-
randi wrote:
Mama laureen,
Sama, randi juga lagi batpil dan muntah krna byak dahak, kayaknya kalo anak or baby lagi batpil, dia cenderung gak nafsu makan, semua asal telan... Kmrn randi dah bisa makan biscuit gerber sendiri, eh pas bapil, satu biji aja gerbernya masuk dah muntah.... Jadinya, makanannya kubuat jadi encer dan porsinya kurang, maunya mik susu aja...
oh gitu yah... bs jadi ya karna dia gk nafsu makan, jd semua asal telan, aku kaget aja pas liat muntahannya masih daging n sayur utuh semua.. ud gitu makannya jg susah banget, makanya pas dia sakit aku bikin agak lembekan makanannya..
-
Moms... Ada yg tau dimana beli goat cheese dan goat yoghurt gak.? My randi positif alergi susu sapi dan produk olahannya, 3minggu disuruh diet sambil terapi penyembuhan alerginya. Maun nyobain alternatif yoghurt lain dan keju lain selama 3 minggu niiii.... Urgent ni infonya moms....makasi yaaaa semuanya...
The greatest gift from God....my Randi
-
randi
Kemarin lihat di foodhall ada deh goat cheese, tapi kalau goat yoghurt nda tau deh.. tapi domisili di Surabaya yah dirimu? Disana ada foodhall juga nda, kl ada mungkin bisa dicek :)
Mamas yang lain,
karena nda kuat baca 115 halaman lebih kayak catluna :p, jadi bertanya dong.. sebenarnya porsi makan anak 9 bulan itu berapa ya sekali makan?
Aqila biasanya ta kasih 1 baby cube isi 70ml aja dan seporsi nda nambah2 sih, cuma porsi makannya aja yg bertambah dari 1, 2, 3x dan sekarang 3x + buah 1x. Sepertinya sih dia oke2 aja segitu, dan berat badannya juga bagus, tapi semua orang kayak mempertanyakan gitu kenapa dia makannya dikit.. jadi bingung huhu mungkin ada yang bisa bantu mencerahkan?
-
Wahh..seneng banget ada topik MPASI ini, saya jadi merasa punya bekal ilmu dan lebih pede untuk mulai mpasi baby Olive. Secara sebulan lagi Olive udah lulus asi eksklusif.. Cuma bacanya ampe klenger, soalnya udah 118 pages. Hehehe... :D
Thanks TUM n para Mamas..
-
randi wrote:
Mau tanya misalkan susu uht-nya dicampur makanan dan dimasak rusak donk proteinnya? Apa msh berguna sebagai susu? makasi (hihihihi, copy paste posting, kmrn salah kamar soalnya)
Ini udah ada yg respon blm ya? Hehe...maap kl udah...
Cuma pingin nanggepin... UHT direkomen utk anak di atas 1thn kan? sblm 12 bln pilihannya hanya sufor ato ASI... blm prnh dgr MPSUHT soalnya... :)
Trus CMIIW yg lbh dikuatirkan rusak saat susu dimasak adl kalsiumnya bukan? Setau saya UHT kandungan proteinnya mah ga banyak...
-
avee, randi susu UHT itu hanya boleh dikonsumsi jika anak sudah di atas 1thn. tapi kalau mau dimasak untuk mpasi, udah bisa kok. biasanya sih tunggu sampai anak sudah 8-9bln untuk mencampur makanannya pake susu UHT untuk dimasak.
masalah rusak susunya, ini UHT loh, bukan ASI. jadi beda juga kandungannya. susu UHT gak masalah kalau dimasak, sama halnya kayak mau bikin kue yang menggunakan susu cair, ya susu UHT nya itu kan dimasak. sebenernya pemakaian susu UHT Itu bukan untuk penambahan gizi, tapi sebagai penambahan ingredient di makanan saja, biasanya akan bikin makanan lebih gurih, dan kaya kalsium. itu saja.
beda kalau kita menambahkan asip atau sufor di mpasi. itu maksudnya supaya gizi di asip juga bisa dikonsumsi anak, makanya asip yang dicampurkan di mpasi tidak boleh dimasak.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
sLesTa ah iya...trima kasih diingatkan... UHT yg tidak safe itu yg diminum langsung utk anak di bawah 1 tahun ya... :)
I stand corrected (kyk mantan MM Lee, hihi), susu termasuk salah satu sumber protein jg (all the while I only regarded milk as a calcium source, duh!), dan kalsium ternyata mineral yg cukup
stabil walau dipanaskan... proteinnya juga berkurang sedikit aja sih (info dr
sini &
sini)... utk kasus susu sapi...
kalo ASI yang dipanaskan/dimasak, menurut
Kellymom.com masih lebih bernutrisi drpd sufor, tapi memang antibodinya jd ilang semua...
-
mamas maaf ya kalau pertanyaannya agak oon atau udah pernah muncul sebelumnya :) mmm... tepung beras cokelat itu sama gak dengan tepung beras putih? terus kalo di resep pakai tepung beras putih, bisa gak diganti dengan tepung beras coklat atau merah? ada gak merek tepung beras putih organik buat bayi? hehe semacam gasol gitu..
TIA ya mamas :)
-
Geeta,
Cb bnt jawab,setauku tepung beras coklat terbuat dr beras yg blm dikupas kulit arinya. Jd si beras msh ada kulit ari,digiling jd tepung. CMIIW yah mamas yg lain. Kalo tepung beras putih,ya beras putih biasa digiling jd tepung. Kalo ada resep pk tepung beras coklat,bs aja diganti dg beras putih ato merah. Setauku,itu tdk mempengaruhi rasa,cm lbh kepada kecukupan seratnya. Aq prnh liat tepung beras putih di carrefour dan farmers market,tp ga inget itu organik ato biasa. Nama merknya jg lupa :D
Sori krg membantu
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
natallia oh begitu ya mom. jadi gak masalah ya kalau kita pakai beras coklat/merah instead of beras putih. malah lebih bagus karena kandungan seratnya lebih banyak. btw kalau tepung beras Ros*Br*nd yang buat kue itu bisa buat bubur bayi juga gak ya? hihi *emak2 yg malas bkin tepung beras sendiri* makasih mom natallia :)
-
Geeta
Kalo merk yg disebutin itu,ga ngerti dh bs buat bubur bayi ato gak. Gak biasa kn? Biasa utk kue2 tradisional dan cake.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
natallia hihi iya sih mom, selama ini pake tepung beras itu cuma buat kue doang. sip2 lebih aman pake gasol aja kalau begitu. tengkyu mom :)
-
Mom Dessey,
Makasi mom, iya di sby gak ada foodhall, tapi akhirnya ya udah pake daging aja dibanyakin makannya... Menanggapi ttg banyaknya makanan, randi 7 bulan bb 7.8, skrg udah 8kg, kalo makan @100-150cc sejak 7 bulan ini, dengan kekentalan standart, gak kentel banget juga gak encer.. Itu 3x1 sehari dia makan dosis segitu... Tapiiiiiiiii randi gak suka minum susu, nysu dari payudara cuma malam, siang paling 1-2x itu pun cuman 10 menit pengantar dia tidut. Sufornya disendokin bersama makanan sekitar 20-30cc tiap makan... Nah, semakin berat bayi makannya makin banyak atau minum susunya makin banyak, mungkin anak anda termasuk yang minum susunya makin banyak, jadi dia sudah kenyang... Asal bb naik gak maslah sih...
The greatest gift from God....my Randi
-
Mom slesta, thanks buat informasinya... Berarti masuk di slow cooker bisa juga ya buat bikin bubur? Soalnya bingung juga, buat rasa agak gurih selain santan, maksudku mau nyobain susu uht. Iya kalo asip sayang, udah asipku cuman dikit, biasanya lgs dicampur aja...
The greatest gift from God....my Randi
-
Wah, makasi buat infonya.... Jadi semangat masak bubur yang gurih...
The greatest gift from God....my Randi
-
Moms, B baru mulai mpasi 2 hari nih. Dikasi pisang kepok kukus, dikerok tp tengahnya ga dikasi. Hari pertama msh pup biasa, hr k 2 mkn porsinya agak banyak ( ga sampe 2 sdm sih) Kok pagi ini ga pup yaaa. Secara B selama ini asi bab bisa 3x.
Udah beli tepung beras merah n beras coklat yg gasol. Ditanyain ama mama & mertua, ga yakin safe ktnya. Gimana dunks...
-
Ternyata ga ngaruh namatin ini thread 115 pages..pas bsk anakku mo mkn,lupaaaa semuanyaaa..hahaha
Bsk Remy mo kukasih puree alpukat+asip..naaah kakeknya beliin alpukat yg guedeee bgt! Ga abis kali dimakan 6x porsi bayi.. Yg mo kutanyain, kan cuma bakal kepake dikit tuh..sisanya diapain ya? Bekuin dlm bnyk puree ato dlm bentuk utuh? kl tanpa dibekuin (taro di chiller), takut jd coklat2 n jd pait rasanya.. Gmn ya ibu2?
Being a mom is not just about exclusive breastfeeding, cloth diapering and homemade baby food.
My daily stories:
http://annisasatriana.blogspot.com/
Follow me: @_annisasatriana
-
alcyone wah, samaan dong baru memulai MPASI... *toss*
Sekadar sharing, saya memulai malah dgn tepung Gasol (beras coklat/putih, trus bbrp hari kemudian beras merah). Maksudnya ngga aman di mananya ya?
Lebih ideal memang bikin tepung beras sendiri, atau bikin bubur nasi yang lembut banget... tapi emaknya rempong jadi pilih yang semi-instan aja... Honestly drpd bubur instan pabrikan, saya lebih sreg Gasol...walopun sering tergoda dgn "iron-fortified"-nya...
Btw soal pup apa boleh dibahas di tret ini? *lirik2 mods*
catluna dulu sih waktu si kakak mulai makan alpukat, IMHO lebih praktis disimpan beku dlm bentuk puree..
-
Toss avee :-) catluna, kmrn2 si B dibeliin papanya alpokat 3 biji. Tp ga mateng2 niihhh, dah 4 hari *tepokjidat* jd pisang dulu deh. Td pisang cavendish, sbtr lg mo masakin tepung gasolnya yg beras merah. Sm oma nya, aku disuru cicip n makan! Td siang dah cobain, enak jg :p walau ga ada rasa hehehe tp aku ga campur asip nih. Moga2 B bisa makan : p soal pup maap ya false alarm. Udah pup barusan!
Oh iya, mksdnya aman atau ga gasol itu, kan aku bilang organik blablabla. Mertua nsnya, emangnya yakin itu organik? Weks gimana jawabnya. Tp td atas inspeksi nyokap, akhirnya boleh kasi deh
-
Okee..berarti sisanya lgs dipuree trus masuk freezer..makasi avee..
Eh kl apel n prear gmmn? Dua buah itu kan jg gampang teroksidasi kl udh kena udara? Pas dipuree,ga putih dong warnanya? Jd coklat2 krn oksidasi?
Being a mom is not just about exclusive breastfeeding, cloth diapering and homemade baby food.
My daily stories:
http://annisasatriana.blogspot.com/
Follow me: @_annisasatriana
-
Catluna
Rasanya puree alpukat juga gampang coklat warnanya... Kalo aku kok buah2an disimpen dalam bentuk utuh aja, masih ada kulitnya, jadi dipotong sedkit gitu... Nah bagian yg ada kulitnya gak teroksidasi... Soalnya dah nyobain kok hampir semua buah kalo udah di puree masuk freezer trus didiamkan suhu ruang, warnanya jadi beda2 gitu, pisang juga... Alpukat biasa bijinya gak kubuang, jadi dibagi dua, diambil seperempat, trus aku tangkup lagi simpang kulkas, tahan lho 3 hari gak beeubah warna... Tapi gak tau lagi yaaa... Yg bener teorinya gimana sih, hehehehee
The greatest gift from God....my Randi
-
Oia, mom avee, slesta
Kalo ada info lagi, lalu kenapa ya kalo segar gak boleh diminumkan? Katanya karena kadar garamnya tinggi? Kalo dimasak garamnya hilang begitu ya? Siapa tau ada jurnalnya lagi, jadi lebih yakin deh... Makasiiiii. Trus ada pengalaman gak kalo susu kambing dimasak sma bubur? Katanya sukam kalsiumnya lbh banyak dr susu sapi dan rasa yogurtnya lbh gurih.... Alternatif buat alergi susu sapi...
The greatest gift from God....my Randi
-
Td ngasi B bubur beras merah, dilepeh2 sambil whining iieeehhh iieeehhh ktnya trus ngeliatin pisaaannggg
-
Moms, mo nanya nih... Td barusan bikin bubur ayam pake tepung beras merah, eh kebanyakan... Bisa bt porsi besok... Bole d simpan ga ya? Saya ga pake bumbu. Mesti d bekuin ato masukin kulkas aja?
Trus puree brokoli tanpa campuran apa2 enaknya di simpan beku ato d masukin tupperware kecil n kulkasin aja ya?
Selama ini bru mkn puree buah sih... Karbohidrat pertama neh haha
Trus, klo pergi2 biasa buburnya ud dingin gt ga d pamasin gpp kan? Misalnya pergi siang, tp bw bubur panas cuma d mknnya bt malemnya gt...
Sorry borongan nanyanya hehe
-
Mamamiao
Setauku,,kalo bikin buburnya polos (tnp bumbu)dan sisanya ga kena campuran apapun,,bs koq dimasukin kulkas. Dan dikomsumsi sore ato besok. Kalo ke freezer,blm pnh coba.
Kalo utk puree brokoli,,lgs masuk freezer aja ya.
Utk bubur yg dibawa pergi,,ini uda pnh ditanyain,dan aq jg pnh jawab. Buburnya jgn dicampur dg lauk yg lain yah. Eh ini msh bubur polos ya? Gpp bw bubur yg hangat dimasukin ke lunch box utk dimakan sore. Oya,setauku kalo lunch box biasa/tupperware gt,,kalo buburnya panas bgt,,jgn lgs ditutup yah,tunggu agak hangat dl br ditutup. Kalo pk yg model termos gt,sptnya gpp bw yg panas2.
Cmiiw yah mom yg lain
Garnetzhia and Ametysha are my little angels