MJs Mommy wrote:
Prof,
apakah susu UHT dan pasteurisasi benar2 berasal dari susu segar?
apakah dengan melalui proses pengemasan & penambahan zat2 lainnya aman diminum anak 1tahun?
setelah dibuka berapa lama susu ini boleh disimpan untuk diminum kembali?
apakah sebelum dibuka harus disimpan di kulkas atau boleh disimpan di tempat terbuka lainnya?
Terima kasih Prof..
MJs Mommy,
UHT (ultra high temperature) dan pasteurisasi adalah jenis teknologi pemanasan yang bisa digunakan untuk menjamin keamanan dan memperpanjang masa simpan susu. karena itu, teknologi bisa diaplikasikan pada berbagai produk; seperti sari buah, santan atau pun susu.
Jika diaplikasikan pada susu, maka jenis susunya juga bisa macam-macam, bisa susu skim, susu utuh (whole milk), bisa susu segar, bisa susu rekonstitusi (dari susu bubuk), atau bisa juga campurannya. Jadi; untuk mendapatkan informasi mengeni hal ini, konsumen perlu cermat membaca label.
Susu UHT, selama kemasannya masih utuh dan belum dibuka, mempunyai masa simpan yang sangat lama; bisa mencapai 1 tahun walaupun disimpan pada suhu kamar. Sedangan susu pasteurisasi (selama kemasannya masih utuh dan belum dibuka) bisa bertahan sekitar 2 minggu pada lemari es.
Setelah dibuka; maka dua-duanya menjadi tidak tahan lama, karena sdh tercemar dengan udara sekitar. Jika disimpan pada lemari es; susu yang telah dibuka masih bisa bertahan sekitar 2-3 hari.
Sebelum dibuka, untuk susu UHT bisa disimpan pada suhu kamar (suhu ruang) biasa. Tetapi, susu pasteurisasi harus disimpan pada lemari es.