-
ryanoi emang penting banget tuh nyimpen ASIP jangan kepenuhan kalo di botol kaca, akibatnya ya pecah n kebuang.. waktu beli botolnya seh gue udah diingetin tapi yaa tetep aja ga sengaja nyimpennya kelebihan.
charissarhanie sayang banget yaa.. coba udah ada TUM kan bisa ditawarin ke mamas yang butuh ASI ;) beda kali ya rasanya sama yang udah difreezer, untungnya raniya ga ada masalah, semua hayuk ajaa..
2 minggu lagi raniya 1 tahun mulai kasi uht neh kayanya, ASI udah kurang banget ga cukup lagi buat seharian ditinggal kerja..
-
charissarhanie Tips yang bener2 harus diikutin tuh! Dulu gue bandel, awalnya pasti disempetin mompa 4x. Lama2 karena kerjaan lagi banyak, mompa cuma 2x dengan hasil yang (awalnya) sama aja. Eh, lama2 turun dengan sukses :( Nah sekarang jadi agak kejar2an deh sama stock :p Nasib nasib...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Ada yang pernah ngalamin gak mom, klo ASIP yg udah dibekuin, trus di thawing di kulkas bawah, abis itu diangetin, kadang2 ada lapisan oily warna kuning gitu di atasnya ?? Padahal itu waktu bekuin ASIPnya juga ngelewatin tahap2, didiemin di suhu ruang kurleb 10mnt, trus kulkas bawah 6 jam, baru masuk freezer.
ASIP gw beberapa hari yll, ada kali 3 botol yg kyk gitu. Klo krn makanan, itu periode perahnya bukan yg 1 hari, tapi beda2 hari yg kyk gitu.. Trus krn Gwen juga ogah2an mimik ASIP yg kyk gitu, jadi dibuang deh sama eyangnya, diganti yg ASIP yg lain.. Sayang ajahh.. Itu kenapa ya ??
-
Mbak Ryanoi, kuning2 itu bukannya kandungan protein-nya yah? asi yang saya perah ketika 0-7 hari setelah melahirkan, warnanya kuning2 oily gitu..kesini-sini agak berkurang kadar kuning2nya (dominan putih)..CMIIW
-
mylo - klo yg baru 7 hari setelah melahirkan itu kan kolostrum ya ?
Waktu itu, pas ASIPnya baru di perah, gak ada kuningnya2, kyk putih aja gitu. Nah, kuning2nya baru muncul setelah dihangatkan (abis masuk freezer dan proses thawing). Dari yg gw pernah baca sih, sebenernya klo bayi2nya mau2 aja, ya dikasiin aja. Cuma ini Gwen nolak2 gitu mimik ASIP yg atasnya ada lapisan oily kuning ini.
-
ryanoi iya setau gue kuning2 di atas asip itu emang lemak kok. itu justru bagus untuk bayi. waktu dihangatin, di swirl aja supaya campur (tapi ingat, jangan di aduk dengan di shake gitu ya, tar malah jadi pecah dan kandungannya udah ga berguna lagi). sayang banget kalo sampe di buang ya? kalo udah mpasi sih gampang, kalo ga mau bisa dicampuring ke makanan :)
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
iya, sayang banget.. sempet 3 botol yg kyk gitu.. akhir2 ini sih udah gak ada yg kyk gitu lagi..
wah, iya ya.. next time, klo ada asip yg ditolak, mending buat campuran mpasi ya..
-
moms ga tau ini rada melenceng dari topik apa ngga yahhh tapi masi soal ASIP, kebetulan kulkas dirumah kan kulkas satu pintu, ga tau kenapa itu bunga es cepet banget deh penuhnya...
kemaren sempet melarikan 15 botol ASIP kerumah temen sambil nunggu defrost gitu..tapi kalo tiap mo defrost dibawa kerumah temen agak repot juga yahh..
mo ditaro di cooler box gitu takut sempet cair trus nanti apa boleh dinaikin freezer lagi *bingung*
mungkin moms ada yang punya pengalaman mirip2 gini bisa bagi2 solusi,TIA
-
eryka Kalo mencairnya masih dikit (atasnya doang), masih bisa kok dibekuin lagi. Aduh dulu pernah baca guideline tentang ini, tapi kok ga disimpen ya... Ntar dicari lagi deh. Defrost berapa lama? Kalo ditaro di cooler box n dikasih es batu + blue ice yang banyak, harusnya bisa lumayan tahan kok. Kalo 2 jam aja sih dijamin masih beku deh...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty: nah itu defrost lumayan deh, kemaren sih sekitar 4 jam-an gitu yah aku buka aja kulkasnya plus rada pemaksaan dikit di towel2 tu es2...biar pada jatoh..
kemaren aku langsung ngungsi kerumah temen yang deket sih jadi baru diambil pas malemnya gitu...
jadi kalo cair baru dikit2 gapapa ya mba dinaikin lagi
-
eryka Iya gpp kalo cuma atasnya doang gitu (sekitar 5 ml). Aduh filenya ga disimpen :( Pernah kok gitu, udah nurunin ASIP tapi ternyata besoknya ga ngantor (Nara sakit), akhirnya dinaikin lagi tuh ASIP. Sekarang ASIP itu udah dikasih ke Nara, n anaknya sehat2 aja. Alhamdulillah...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
moms, kalo misalnya asip yang disimpan semalaman di refri [bukan freezer] uda dikasi ke baby, tapi masi ada sisa, apa bole disimpan lagi untuk diminum beberapa jam ke depan? kalo boleh, disimpannya di freezer atau refri? atau gimana?
trus biasanya berapa lama asip fresh yang baru dipump tahan di dalam suhu ruangan biasa yg ga pake AC?
@marihuanie |
On The Record
-
marihuanie Maksudnya ASIP itu udah diangetin n dikasih ke bayi ya? Setau gue, makanan/minuman apa pun yang udah kena liur bayi sebaiknya langsung dibuang karena mempercepat pertumbuhan bakteri/mikroba, jadi gampang basi gitu. Jadi kalo mo ngasih ASIP mendingan diangetin dikit2 dulu, kira2 biasanya minum seberapa. Kalo ASIP udah diangetin (tapi blom dikasih ke bayi) masih bisa disimpen di suhu ruang selama sekitar 4 jam (CMIIW, lupa) tapi ga boleh dimasukin ke kulkas lagi.
Wknd kemaren gue ngasih jus jeruk ke Nara, karena masih ada sisanya di cangkir ya gue diemin aja di meja. Setelah Nara tidur siang, mo gue kasih lagi ternyata udah bau. Padahal biasanya gpp. Baru inget karena kena liurnya Nara, jadi gampang basi deh. Sehari2 gue tuang lagi ke cangkir lain, jadi di cangkir besar ga kena liur, makanya tahan lama.
Kalo daya tahan ASIP di suhu ruang, seharusnya bisa 4-6 jam. Tapi gampang kok ngecek ASIP basi, liat aja kalo bentuknya udah kayak santan pecah n warnanya udah berubah jadi agak pink (ini yang menyebabkan kabar kalo ASIP didiemin berubah jadi darah), pasti basi.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
marihuanie - klo dari hasil baca2, sisa asip dari kulkas (setelah dihangatkan) ada beberapa versi beda2. Rata-rata bilang tahan 2-3 jam. Untuk ASIP fresh bisa tahan 4 jam di suhu ruang. Tapi klo lebih dari itu, sebetulnya sih bukan basi ASIPnya, tapi kandungan nutrisi aja yang berkurang.
-
ryanoi Masa ga basi? Soalnya gue cium baunya udah kecut gitu hehehe... Bentuk n warnanya juga berubah. Akhirnya langsung dibuang :(
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty - hah ? kecut ? gw pernah nyobain asip yg udah diluar 3 jam-an gitu. Rasanya sih masih gak apa2 tuh.. Klo kecut ya musti dibuang lah ya.. Dan gak ada salahnya untuk make sure kita rasain dulu itu ASIPnya sebelum dikasiin.
ohya, klo yg dari freezer / kulkas itu after-tastenya ada rasa sabun2nya gitu.. itu karena enzim lipase dari ASI yg berlebih. Klo yg ini gak berbahaya buat bayi.
-
oh gitu ya, thanks ya otty & ryanoi..
oya, kalo disimpen di kulkas bawah, emang jadinya kayak santan percah gitu bukan? jadi kayak ada 2 lapisan gitu.. lapisan lemaknya di atas, airnya di bawah.. soalnya asip yg gw simpan di kulkas bawah jadinya gitu..
@marihuanie |
On The Record
-
marihuanie Yang gue maksud santan pecah bukan gitu, gimana ya... Pokoknya ga bagus deh keliatannya :p Kalo yang lo gambarin itu emang normal kok.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Hi, semua... newcomer nih...
cuti gue masih 2 bulan lagi, tapi pengen mulai build up persediaan ASI. Kan banyak yg pake botol You C1000, jadi gue coba pake itu juga. Untuk nyoba, gue isi pake air, hanya sebatas badan botol yg lurus. Dan ternyata, pecah dengan sukses! gak hanya retak, bener2 leher botolnya bisa dilepas dari badannya gitu. Setelah bagian atas botol diangkat (pas mau ngebuang), kelihatan bahwa es-nya memang nggak sampe ke bagian botol yg mengecil.
Yang berhasil ngebekuin ASI pake botol You C1000, nutupnya rapat banget nggak? gue curiga, karena kemaren gue tutup rapat2, waktu airnya beku dan memuai, udara yg di leher botol jadi naik tekanannya, bikin botolnya pecah.
Oh iya, gue masih pake tutup botol aslinya. Gue anggap rapet, soalnya kalo You C1000 udah pernah dibuka dan ditutup lagi, soda-nya tetap ada terus. Kalo nggak rapet, kan sodanya hilang.
Thanks in advance
-
marihuanie wrote:
oh gitu ya, thanks ya otty & ryanoi..
oya, kalo disimpen di kulkas bawah, emang jadinya kayak santan percah gitu bukan? jadi kayak ada 2 lapisan gitu.. lapisan lemaknya di atas, airnya di bawah.. soalnya asip yg gw simpan di kulkas bawah jadinya gitu..
Ini wajar kok mom..
Jgn dikocok yaa..bs ngerusak kandungan nutrisi asinya
Kl mau ngasih ke babynya cukup digoyang perlahan2 aja..
'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~
-
f1gurl
Sebaiknya jgn pake tutup uc1000 ya mom
Kl ga salah dr besi bukan, takutnya ada karat dan kurang rapat
Di st carolus jg dijual botol kyk uc1000 tp tutupnya ada yg karet kecil di dalem baru tutup plastik di luarnya (kyk tutup obat gitu deh)
relatif lbh aman dan rapat.
Penyebab pecah biasanya krn kepenuhan
Aku kebetulan pake botol uc1000 yg dr st carolus
ga pernah bs diisi lbh dr 100ml.
'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~
-
f1gurl Itu isinya sekitar berapa ml ya? Soalnya gue ga pake botol UC sih, jadi ga tau. Gue pake botol laen n bisa dimasukin freezer tanpa pecah sampe 120 ml.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
f1gurl gue juga pake botol UC tapi tutup nya plastik dan ada tutup ulir didalemnya mungkin sama kaya punya YSee
Sebelumnya gue dah pernah cerita botol ASIP gue pecah gara2 ngisinya kepenuhan sekitar 150 ml, jadi kalo isi sekitar 120 ml harusnya seh gpp karena ga nyampe ke leher botol.
gue rasa bukan karena nutupnya rapat ya karena kalo pake 2 tutup itu malah lebih rapat dan kalo ga kepenuhan ga pernah ada masalah.
jadi penasaran juga kenapa bisa pecah..
-
kalo disimpen pake wadah plastik bisa ga ya? atau pake tupperware.. maap saya banyak tanya, abis oon dalam hal per-asi-an :P
@marihuanie |
On The Record
-
marihuanie Botol plastik kurang direkomendasikan untuk nyimpen ASIP. Alasan medisnya kenapa, gue lupa :p Kalo ga salah karena botol kaca relatif lebih ga bereaksi sama ASIP dibanding botol plastik. Yang jelas alasan praktisnya sih, ASIP akan cenderung lebih nempel di botol plastik daripada botol kaca, sayang kan kalo banyak yang nempel...
Bisa juga pake plastik penyimpan ASIP, tapi itu mahal karena disposable...
Kalo untuk penyimpanan jangka pendek (misalnya dari kantor mo dibawa ke rumah) sih gue juga kadang pake botol medela yang plastik, tapi kalo untuk jangka panjang (dibekuin di freezer buat stock) biasanya selalu gue pindahin ke botol kaca.
yang selalu kangen sama si pipi gembil