-
puspitarum ikutan coba jawab walopun gue sebenernya gak pernah pake tepung2 gitu sih. kalo mau bikin, bikin banyak aja trus disimpen, tepung2an kan gak gampang kadaluarsa atau jadi busuk. simpen aja di tupperware yang kedap udara. ini maksudnya bikin tepung yang keringnya yaa.. bukan yang udah jadi bubur. kalo mau dibikin bubur baru dibikin fresh kalo mau makan.
seberapa banyak bikin buburnya sih, 1-2 sendok makan aja cukup. tapi kalo mau bikin tepung untuk disimpen, sekira2 aja dulu, kalo udah tau anak suka ato gak, baru bisa bikin lagi lebih banyak atau gak.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Oke SLesta, thx for the info yah :) oya, itu tepungnya kalo uda disimpen di tupperware mesti ditaruh di kulkas juga atau di suhu ruang aja ya?
Oya, mending mulainya bubur beras atau bubur tepung beras sih? masih bingung
-
puspitarum di suhu ruang aja, tapi jangan di tempat lembab.
kalo pertanyaan ttg bubur beras atau tepung beras, gue ga bisa jawab. gak pernah ngasih itu ke anak2 soalnya heheh..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
puspitarum kalo gw kemaren mulainya pake bubur dari beras :)
^always learning to be a good wife for abi and good mom for zaki^
-
fitriakur,
tepung berasnya bikin sendiri ya mom? aku kan uda bikin menu buat minggu awal mau coba tepung beras merah, tepung beras putih sama tepung kacang hijau. rencana mau bikin sendiri tepungnya. Gaby kan start mpasi tgl 14 (jumat mingdep), rencana hari minggunya mau buat tepung2 itu, hehe.. soalnya kan aku WM. kelamaan ga sih? trs bikinnya 1 cangkir beras dibuat tepung gitu kebanyakan ga ya? maksimal berapa lama sih penyimpanan tepung beras homemade itu? maaf ya, soalnya masih meraba-raba mau memasuki dunia per-MPASI-an,hehe
-
ups sory mksud gw tadi bubur dari beras, udh di edit tapi ternyata udh di reply duluan.. tapi gw coba dari tepung beras merah juga kok, tapi ga bikin sendiri, merek g*sol.
kalo menurut gw semasih penyimpanannya bagus, n g kena kutu smcemnya, kayanya sih bisa awet sampe sebulan kali ya, ini ngikut batas maksimal secara umum untuk makanan kemasan yang udah dibuka :D
^always learning to be a good wife for abi and good mom for zaki^
-
aku kasih mpasi bubur pertama pas shaq 6m3w. bikin bubur lembut dari berasnya langsung mom puspitarum. bikinnya pake slow cooker, jadi ngga rempong deh. hehe
Lia Chan
Shaq and Sean's Mom
http://qeixalya.blogspot.com/
-
emg gimana seh bikin tepung beras dari beras gitu? Dihalusin beras nya??
Kemarin tuh aku bikin bubur dari beras biasa. Udah jadi bubur, aku bagi di kontainer gitu terus tiap kali mo makan, aku keluarin bubur nya terus di kukus dengan wortel ato bayem. Abis itu baru di blender sampe halus.
-
uniliachan,
kalo bikin bubur pake sc untuk awal mpasi berapa perbandingan beras sama airnya mom? bikinnya untuk brp kali makan?
Joan,
kalo menurut teori sih, bikin tepung beras itu beras (merah/putih) dicuci bersih terus dijemur, habis itu disangrai biar lebih awet, baru diblender. gitu bukan ya mamas? cmiiw
-
puspitarum
aku biasanya bikin berasnya 2 sendok makan aja. beras putih airnya 150mL, beras merah airnya 190mL
Lia Chan
Shaq and Sean's Mom
http://qeixalya.blogspot.com/
-
Uniliachan,
noted. tengkyuuuhhh :)
-
moms...
manfaat tepung gasol apa sih? Review moms disini yang pakai tepung gasol gmn?
Coz, aina ga pernah aku kasih tepung2an. Paling2 kasih oat aj.
ainasofia & aisyavira's mommy
-
Aku coba sharing yah..
Danish smpe skrg 7m15d makannya tepung beras merah bikin sendiri.
beras merah / beras putih dicuci bersih, direndem 1jam (awal2 aja habis itu cuma dicuci bersih tok hehe) terus dikeringin/ditirisin, lalu digiling sampe halus (aku pake tokebi gilingnya), habis itu disangrai. Biasanya klo pas digiling msh basah, disangrainya msh bergerenjel gumpal gitu, klo mau lebih halus lg pas udh slse disangrai digiling lg smpr halus. Kalo ufh dingin baru disimpen di kontainer deh.
Bikinnya jg ga banyak2, biar fresh lgs cepet habis. Awal2 bikin 2-3 hari sekali berasnya kurleb segenggam tangan krn makannya msh belum banyak. Klo sekarang bikinnya udah banyak bgt, makannya jg udh mulai sering n banyak. Pas masak tinggal ambil kebutuhan aja (1 ato 2 sdm).
Semoga membantu ya mom :)
-
sash134: Thank you. Soalnya dari dulu langsung bikin dari beras langsung tanpa bikin dari tepung2an. Toh entar di blender juga jadi ancur.
-
Joan
Hehe kebalikan yah aku malah pengen coba bikin dr beras langsung :D
-
sash134: Baru tadi nyobain bikin tepung... ya mirip2 lah ama beras langsung. Cuma ini lebih kecil2 aja, toh nanti nya juga di blender. Jadi kyk nya next time aku bikin dari beras langsung aja... hihihihih
-
Joan :
Jiaah barengan gitu, td nyobain bikin lsg dr beras di aron di panci, lama yah masaknya, ujung"nya diblender jg hihihi mnurutku teksturnya lebih kasar drpd lsg dr tepung (apa sm aja ya? Ngicipnya beda hehe)
-
hello moms,
izin share ya.. baby Joel (6.5m) sudah MPASU selama 2 minggu..
Dimulai dari buah2 , rata2 di blender atau dikerok sampai halus saja kemudian diberikan. saya juga menerapkan 4DR...
Awalnya Joel cukup semangat makan pisang, dan pepaya... pisangnya di kerok, kalo pepaya cuma di belnder, saya tidak campur ASI karena Joel kurang suka... Biasanya percobaan pertama saya berikan +ASI untuk lihat apakah dia suka buah tsb.. Alpukat juga kemarin tidak suka dicampur ASI , sama sekali tidak makan, cuma dilepeh kmd marah2, jadi tidak saya lanjutkan lagi makannya. Besoknya saya campurkan dengan pepaya baru bisa dimakan.
Well, pertanyaan saya, pernahkah moms kesulitan memberikan makanan? sejauh ini porsi makan Joel tidak naik2.. selalu 1/4 mangkuk, dan makan dengan tidak lahap. selalu sebentar saja sekitar 5-6 sendok bayi, lalu sudah sulit sekali menyuapinya..
Saya sudah coba mulai dari tekstur cair, hingga sedikit agak kental.. ternyata bukan masalah tekstur juga, karena baik cair maupun agak kental, selalu sama saja, sulit makan. (padahal di awal makan pisang kerok semangat sekali)
Waktu makan Joel sekitar 1/2 jam setelah bangun tidur, karena prnah di jarakin 1 jam, dia malah marah2 tidak makan karena sudah kelaparan, maunya langsung menyusu...
Mungkin ada moms yang punya tips?
terima kasih
-
Shindi Lim
Mama, relax aja, MPASI umur 6-12 bulan itu masih tahap pengenalan buat baby. Asupan ASI masih utama. Cobain aja beberapa macam buah ganti-ganti, trus sayur juga atau bubur tepung beras. Gpp porsi kecil, jeda 2 jam ntar bisa dikasih lagi, yang penting sabar n konsisten.
Akan tiba masanya baby bisa memilih sesuai selera dia. Asal kita nggak bikin dia stres sama suasana makan, everything's gonna be fine :)
Go, go, Mama! :D
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com
-
Winda.reds,
makasih ni supportnya,, hahaha... hari ini juga masih tetep sama, baru makan 1/4 pisang kerok pagi ini. dikasih lagi udah marah2., akhirnya saya stop deh..
-
Shindi Lim: Coba sambil makan sambil ajak main, nyanyi, dll. Aku juga agak2 susah wkt awal2 ngasih makan Rianne, nangis kalo duduk lama2 di highchair. Terus baru bbrp suap udah gak mau lagi. Terus aku coba kasih bubur plain aja, dia gak begitu doyan juga. Akhirnya aku campur bubur + bayem. Mulai deh dia doyan, abis itu bikin variasi bubur+wortel. Kemarin aku buat bubur+wortel+ayam. Doyan deh. Mungkin Joel bosen dengan buah2an, dia pengen sesuatu yang padat. Rianne juga kyk nya bosen dengan buah2an kmrn. Makanya umur 6.5bln aku udh ksh bubur aja.
-
Joan : Saya da coba pake bubur beras merah + ayam + apel, manis loh. cuma 1 hari itu dia "agak" lahap makannya, besoknya, ampun lagiii... dicampur brokoli juga ogah..Ga pake gasol karena bikin sembelit, jadi bubur berasnya aku masak pake SC, terus aku saring (karena kalo dikasih langsung kasar banget).
Rianne dikasih buburnya dari apa ya?
-
Shindi Lim: Marianne dikasih bubur dari beras putih biasa terus aku masak dijadiin bubur pakai kaldu. Dulu kakak nya marianne juga aku kasih beras merah, tapi kagak doyan, akhirnya 1 bungkus beras merah ku kasih pemulung. Karena aku sendiri juga kagak suka beras merah. Emg lbh bagus dan bergizi banget ya beras merah, tapi mungkin ada rasa nya yang kurang cocok. Coba juga jangan terlalu sering ganti2 makanan. Jadi misalnya beras merah + ayam kira2 3 hari baru diganti. Dan jangan dikasih susu sblm makan. Jadi usahain dikasih jeda 1 jam an lah untuk makan. Jadi Joel sudah kerasa lapar nya dan mau makan. Kalo dia udah dikasih susu sblm makan pasti gak nafsu makan.
-
Halloo Moms...
Baby ku cal 2minggu menjelang mpasi pertama..
Kalo utk pertama kali banget misal mau kasi pure alpukat tapi gk mau campur susu baiknya gimana ya supaya gk terlalu kental.. Apa boleh dicampur air putih biasa?
sash134: mom tokebi itu apa yah.. Hihi.
-
Joan
Jadwal makan Joel biasanya sekitar 15 menit abis bangun tidur.. pernah sampe 30 menit dijedain malah ngomel2 ga mau makan, mungkin karena kelaperan.. jadinya mau cepet2 nyusu.. Jadi sekarang dijedain 15 menit, trs ga nyusu dulu. susunya abis makan , saya kasih lagi, abis kayaknya makan doang ga kenyang ya... (bukan karena porsinya sedikit, tapi emang dia yang marah2 ga mau makan lagi, akhirnya disodorin susu).. hehe
Kemarin coba bikin kaldu, terus kaldunya dimasak ke gasol (kepepet ga ada bahan karena bubur paginya dia ga mau makan, siangnya diganti gasol)
lumayan lahap sih makannya...
tapi pagi ini saya campur kaldu , beras merah, sama tempe, GTM lagi... hufff... sabar2..
mungkin memang perlu ganti ke beras putih.