang suka terlalu kering, entah kenapa mungkin suhunya kepanasan apa emang ga bakat bikin bolu :p jadinya bikin bolu ya di panci kukusan kue aja.. OOT :D
baca thread ini banyak yg pake Hock ya, di Bandung tepatnya di toko mutiara kitchen aq sempet liat Hock ini kalo ga salah ga nyampe 200 ribu, ga tau ukuran berapa tapi kecil sih..
nah..mau tanya..siapa tau ada yg pernah pake 2-2 nya.. pengen tau perbandingannya dong
Tfs ya :)
http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.
-
woewoe Wah ga tau itu loyang dari bahan apa ya, yang jelas dapet 1 paket dari ovennya. Bahannya sih warna silver kayak si otang juga, bahan apa tuh? Kalo mau beli lepasan juga bisa kok, dari yang murah di TBK sampe yang mahal di Ace Hardware pasti ada, tinggal disesuaikan sama budget :)
So far gue pake loyang bawaan otang ga ada masalah, kalo mau bikin kuker tinggal dialasin kertas roti deh, beres.
bundaliffa HOCK kalo harganya ga sampe 200rb pasti ukuran kecil banget tuh, soalnya punya gue (lupa juga ukuran berapa) harganya sekitar 400rb (udah survey di 2 toko + survey online). Ini aja kadang dimasukin loyang muffin isi 12 biji suka ga muat, soalnya pegangan si loyang ngebikin pintu ovennya ga bisa ditutup. Loyangnya muat kalo ga pake pegangan yang nyembul gitu (kebayang ga?), jadi gue harus hati2 banget kalo mau beli loyang (pengalaman 2x beli loyang kegedean, untung bisa dituker ke tokonya).
yang selalu kangen sama si pipi gembil