ibu alika wrote:
Ooo...brarti klo sy bs ambil ksimpulan LEBIH baik nunggu 7 bln ya bwt ngasiin hati ayam, yoweslah sy nunggu sminggu lg aja....hihihii... Tp klo bwt kaldu2an gtu udah bole la yaa... ;)
Ooo...brarti klo sy bs ambil ksimpulan LEBIH baik nunggu 7 bln ya bwt ngasiin hati ayam, yoweslah sy nunggu sminggu lg aja....hihihii... Tp klo bwt kaldu2an gtu udah bole la yaa... ;)
air kaldu boleh banget mom. sangat bagus malah.
Kalau aku yah, mom...seminggu sekali aku rebus kaki ayam kurang lebih 5 pcs, atau dengkul sapi. pake bawang merah, bawang putih, daun bawang, seledri (kalau ada), ama pake wortel atau kentang - untuk penghilang amis.
Caranya, pertama2 itu kaki ayam/dengkul sapi dicuci bersih, kalau ada kuku kaki ayam dibuang dulu. Lalu, dipotong2 ampe lunak.., biasanya ampe isinya pada kebuka lah.
Lalu kalau kaki ayam, aku rebus sebentar dengan air kurang lebih1/2 ltr..yah kurang lebih 3-5 menitan lah. Ampe mendidih. LAlu matikan api, buang airnya. (berlaku untuk ayam negeri, kalau ayam kampung langsung aja ke step berikutnya-gk usah dibuang dulu airnya)
Lalu, rebus lagi air sekitar 1.5 ltr ampe mendidih. Masukkan kaki ayam yang tadi udah direbus itu, ama semua bumbu2 dan sayurannya. Kecilkan api sampe keciil banget. PAnci ditutup. Dimasaklah hingga palilng cepet 1 jam.
Setelah selesai, saring air kaldu pake saringan besar dulu (buat nyaring kaki ayam dan sayur2annya). Setelah itu saring kembali dengan kain paris (yang tipis banget itu loh...(sori, gw gak tau namanya, mertua gw bilangnya itu kain paris buat nyaring)...biar kalau ampe ada serpihan tulang2 kecil gak kebawa.
Lalu, gw rebus lagi air kurang lebih 1/2 ltr ampe mendidih, gw masukin lagi kaki ayamnya ama bumbu2 dan sayurannya.(hihihi, gw ogah rugi, sayang banget kalau baru sekali pake langsung dibuang, jadi gw pake buat 2 kali rebus). Rebus dengan api keciil ampe kurang lebih 15-30 menit. Saring lagi seperti sebelumnya.
Jadi deh air kaldu tersebut...Jadinya mayan banyak lah...cukup buat seminggu.
Simpen deh di kulkas.
Setiap masak bubur tim, gw pake deh......
Katanya sih kandungan kalsium di dengkul sapi lebih banyak dari pada di kaki ayam. yaaah...gw sih diganti2 biar Darren gak bosen. hehehe
LAlu karena Darren udah 1 tahun, gw masaknya dipisah. bubur nasi sendiri. Ama sup lauk sendiri. Yang sup lauk nanti gw blender. Yang bubur nasi gak gw blender.
Itu gw udah berlakuin semenjak Darren umur 8 bulanan.
Masak bubur nasinya biasa lah seperti masak bubur biasa. Cuma saat mau diangkat, gw kasih air kaldu dulu sekitar 3 sendok sayur, dan dimasak lagi sambil diaduk2.
Kalau masak lauknya...yah isinya berkisar wortel, tomat, buncis, brokoli, kentang, labu, kacang polong, sawi putih, caesim. (sayurnya gw puter2 lah). Sekarang gw tambahin pake bakmi/bihun/misoa/makaroni. Dagingnya pake telor/dada ayam/salmon.
Cara masaknya :
tumis bawang putih pake happy salad oil, lalu masukkan air, dan wortel..rebus ampe mendidih. Lalu masukkan dada ayam yang sudah dicincang.
Lalu gw kasih bumbu kaldu ayam yang non msg, gula, lada, bumbu lainnya (tergantung gw saat itu mau masak apa. kalau kare, gw masukin bumbu kare, kalau mau ala chinese food gw masukin saos tiram ama minyak wijen, kalau mau ala eropa, gw masukin kecap inggris, kalau mau indonesia food gw masukin daun salam, sereh, laos, dll)
Lalu masak terus ampe wortel setengah empuk..lalu masukkan kentang, buncis, brokoli, etc. Tambahin air kaldu kurang lebih 5 sendok sayur. Dicicipin apa rasanya udah pas, kalau belum yah ditambahin lagi bumbu2nya.
Kalau udah pas, matikan api. Lalu lauknya gw pisahkan antara kuah dan isinya. yang isinya gw blender kasar.
Nanti Darren makannya pake bubur nasi, dikasih lauk yang udah di blender kasar ama diberi air supnya.
Moms...sebaiknya jangan terlalu ngikutin cara gw ya...karena gw akuin gw "bandel" udah mengenalkan rasa garam gula ke Darren semenjak dia 7bulan. Kalau ke anak pertama gw, Shanice gw gak kasih garam gula baru dia umur satu tahun, gw kenalin. Tapi Darren pas 7 bulan, bener2 mogok gak mau makan, dan dia itu badannya kurus. So gw boosting dengan cara bikin enak makanannya. Jadi deh lebih berselera. hehehe.
TApi..., kalau waktu Shanice gw kenalin bumbu2 kare, minyak wijen, saos tiram, kecap udah dari dia umur 7-8 bulan juga sih. Cuma pilih yang non msg ya,moms....