-
mamas, newbie di perbaking-an tanya dong..
kmrn kan iseng beli self raising flour, rencananya mau bikin muffin pake itu. Kalau udah pake self raising flour ini perlu pake baking powder lg ga ya? penasaran nih udah beli2, sayang klo ga dipake..hehe
-
YuPiFamily setahu ku gak perlu pakai BP lagi moms. karna self raising flour sudah ada BP nya. Biasanya untuk mengganti self raising flour pakai tepung biasa yang di tambahkan BP :)
-
YuPiFamily gak perlu mom, di tepungnya kan udah mengandung BP. cmiiw
-
annys & nadned siip..thanks banget ya infonya :) siap2 ah meluncur ke dapur bwt bikin muffin perdana :D
-
yupifamily Coba aja digugel, kalo substitute all purpose flour pake self raising flour gimana. Emang self raising flour udah ada baking powdernya tapi ga tau juga kandungannya seberapa, apakah bisa langsung dipake tanpa nambah pengembang sama sekali atau masih ada yang harus ditambahin.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty hi mba, salam kenal :) aku sbenernya terngiler2 sama cream cheese muffin yg di blognya mba otty..makanya nekat pengen bikin muffin pdhal blom pernah :D ternyata ga bs lgsg tergantikan gt ya..kirain self raising flour itu bagus gt, dijamin ga bantet, hoho maklum newbie..oke deh aku browsing aja..btw, all purpose flour itu apa sih? sama ga sama terigu biasa?
-
yupifamily all purpose flour itu tepung terigu biasa kok..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta makasih ya mom infonya :) setelah google baru tauu ternyata all purpose flour itu tepung terigu bogasari segitiga biru..hohoho dan baru tau jg klo ternyata tepung terigu itu byk macemnya :D awalnya ku kira all purpose flour = self raising flour (sama dari mananya yak!? hehe)
setelah googling ternyata untuk membuat self raising flour butuh 200gr all purpose flour + 1sdt baking powder..berarti klo diresep ditulis all purpose flour 200gr + baking soda 2sdt, bisa diganti dengan 200gr self raising flour + baking soda 1sdt ya?
secara ga punya terigu, tp udah beli self raising flour + baking soda jg :D
-
yupifamily Baking soda sama baking powder itu beda, dan ga bisa digantiin 1:1. Kemaren baru aja keabisan baking soda padahal lagi mo bikin muffin, abis ngegugel ternyata bisa diganti sama baking powder dengan perbandingan 1:3 (1 sdt baking soda = 3 sdt baking powder). Ada juga yang nyaranin perbandingan 1:2
dan menghilangkan garam dari resep, akhirnya gue pake cara yang kedua ini.
Resep asli: 1 sdt baking powder + 1 sdt baking soda + 1/2 sdt garam
Resep jadi2an: 3 sdt baking powder
Alhamdulillah muffinnya tetap mengembang seperti biasanya :)
Good luck bakingnya ya... Cream cheese muffin emang enak banget kok (buat gue).
Buat referensi tambahan coba baca
ini dari Joy of Baking, mudah2an ketemu apa yang dicari soalnya ga sempet scroll satu2.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty oiyaa..salah tulis baking powder jadi baking soda..duhh malu beraat..ketauan bgt nih newbienya :D maksudnya mau nulis ini : klo diresep ditulis all purpose flour 200gr + baking powder 2sdt, bisa diganti dengan 200gr self raising flour + baking power 1sdt ya? duh..ampun deh abal2 bener ya aku ini..hehe.. makasih semangatnya mom, amiin semoga enak bgtt
kykny sih mau nyoba bikin 1/2 resep dlu deh, sayang cream cheesenya klo gagal..hehe *irit.com* :D
-
otty baru tau klo baking soda bisa di ganti BP. hihi thankyou infonya! hihi
moms, biasa kalo bikin cake pake creamcheese merk apa? aku kok jarang banget ya ketemu merk philadelphia di tbk deket rumah. terakhir beli cream cheese buat bikin RVC (lupa merknya) enak banget! hasilnya kayak yg aku mau, ada asem2 nya dikit gitu padahal gak pake lemon juice lagi. cuma nambahin white chocolate di adonan cream cheese. enak bgt dan gak bikin enek krn rasa asem nya itu. tp gak asem bgt.
-
dear mamas juara baking, mau mulai baking dan berburu bhn2nya tp d supermarket di cibubur suka ga lengkap.. ada yg tau TBK di daerah cibuburkah? please share.. thank u
-
uya16, kayanya ada tbk Blossom, alamat lengkap & notelp digoogle ajah :D
annys, di carfur juga ada koq cream cheese yummy, merk lokal, harga lebih reasonable :D si phili memang gak semua tbk jual, kalo mau yg lebih murce, cream chese jadi2an, keju cheedar parut di tambah susu uht, dipanasin, sambil terus diaduk, sampe kental, enak juga buat bikin bronis keju :D
"hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain di sekitar kita"
-
Mampir sini jd pingin baking2 lg :D
annys, aku sll pake cream cheese yummy yg warnanya merah..apa ya nama jnsnya? Pokoknya bukan yg kuning (ini light cream cheese) rasanya lumayan tp mmg hrs pake lemon lg unt asemnya. Yg enak mmg si philladelphia itu,tp susah dptnya dan harganya mahal bgt..kl kt tukang bakul jue kdg mk suka pake swiss meringue unt gantiin cream cheese krn kbh murah dr cream cheese yg beneran tp easanya sama..aku sndr blm oernah nyobain ya..hehehe maaf ga bantu..
mother | wife | baker wanna be
-
Mamas.. Mau tanya tentang pyrex..aku pengen beli.. kayaknya enak yah..abis baking langsung bisa disajikan.. Plus oven and microwave safe..
Tapi pas ngomong2 sama ibuku, dibilang kalau pyrex ada yang ga tahan oven..bisa pecah..
Aku googling, nemu beberapa review yang bilang kalau pyrex jaman dulu gak sama dengan yang sekarang..
Ada rekomendasi brand pyrex?
Thanks :)
-
pake merk pyrex-nya mel.. atau marinex jg okeh..
-
amaliaputri Sebetulnya pyrex itu merk, tapi udah berubah jadi sebutan buat pinggan tahan panas :) Kalo mau cari aja di dept store atau tempat peralatan rumah tangga pasti ada. Gue punya merk pyrex dan marinex, dua2nya bisa buat microwave dan oven biasa. Harganya jelas murahan marinex.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
coffee, otty hihii..kirain sebutan untuk pinggan tahan panas itu pyrex :D :D :D *blushing*
Sempat lihat marinex sama termisil.. Kalau Pyrex-nya sendiri yang pyrex corning bukan?
-
annys, cream cheese philadelphia aku suka liat di supermarket grand lucky atau kemchick. cuman harganya ga tahan mahal banget! 250 gr aja 70rb lebih. padahal kalo di amrik murce banget 1 box guede cuma 5 dollar *sakit ati*. tp emang boleh dibilang cream cheese philadelphia rasa paling enak si dibanding cream cheese laen. hihihihi...
-
Mmm..dulu wkt msh kuliah kalo praktikum di lab pake gelas ukur dll merk pyrex n emg tahan panas si.itu sama ga ya ma pyrex yg bwt baking ini? *stupid question*
-
mikolita Sama kok. Tuh glassware di lab merknya sebagian pyrex dan emang buat dipanasin hehehe...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Kalo gua liat di AFC gituan, vanilla yg biasa dipake tuh yg cair. Di Jkt ada jual dimana ya? kebanyakan yg gua temuin selalu vanilla bubuk. TIA
-
Ibu2,ada yang punya referensi toko bahan kue di bandung?
Baru pindah jadi belum tau area.
Nge-gugle sendiri kurang memuaskan:D.
Thaaanks.
-
morningtea
Kijang Mas mom,tp lupa tepatnya jalan apa,klo ngga slah blakangnya taman flexi dago, biasa turun dri angkot trus jln kblakang..sowry ngga bantu soalnya dah lama bgt ngga k sna.
-
mbak otty pinggan kaya merek marinek bisa masuk ottang?