Hmm...dududududu.....gw mulai aja ya, barusan browsing2 dan nemu beberapa resep yang cukup menarik, semoga berguna! ;-)
LAUK PAUK DAN HIDANGAN UTAMA
sumber: http://autisfoods.blogspot.com/
NUGGET IKAN
Bahan:
* 250 g fillet ikan tenggiri
* 100 g tepung tapioka
* 100 ml santan encer
* 2 btg daun bawang/kucai, iris halus
* 100 ml minyak jagung untuk menggoreng
Bumbu Halus:
* 3 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 1/2 sdt garam
* 1 sdt pala
* 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
* Tumbuk ikan hingga lembut lalu masukkan tepung tapioka dan santan secara bergantian sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata. Masukkan daun
bawang dan bumbu halus, aduk rata. Dengan menggunakan selembar plastik, bentuk adonan menjadi persegi empat, atau bentuk lain yang menarik.
* Goreng dengan minyak banyak di atas api sedang.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 107 Kal Protein: 5,6 g Lemak: 3,9 g Karbohidrat: 11,8 g
***
SPAGHETTI KUAH BUMBU SAPI
Bahan :
Spagheti jagung & beras direbus dalam air mendidih dengan minyak dan garam sampai empuk, biasanya sekitar 10 menit, tiriskan. (Bisa juga memakai bihun atau kwetiauw).
Bumbu :
200 gram Daging sapi giling 1 buah tomat, kupas kulitnya, buang bijinya, parut/blender.1-2 buah biji pala diparut (bila tidak alergi) secukupnya garam dan merica 2 siung bawang putih (bila tidak alergi)1 gelas/200 ml Air matang
Cara membuat bumbu agar praktis dalam menyimpan :
• Panaskan minyak goreng biasa dan tumis bawang putih.• Masukkan daging sapi giling aduk sampai matang.
• Beri air matang segelas.
• Bubuhi garam, merica, pala. Cicipi. Enak nggak?
• Angkat, setelah dingin masukan dalam kantong-kantong kecil untuk 1 porsi, sekitar 2 sendok makan, bekukan di kulkas bagian atas.
Bila ingin disajikan, siapkan :
• Keluarkan 1 kantong plastik daging sapi giling yang telah berbumbu, biarkan dalam suhu ruangan sekitar 1 jam.
• Rebus spaghetti seperti saran di atas.
• Rebus air hingga mendidih, masukan daging sapi berbumbu yang telah dibekukan. • Biarkan mendidih, masukkan spaghetti rebusnya.
• Masukan sayuran organic yang dijadwalkan buat anak hari itu (selada Keriting / bayam /kangkung /tauge/caisim/sawi putih, dll).
• Tunggu mendidih, aduk sebentar. • Sajikan selagi hangat.
• Selamat menikmati.
Catatan redaksi :
Kalau air rebusan spaghetti dipakai untuk merebus daging sapi gilingnya, kuahnya akan menjadi lebih kental dan keruh (agak kuning). Bila anak ibu menyukai makanan seperti cream sup, bisa digunakan cara tersebut, bahkan bisa dibuat lebih kental dengan memberikan tepung maizena atau tepung tapioca tambahan. Tetapi bila anak lebih menyukai kuah bening dan encer, berarti air bekas merebus spaghetti tersebut harus dibuang dan spaghettinya harus ditiriskan. Jadi kembali kepada kesukaan anak .