koeliz wrote:
Ikut tanya ke dr. Yoga ya...
1. Apa kandungan terbaik susu UHT hanya ada pada yg rasa plain, baik full cream maupun low fat? Bagaimana dengan susu UHT yang sudah dicampur perasa dan pewarna, apakah masih baik?
2.Karena banyaknya susu cair yang ada di pasaran, apa yang perlu dicermati untuk benar-benar memastikan bahwa susu itu memakai proses UHT, bukan susu bubuk yang dicairkan lalu dikemas dengan kotak?
3. Apakah bisa menggunakan satu jenis susu UHT saja, misalnya yang full cream/ low fat rasa plain untuk seluruh kebutuhan keluarga baik ibu (hamil, menyusui), balita , anak2, orang dewasa, dan lansia?
makasi dokter
Dear Mama,
Kandungan nutrisi susu plain dan rasa berbeda terutama di kandungan gula dan perasanya. Zat gizi lainnya sebagian besar sama. Mama bisa membandingkan hal ini di keterangan dalam kemasan. Perasa dan pewarna makanan yang diizinkan masih boleh dikonsumsi oleh anak dalam jumlah yang wajar, hal ini tidak mempengaruhi kandungan gizinya. Hal yang perlu dicermati adalah jumlah gula dalam susu dan minuman/makanan lainnya secara keseluruhan sehingga masih dalam batas yang diperbolehkan.
Susu untuk di atas satu tahun boleh menggunakan susu plain yang full cream, susu lowfat baru boleh digunakan untuk anak di atas 2 tahun, terutama jika mengalami obesitas. Untuk orang dewasa termasuk lansia dianjurkan lowfat.