-
vony_82, wah ada minimumnya ? malah g tw ...
takahi 1,2 klo mo ditinggal tidur pake yang low. tapi g selama yg dibilang ibu2 kayanya. 6 jaman paling klo pake beras merah ...
g pernah pengalaman luber pake takahi. padahal pernah sampe penuh juga, bikin kaldu ...
2,5l gede banget ya, 1,2 aja aku ngerasa gede .. :D
-
Sidta, Otty iya nih kegedean, gpplah untung ada yg mau ngadoin :p
oya, akhirnya nemu jumlah minimumnya tu kira2 setengahnya. info dari sini
http://mpasirumahan.blogspot.com/2010/03/peralatan-slow-cooker-oh-slow-cooker.html ada tips2 seputar SC & link ke resep2 SC (untuk dewasa sih tp mungkin masih bisa kita modifikasi sendiri)
ok deh Sidta thank you infonya, tar aku coba lg pake setting low.
-
vony_82
setau aku klo minimum banyaknya air dlm SC ya setengah dr kapasitas SC itu. kayanya untuk SCmu jadi banyak ya, krn pake yg 2,5 L
trus untuk brp banyak air yg dibutuhkan supaya buburnya matang,sekitar 1,5-2 ruas jari dengan 2,5 genggam beras (aku pake yg 1,2 L). Hasilnya gak terlalu 'bubur' masih ada tekstur bahan2 masakan, tapi ya gak keras juga :)
ohya, aku juga mo share resep MPASI anakku Aga dengan SC. benar2 penyelamat hidup banget nih. bisa dipake 3x makan, jadinya gak repot. Meski Aga udah 5-6x makan sehari, tapi sisanya kan bisa dibikin sendiri tuh. Lumayan menghemat waktu hehehe :D
1. 2,5 genggam beras putih (klo beras merah kudu direndam dulu minimal 2 jam,agar masak. klo gak, bubur or nasi tim-nya gak kan 'jadi')
2. wortel dipotong kecil2
3. brokoli diparut
4. kacang merah dikupas kulitnya dan dipotong (wajib ini, anakku gak suka nasi tim-nya klo gak pake kacang merah)
5. daging cincang atau daging ayam cincang
6. jagung diparut (khusus untuk beras putih aja)
7. jamur shitake dikupas dan dicincang halus
aku gak pakein bumbu disini. bumbunya dipisah dikaldu yg baru dimasak besok paginya. biar fresh. nanti baru disajikan bersamaan :)
kaldu :
1. bawang putih
2. bawang bombay/bawang daun
3. wortel biar kaldunya bening
4. iga sapi
5. tofu (nanti klo udah masak, baru disajikan bersamaan dg nasi tim-nya)
6. sedikit banget seledri
7. pake jahe klo lg masak kaldu ikan. biar gak amis
kaldu udah masak, baru deh dicampur dengan nasi tim ala SC tadi.
setiap mo makan, kaldu dipanasin dan dicampur dengan nasi tim. jadi bikin kaldunya ya tiap hari untuk 3x makan (bagian ini cukup rempong ya?)
aku pake cara ini tadinya biar gak basi. karena utk 3x makan. kupikir klo bumbu2 jg dicampur di SC, nanti nasi tim-nya basi. ternyata banyak mamas yg campur bumbu2 di SC dan untuk bbrp kali makan, gak basi ya nasi tim-nya. nanti aku coba deh tambahin bawang putih dan bumbu2 lain ke SC
ohya sekadar tips nih, setiap pagi aku selalu nyabut colokan listrik si SC. meski masih ada sisa nasi tim untuk 2x makan berikutnya. karena klo dibiarin anget terus, nanti nasi timnya jadi keras dan berbentuk kerak di pinggir2 SC. sayang deh porsi nasi tim-nya jd berkurang :(
tks mom ^_^
-
Silvie hihi iya bakal jadi banyak, emaknya harus ikutan sarapan bubur nih kayanya :lol:
silvie wrote:
3. wortel biar kaldunya bening
waah baru tau wortel bisa bikin kaldu bening. pakenya seberapa kira2?
-
vony_82 Maaf nyamber, biasanya pake setengah batang wortel untuk sekitar 500 ml kaldu.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty, hoooo gitu ya.. tfs. gini nih kalau ga pernah bikin kaldu, tinggal nyomot dagangan mertua :p
-
vony_82
tulll, seperti kata otty gw juga pake setengah batang wortel.
klo wortelnya kecil, yaaa satu biji wortel. dikira2 aja siy :)
selamat mencoba ^_^
eh eh eh mamas emang ada resep bikin cake pake SC? mau doooong
-
masih menimbang2 untuk beli slowcooker. Telat ga ya mamas? Giginya Rinjani sekarang 6.
website :
http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva
-
Moms, nanya dong..
kalo masak pake SC bikin zat gizi ilang ga sih? kan dimasaknya lama
TFS ya..
-
atarescha udh di jelasin, bisa di baca di page 2 post 29 by otty...
nambahin ya...karena wadah SC pake tembikar/keramik, ini yg membuat makanan terjaga nutrisinya. katanya tembikar itu bagus untuk menahan suhu makanan shg terjaga nutrisinya...CMIIW.
.Motherhood is a journey that never ends.
-
nyanya wrote:
masih menimbang2 untuk beli slowcooker. Telat ga ya mamas? Giginya Rinjani sekarang 6.
Slow cooker bisa buat daging kok nya..ga telat sih mnrt gw..
-
Mamas, slow cooker tuh bisa buat masak apaaa aja sih selain bubur? Lalu klo buat bikin lauk mendingan beli yg 0.7lt atau 1.2lt ya? Maksudnya lauk buat org rumah, moms. Ayo-ayo, bisa buat apa aja yaa? :)
-
mamas mau nanya donk klo aku masukin tempe ke sc kok sk ky kering sendiri ya? jd ky berkerak gt tp tempenya doank.aku masaknya (nyolokinnya) jam 9-10 mlm trus matiin sc-nya jam 5 pagi..
pinken ,klo mau bwt lauk bwt org lain jgn yg 0,7 lt...itu kecil bgt,punyaku yg 0,7..oya scnya bs diberdayakan bwt masaksop,soto, capcay,sayur asem,sop kcg merah,semur daging,atau blackpepper...atau klo anak lg "mutih" mau mkn nasi doank bs bwt masak nasi tp airnya air kaldu daging/ayam
she walks,she runs,she colors my days
i'm happy to be scarlett's mother :)
-
nyanya:dah bli blm slow cookernya?awlnya aku jg ragu2,trus mjm pny temen,eh enak bgd,apalg skg ga ada pembantu,kalo bubur udh jd aromanya khas bgt.skg aku dah bli,di jkt tp,dpt 180rb untk yg 0,7ltr..trus kalo pas nyuapin Sarapan Fadhil,aku jg ikt mkn he3
mamanya mas fadhil n dedek nafisa :)
-
Halo mamas, bahasan tentang SC udah ada di peralatan perang MPASI ya, di sini khusus ngebahas resep2nya aja.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
dinimaya, kalo di bandung ga ada ya? pengen punya juga, tapi tak mau beli online :D
ingin segera melepas status working mommy, kapan kah??
-
ok otty agaknya memang 0oT,Neng hanif kt pndh ke thread pralatan mpasi ya
mamanya mas fadhil n dedek nafisa :)
-
oh ya nambahin resep nya sekalian, ga oernah gnt2 bahan2 nya. ini dia :
4 sdm beras merah yang sudah dicuci dan direndam selama 2 jam
2 sdt kentang potong kecil2
2 sdt kacang merah, ga dikupas kulitnya
2 sdt buncis, potong kecil2
2 sdt baby wortel, potong kecil2
2 kuntum brokoli
2 sdt labu parang
1 potong tahu putih
1 ato 2 ceker ayam
bumbu : bawang daun, bawang bombay, bawang merah, bawang putih
air matang diisi sampe 1 cm dibawah bibir panci tanah liatnya
semua ditata..paling bawah beras merah baru sayur2an nya, plg atas ceker/tahu n bumbu2..colokin SC sampe 6 jam baru dicabut..jadi deh..krn Fadhil belum mau mkn yg lembek, jd pas udh mateng terus diblender lg. hope it help moms
mamanya mas fadhil n dedek nafisa :)
-
Asiiikkk, ada resep2, pas banget baru beli n baru mw pake..
Moms, sekalian petunjuknya untuk umur berapa bulan dunk diatas resep.
;)
-
ardianingms wrote:
adakah mommies yang pernah mencoba membuat makanan pake SC selain nasi tim? misal sop buntut , rendang , mangut lele , etc *eh, bukan termasurk resep MPASI itu yah? hehe...*
maksudnya biar bisa dimaem bareng2 nasi.. kan bisa juga buat bayi yg udah kenal nasi* membela diri*
SC bisa buat bikin kue ga siy? untuk cemilan si baby...
td baru nemu 2 buku resep pake slow cooker di togamas, terbitan gramedia. lngsung uji coba bikin sup buat kluarga. klo di pengantarnya sh slowcooker bs dipake buat masak hidangan berkuah, setup, n memanggang. tp kyknya ga bs bwt bikin kue deh:)
-
Apa judul bukunya mom? mau beli juga nih soalnya masih ng-blank banget ttg SC. Anakku masih 7m2w, aku baru mau mulai pake SC juga.
-
Sebetulnya kalo mo browsing, banyak kok resep yang bisa dimasak pake slow cooker. Coba aja cari pake term "crock pot", ntar banyak deh. Bahkan biasanya memang buat makanan keluarga, sampe bikin apple butter juga bisa :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty n silvie, gimana sih resep bikin kaldu pakai SC ? Kalau pakai panci biasa kan air rebusan pertama dibuang ya, kalau paka SC sama nggak sih ?
-
mama_dea, judulnya slow cooking. tp isinya emng resep2 buat keluarga, bkn buat baby, tinggal disesuain aja sih:D tp bner koq kata otty, bs cari di google jg.
happymommy, klo aq sih ga dibuang. tp diakalinnya dikasih wortel, jd ttp bening *nunggu jwbn otty n silvie juga*
-
mungkin rada oot, cuman mo nambahi aja soal takut masang sc trus kebablasan jadi gosong heheheh (untuk sc yg 0,7L kan ga ada timernya)
pake colokan listrik yg ada timernya aja mom (bli d toko listrik ato ace jg ada)
biasanya klo aku cemplung2in sebelum jam tidur sekitar jam 10-11, tp mulai masak di timer mulai jam 12, mati sendiri jam 5, jd jam 6 udah hangat, bisa siap di blender or saring (klo baby 6-9bn) atau lgs di masukin ke mangkuk2 saji per sekali makan (umur 10bln ga pake sring or blender lg). kan ktnya panas2 di blender jg ga bagus.
pdhl jam 7 udah hrs brangkat ngantor.
nanya dunk.....pernah nyoba masak ati di sc ga?
baru hr ini kumasak di sc bubur ma daging
ati nya aku kukus, takut amis n paitnya nular ke nasi buburnya....
ada yg udah pernah nyoba masak ati di sc? gmn? amisn npait ga?
ngilangin amis n pait gmn ya?
udah umur 10 bln blo pernah makan ati, baru aja nyoba masak hr ini, tp td pagi buat sarapan malah di lepeh xixixixi
mom yg suka masak ikan di sc, campur ama nasi, amis ga?
kok aku amis ya...
jd selama ini ga sukses masak ikan di sc...
soalnya udah amis, anaknya ga mo makan blas....
padahal sebelumnya udah aku rendem jeruk nipis, balur bawang putih, jahe...tetep kok amis ya?
gmn dunk...ada saran?
yg ada selama ini si ikan aku kukus, sc sering di pake klo buat beras daging dan ayam. khusus ikan aku kukus.
ntah knapa klo di kukus ga seberapa amis, seperti yg di cempuling di sc...gmn dunk mom..aku salah dimana ni?
tq