-
mamas, mulai baca2 thread ini krna 2 minggu lg baby rayyan mulai mpasi, baru sampe bbrp page sih.. nanya dulu ya..
diriku sudah siapin gasol beras merah wangi utk mpasi nya, tp baca2 koq kayanya jd kepengen kasi alpukat dulu.. klo kasi alpukat, alpukatnya boleh jenis apa aja kan? sangat bingung mau kasi apa,hehee.. exited bgt buat kasi mpasi nya. maklum dulu anak pertama korban iklan, buburnya bubur instant :(
-
dyahpramita,
Biasanya sk ksh alpukat mentega,lbh manis,ga tll byk serabutnya,wrn kuningnya bgs :D
Cm susah ya cr alpukat bgs.klo tny mas2nya,kdg wkt dibuka uda kematengan.plh sndr,mlh blm mateng :/
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
natallia alpukat mentega ya mom yg bagus..
biasanya suami suka minta bikinin jus alpukat, aku beli alpukat asal aja yg ada disupermarket, enak sih krna dijus..hehee..
tp beda ya utk baby kita musti cari yg bagus n matengnya pas.. slaen alpukat buah apa lg yg dianjurin ya utk mpasi pertama? klo tetanggaku kayanya banyakan kasi pisang kerok..
-
dyahpramita idem sm natallia alpukat mentega lembut dan ga banyak serabutnya, aku beli alpukat di spm (s*perin*) bagus tuh, coba cari deh...
cari yg agak empuk tp sekel bukan lembek(benyek) yah...
biasanya besoknya udh bisa dikasi tu ke anaknya..HTH yahh
-
ayeyy mom tince diriku dipontianak euy.hehee
disini kayanya jenis alpukat yg dijual cm 1 deh dan ga tau itu alpukat mentega apa bukan, tp tar tak coba cari alpukat menteganya.. tfs yaa :)
-
diyahpramita,
Klo bwt dewasa,kn sk uda ditambahin gula,susu,dll,jd alpukat biasa gpp.klo alpukat biasa,kdg sk ada pahit sdkt,hambar.tp klo yg mentega emg asli enak.awalnya aq jg blender dl tp stlh itu br dikerok aja.
Pisang jg bgs koq tp klo dikerok jgn smp kn tengah/biji item,bikin bayi sembelit.qt yg dewasa kbanyakan pisang jg susah pup.
Btw,di ponti bknnya lbh byk pisang yah drpd alpukat?lbh bgs2 dan byk plhn drpd di jkt,murah pula.dl aq di bontang,alpukat emg susah.nyokap klo bl alpukat sm langganan yg bw2 alpukat di dlm karung gt.
Oya,aq jg ksh pepaya.ada yg blg jgn dl krn getah.aq cuci dl buahnya sblm diblender.air jeruk jg aq ksh bwt selingan.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
mamiokey wrote:
jeng-puspo,
keduanya bisa aja kok, dikukus kurleb 10-12 menit (tergantung jenis buah/sayur yg mau dikukus) masukin kekukusannya klo air didandang sudah benar2 mendidih ya, direbus biasanya lebih cepat matang, gak sampai 10 menit, klo mau dibikin puree air rebusannya ikut dihaluskan (untuk meminimalis vitamin yg hilang)...
Wah makasih pencerahannya.
Kalo di kukus harus dipotong kecil2 dl biar lebih cepet kali ya.. :D
-
udah aga lama sih, tp kayanya pernah ada yg nanya dmn cari kacang polong. aku nemu di farmers market, di deretan pendingin sayuran. kemasannya pake cling-wrap, ngga frozen & ngga kalengan.
ohya, di farmers market juga ada daging ayam kampung giling lho! baru tau euy. dulu2 ribet ngirisin kecil2 sndiri :P
-
natallia eh iya kayanya alpukat yg biasa dibeli dalemnya bukan warna kuning mentega deh mom, berarti bukan ya.. ntar coba cari mdh2an dapet..
iya diponti pisang murah, pisang goreng aja sebiji 600 perak yg di jkt jualnya 6rebu.hihii oot..
tp kepengen kasi alpukat krna kmrn baca2 juga di wholesomebabyfood.com bagus utk mpasi pertama
babynya kmrn mpasi pertamanya apa ya mom? klo buah gt musti campur asip kah? ato boleh pake air biasa?
-
awalnya diksh gasol beras merah wangi.dibwt encer+asip,trs campur sufor,smp dbwt kental,ga ada yg dimakan dunk :(
akhirnya kukasih alpukat ga diksh asi/air,mauuu...trs cb buah2 yg lain deh.krn aq liat dia mau tnp dksh asip,yauda ga kucampur deh.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
oh gitu ya mom natallia diriku udah beli gasol merah wangi 5pack pula, habislah saya kalo babynya ga mau makan.hihii..
sipdeh ntar dilaporin 2 minggu lagi. thank u mom :)
-
diyahpramita g semua bayi g suka gasol k. Awal mpasi anakku kasi pisang di campur asi dikit aja cuman icip" klo dia keliatan mau nambah ksi aja sampe keliatannya udah g mau stop aja. Besoknya bisa dikasi lg dikit-dikit yg penting jgn terlalu kental untuk 1 bulan pertama sama gasolny jg kasi encer aja gpp g campur air susu. Bulan berikutny juga aku kasi buah" ky alpukat, apel (dikukus) tp g pk asi yg penting diblender biar cair dan sampe sekarang lahap makan gasolnya :) yg penting bubuk gasol dicampur air biasa (jgn panas) diaduk dulu sebelum dimasak hth :)
-
Diyahpramita
Babyku juga suka gasol kok..kecuali yang beras coklat..malah favoritnya pas awal2 MPASI tuh gasol beras merah.. Bahkan klo lagi GTM suka aku bikinin lagi gasol kacang hijau..eh..mau lho..
Waktu awal MPASI,, Arza saya kasih gasol trus diseling BLW-an pake buah..Kadang2 puree buah juga..
HTH
Btw, mamas..umur simpan gasol itu berapa lama ya? saya nyimpannya di dalam tupperware trus saya masukkin lemari es..
Thanks
-
riri Iya di Ranch Market/Farmers Market ada ayam kampung giling, solusi cerdas buat emak malas :D Gue suka beli tuh, tapi karena jauh dari rumah gue jadi emang lebih sering beli ayam kampung dan usaha motong/nyincang. Sekalinya ke Ranch Market gue borong banyak buat persediaan :D
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
ifa piyut oh ya ya.. sempet nyesel tadinya maruk bener beli gasol sampe 5pack biar hemat di ongkir.hehee.. mudah2an babyku mau deh, skrg lg ngumpulin resep2 mpasi biar ga ada cerita kasi makanan instant :) tfs ya mom..
-
eh iya,,,,zhiezhie ga mau pas awal2.stlh mknannya dicampur syr2,kaldu,beras gasolnya mau koq.tp uda 3bln gasolnya blm hbs,pdhl cm 1kotak.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
dyahpramita,
kalo gasol, apalagi yg beras merah, gampang koq ngabisinnya. bisa dicampur sama buah/sayur (yg sudah lolos trial alergi 3-4 hari tentunya). kalo ga dibikin kue aja buat ortunya :P
piyut,
di kemasan gasol ada tgl expirednya kan? aku sih patokannya itu aja. dan kalo udah dibuka disimpen dalam wadah kedap udara & ngga lembab.
otty,
solusi cerdas buatkuu pastinya :D
-
natallia 1 kotak 3 bulan blm abis? lha aku beli 5 kotak, krna liat kotaknya ga gede kirain 1 kotak cm buat seminggu.. tp gpp lah mdh2an habis sblm exp date nya :)
riri oh bisa dibikin kue mom? kue apa ya? beneran inih.hehe.. :)
-
ada sh itu resepnya di thread recipe tp pk tepung pisang.sdgk di rmh cm ada beras merah wangi,beras coklat.omigot,aq br inget skrg :o ada tepung arrowroot yg blm dibuka.sptnya akan dijadikan cookies ky MamaKama.
Ada yg pnh bikin rice crackers (ky gery ato smcmnya)?tp dr gasol...
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
natallia ooo bisa jadi cookies ya. oke lgsg ceki2 ke threadnya klo begitu. thank u mom :)
-
sLesTa wrote:
ati kalo anaknya masih 7 bulan, melonnya sebaiknya dikukus dulu trus di puree. boleh campur asi ama rice cereal dikit.
untuk buah2an, sebaiknya di awal2 mpasi sebaiknya dikasih setelah dikukus kecuali pisang, pepaya & alpukat yang boleh dikasih tanpa di kukus. tar kalo udah gedean, di atas 9 bulan, baru boleh dicoba yang mentah tanpa dikukus.
dan sebaiknya jangan kasih gula & garam sampe si anak umur 1 tahun.
mencoba mencari-cari di mana disebutkan alasan kenapa harus dikukus nih Mbak.. tapi belum nemu. bole dijelaskan kenapa harus dikukus? karna saya baca di buku BLWnya Gill Rapley ngga ada instruksi harus dikukus. trus sayur2 kayak wortel yg katanya mengandung nitrat jg disarankan langsung dikenalkan aja pas umur 6 bulan.
btw, seandainya ada reaksi alergi/ngga cocok sama makanannya.. apa selalu terkait dgn pup nya? bsa nggak jadi ruam karna komposisi urinnya jd mengandung suatu zat dr makanan MPASInya?
-
adhya Udah beberapa kali dibahas lho, coba pake fitur search yang ada di forum ya... Salah satunya
ini.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty wrote:
adhya Udah beberapa kali dibahas lho, coba pake fitur search yang ada di forum ya... Salah satunya
ini.
udh nemu beberapa.. tp hampir semua alasannya karna utk mempermudah pengolahan selanjutnya (disaring misalnya), supaya ngga terlalu kecut sehingga bayi lebih doyan, dan lebih empuk.
nah.. saya udh beberapa kali nyoba ngasih pear sama apel, selalu mentah, tp anak saya (6 bulan) suka2 aja, sama dia airnya diisep2. karna inti dari BLW memperkenalkan rasa "apa adanya",, jd ya mentah pun klo emang si anak doyan ya dia bakalan lanjut. kalo supaya empuk, kayaknya anak saya suka megang apel&pir mentah karna dia masi keras jd lebi gampang dipegang dan ngga lepas2. keras pun dia bisa gigit pake gusinya karna blum tumbuh gigi. nah kalo soal nelan sih.. emang menurut buku BLW memang mungkn 6 bulan blm waktunya si anak bner2 bsa nelen by intention.
jd.. dikukus itu adakah kaitannya dgn alasan kesehatan?
-
adhya Kalo memang anaknya lebih suka tanpa dikukus ya gpp, karena memang alasan awalnya untuk melembutkan teksturnya dan tiap anak punya preferensi sendiri soal tekstur. BTW kita ada thread khusus BLW lho di
sini.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
adhya, tadi aku sempet search n nemu beberapa penjelasan (sebelum otty reply), intinya sih .. bayi kita kan pencernaannya belum sempurna, jadi sebaiknya makanan diolah dulu, supaya bakteri2 mati n takutnya klo g diolah jadi terlalu asam untuk perut bayi. kenapa olahnya mesti dikukus, soalnya itu cara yang paling meminimalisir hilangnya vitamin. CMIIW, n maaf g pake link soalnya keburu diclose ... cb search dgn keyword 'mpasi dikukus', 2 pages aja kok hasilnya .. selamat membaca :P