-
Mbak sLesTa...
Aq br nie mbak gabung tum, salam kenal :)
Sempat menyimak forum ini dr awal (hal 1-6) mengutip yg mbak bilang kl menu awal mpasi yg buah2 gt dikukus dl yah selain pisang, pepaya, n alpukat... Hrs dikukus dl yah mbak? Kenapa yah mbak?
Seminggu ini babyku dah mulai mpasi, 3 hari pisang dia mau tp kurang semangat maemnya, abis itu pepaya 4 hari dia sukaaa bgt, maemnya semangat n hbs banyak... trus kmrn aq coba buah pear (harusnya aq nyoba alpukat tp sayang ternyata alpukat mentega yg aq beli blm matang) dan di kulkas yg ada pear n mangga, akhirnya aq coba pear segar tanpa kukus mbak, aq parut pake baby food maker trus aq saring... Jadinya encer bgt ky perasan jeruk, dan Alhamdulillah baby Hikam suka :) tp jd kuatir nie stelah baca info dr mbak Shinta, jgn2 aq salah nie ksh pear segar kmrn yg tanpa dikukus dl :(
-
karaflowers Wah jangan sedih dulu karena BB bayinya cuma naik sedikit, coba aja di-review lagi asupan gizinya selama ini gimana dan aktivitasnya gimana? Udah liat thread "resep untuk boos BB anak" belum? Di situ banyak tips yang oke dan udah dipraktekin langsung sama mamas yang lain.
Di thread resep mungkin cuma sedikit resep untuk bayi 7 bulan tapi coba aja diutak-atik sendiri bahannya, ganti sama bahan2 yang aman buat bayi 7 bulan. Toh bedanya pasti cuma di bahannya karena harus disesuaikan sama umur.
amma hikam Coba browsing dulu di thread ini, udah beberapa kali dibahas kenapa sebaiknya buah2an dikukus dulu. Biasanya sih untuk melembutkan teksturnya, terutama untuk buah2an yang keras. Kalo ternyata bayinya ga menolak dikasih buah parut (harusnya udah halus nih kalo diparut dulu) tanpa dikukus ya gpp, emang preference dan ketahanan tiap bayi kan beda2.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
karaflowers *ngintip buku kesehatan anakku* tadaaa...6 bulan 7.5kg, 8 bulan 7.7kg, padahal udah mpasi, see..you're not alone :) kan memang bayi >6bln kenaikan BB nya nggak terlalu besar-besar kaya waktu <6bln. Tapi selama BB nya naik terus, sesuai dengan growth chart, nothing to worry... Coba aja kasih makanan tinggi kalori kaya alpukat atau evoo.
Soal ikan aku nggak tau bisa boost BB, gini aja..at the late 7 mos, udah boleh icip2 kok menu untuk 8bln :D
- Provides a boy with the courage to explore the outside world -
@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com
-
amma hikam, seingatku buah dikukus dulu itu tujuannya melembutkan tekstur dan rasanya cenderung lebih manis kalo dikukus. Tapi, kalo baby gak ada masalah dengan non-kukus, go on..gak ada yang salah juga kok :)
Trus jangan sedih kalo percobaan pertama gagal, bayi perlu waktu untuk menyesuaikan kok..dicoba lagi, coba terus..nanti ketauan seleranya kaya apa.
- Provides a boy with the courage to explore the outside world -
@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com
-
SoRella makasih atas pencerahannya soal EVOO. Untung cm beli botol kecil. Cuma yah sisanya bingung mau diapain. Krn bpk ibunya gak doyan salad. Hihihi
A proud mommy of my baby Esha
-
Mbak Otty...
Makasih mbak... Iyah Alhamdulillah babyku suka2 aja dg pear yg kmrn aq bikin dg diparut n saring, sebelumnya jg sempat aq incip2 dl, manis jg n segar rasanya... Mau bikin pear lg tuk hari ini :)
Mbak SoRella...
Oke mbak, makasih yah ;) setelah pear tinggal 2 hari lg cobanya, mau lanjut alpukat (semoga alpukatnya udah matang... Hihihi...)
-
terima kasih buat otty dan sorella yang udah menjawab on my behalf atas pertanyaan amma :) nambahin dikit aja, selain yang udah dijelasin di atas, baby itu kan makan pertama kali juga porsi nya masih sedikit banget, kadang satu buah masih bisa untuk berkali2 makan. jadi supaya awet, di steam krn bisa di bekukan dan dikasih kapan aja. dan awal2 makan itu, tekstur makanan mestinya gak terlalu jauh beda dengan susunya, karena masih masa transisi.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Mbak SlesTa...
Owh gt yah mbak, makasih pencerahannya :) br tau di thread ini jg ttg tekstur makanan yg g blh kental...
Sebelum mpasi kmrn sempat tanya ke dsa, beliau bilang makan pepaya ato pisang aja dl sebelum bubur susu, nah katanya jg pisang ato pepayanya tuh dikerok pake sendok aja...
Tp drmh aq praktekin pake parut & saring dl mbak, kl pisang babyku mau tp kurang suka mgkn krn tll kental ya (g dicampur asip) jadi eneg gt... sedangkan pepaya & pear baby sukaaa bgt, hbs semangkuk kecil... Mgkn krn pepaya n pear lbh segar n teksturnya msh cair gt yah mbak :)
-
Wah iya jadi nyadar nama gue otty tapi gue nyamber jawab pertanyaan buat slesta :D
amma hikam Dulu waktu awal2 MPASI, gue suka ngasih pisang kerok + air jeruk. Teksturnya jadi lebih encer dan rasanya manis-seger, Nara sih doyan. Mungkin nanti bisa dicobain juga buat bayinya :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
@Otty & SoRella, thx atas pencerahannya...
iya, udah intip2 recipes buat boost BB. sekarang lg giat2nya makein unsalted butter waktu numis bawang bombay n ikan/ayamnya Rorry sebelum ditambahin kaldu. Trus di akhir coba dikasih parutan keju.
Sebenernya sih awalnya gw ga worry ya sama BB Rorry. Dia imut2 gitu maemnya banyak, doyan...anaknya ceria, Alhamdulillah jarang sakit ya..dan dia aktif banget. Anaknya ga bisa diem. Sampe dikit2 berkeringat aja. Sampe mikir, ini anak ga ada capeknya apa ya?hehe
cuma masalahnya gini, gw sementara ini kan tinggal di rmh ortu, nah disekelilingnya tinggallah tuh sepupu2nya Rorry. Jadilah suka dibanding2xin gitu, terutama soal BBnya. Itu yg bikin goyah, nge-down dan perasaan2 ga enak lainnya. Haaah..malah curhattt...maappp
Boleh ga ya kalo hampir tiap hari numis masakannya Rorry itu pake unsalted butter itu melulu?
Trus ada yg pernah masak sama Corn Oil ga?itu kandungannya bagus ga ya?
Dan kalo misalkan numis pertamanya udah pake unsalted butter, trs dikasih parutan keju di finalnya, trus masih dikasi sedikit extra light olive oil..apa boleh?ga berlebihan kan?
-
karaflowers Kalo gue sih milih untuk numis pake extra light olive oil daripada butter, soalnya lebih sehat. Tapi gue suka numis pake butter karena baunya enak :D Labil bener deh gue...
Err ga tau sih kalo udah pake butter pake keju pake olive oil lagi berlebihan ato ga, cuma mikir jadinya eneg ga sih? Mungkin dipilih2 aja tergantung resepnya, kira2 enakan gimana. Kalo menurut gue sih max dicampur 2 aja lah (misal butter + keju ato butter + olive oil), tapi ini murni karena alasan takut eneg, bukan alasan kesehatan (ga tau soalnya).
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
karaflowers sebenernya gapapa kok pake unsalted butter tiap hari. butter is better daripada margarine. dan butter itu kan sebenernya dari fat. trus kalo mau ditambahin olive oil, mendingan yang extra virgin olive oil pas udah mau dimakan, jangan yang extra light. extra light olive oil mendingan buat numis aja.
otty buat kita, numis pake butter tiap hari dengan alasan sehat sih makes sense. tapi kalo buat anak mah gapapa ty.. they still need the fat.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta Tapi kalo dicampur butter + keju + olive oil gitu, eneg ga sih? *tetep takut eneg*
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty kalo butter & keju sih enggak, olive oil & keju juga gak. tapi kalo tiga2nya.. hmm.. gak tau deh hehe.. belom pernah coba.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
mom, kapan bayi boleh kasih santan?
God sent an Angel which is call Mother
-
niniek sebaiknya sih nunggu sampe di atas 1thn, itu pun kalo bisa pelan2.. krn santan itu suka bikin mencri, walopun perutnya udah kuat. emangnya mau bikin apa? suggest gue sih, kalo emang mau bikin makanan yang pake santan, diganti aja pake susu (UHT atau pasteurisasi), hasilnya mirip kok.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
he he sLesTa mau bikinin Edo singkong thailand, cuma liat di resepnya untuk baby 9+. better UHT ya,,,,,noted...
God sent an Angel which is call Mother
-
@Slesta : beneran deh, gw suka kebalik2 nih extra light olive oil sama extra virgin olive oil... ini gw note aja deh yg mana yg buat dicampurin di makanan langsung, yg mana yg bagusan buat numis... :p
@Otty : setelah gw pikir2 lagi kayaknya iya deh emg eneg... Rorry jd agak kurang suka nih kalo gw tambahin keju agak banyakan gitu. Dia kayak keenakan gitu pas beberapa sendok di awal, tapi setelah lewat 5 sendok kayak eneg gitu anaknya. Makanannya cm dingengem trus agak dilepeh gitu, abis itu aksi GTM dah. Trus langsung melototin gelas air putihnya, minta minum.
Kayaknya gw harus slow down nih..hehe..
btw, gw pernah baca somewhere kalo brokoli bagusnya dimasak ga boleh lebih dr 3-5 menit. tapi kok gw berasanya masih keras ya?
satu lagi, gw selama ini kan kalo bikin kaldu musti dicampurin potongan wortel, tapi balik lg ke usia awal mpasi kalo air rebusan wortel ga bagus krn mengandung senyawa nitrat..emang kan usia 7M udah kategori lolos tuh, tapi apa safe ya kalo tiap kali bikin kaldu selalu dikasih wortel?
-
mba sorella, makasih ya jawabannya... jadi lega mau ngasi lurpaknya..
tks...
-
mommies.. sebenernya kalau nasi tim perlu di campur sm kuah2-an gk yah..? kmr itu aku kasih baby nathan nasi tim tanpa campuran kuah, dia smp hoek hoek makannya. aku pikir ya wajar yah, krn dulu2 pas awal coba mpasi jg gitu dianya, mungkin blm biasa aja..
cm sempat di tanya sm mertua, mbak yang jagain anakku n suami, kok nasi tim gk di campur kuah2 ?
aku jd bingung , kalo mommies di sini pas baby nya mulai tahapan nasi tim dicampur kuah2an gk yah?
-
laureen Kalo gue sih ga dicampur kuah2, mengingat emaknya males euy bikinin kuah lagi :D Mungkin buat perkenalan, nasi timnya dibuat agak encer aja, nanti pelan2 dikurangin airnya kalo bayinya udah terbiasa sama teksturnya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
laureen Kalo gue sih ga dicampur kuah2, mengingat emaknya males euy bikinin kuah lagi :D Mungkin buat perkenalan, nasi timnya dibuat agak encer aja, nanti pelan2 dikurangin airnya kalo bayinya udah terbiasa sama teksturnya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
laureen gue juga sama kayak otty nasi tim sih ga dicampur ama kuah, makan gitu aja, tapi dibikin dari tekstur lebih lembek sampe akhirnya rada lebih kenyal. tapi pas udah makan nasi, baru malah sering makan kuah2an di awal2, krn makannya jadi lebih cepet. tapi abis itu bosen, dan akhirnya dikasih yang kering2 malah mau :)
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
otty & sLesTa thanks inputnya yah!
aku sih sebenernya mau nya begitu, tp kok orang rumah byk yng complain, membuat goyah pendiriannya hehe padahal target aku 1 thn ud bisa makan nasi..
ini aku buatnya lembek kok.. cm mungkin sih baby nathan blm biasa aja... pas awal2 mpasi jg dia gitu.. hoek2, lama2 dimakan.
emang sih sejak dikasih kuah (aku tadi pagi akhirnya masakin kuah ikan sama telur ayam kampung) , makannya jd lbih cepet.
-
laureen Mungkin emang lagi masa transisi aja dari bubur yang sangat berair, makanya kalo "didorong" sama kuah jadi lebih cepet. Pelan2 aja, ntar juga terbiasa.
Nara pun sampe sekarang (2 tahun 4 bulan) walopun udah bisa makan nasi dari kecil dan giginya udah banyak bannget, tetep lebih suka sama sop dibanding kering2an. Preferensinya dia aja kali :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil