-
Mom ditta - Nah itu dia mom. Makanya jantung ini deg-deg-plas ngeliat ini anak kok seleranya udah keju, hiks hiks. Takut kalo alergi, walopun sepertinya nggak. Dan seperti kata mom meggy, aku juga khawatir soal garam. Keju kan asin gitu karena garamnya :( Pelan-pelan mulai ngurangin lagi pas wiken kemarin, minimal Wira biar terbiasa bahwa makan itu emang kebutuhan dan ga usah lah ditambahin macem-macem hanya supaya "sekedar enak." Alhamdulillah hari ini ga pake tambahan apa-apa, Wira bisa ngabisin bubur nasinya :D Rupanya kalo buburnya anget, dia suka sekali (iya sih ya... Kita aja makan bubur dingin aja ogah-ogahan, hihi.) Doain ya mommies semoga sukses dalam MPASI ini :)
Oh iya, soal ASI, Alhamdulillah asupan ASI Wira ga berkurang :) Dia juga ga masalah walopun udah masuk MPASI, dia tetep mau menyusu.
Mommies di sini, ada ga yang anaknya abis makan itu nafasnya kedengeran menggeh-menggeh/berat/ngos-ngosan? Wira kaya gitu soalnya - walopun kalo abis itu dikasih ASI, nafasnya normal lagi. Dan selama nafasnya berat gitu, dia tetep pecicilan sih. Aku rasa karena kurang minum mungkin ya?
Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics
-
natallia, iyaa aq ga brani ngasih keju n kacang2an,, sering divonis alergi,,,hehe
aq sih punya bukunya wiedharry yg buku super lengkap itu..
aq jg masih pengenalan 1 jenis makanan nih.. kmrn beras putih lumayan lah,,,,pisang khay huek huek,,, pir klo di kukus n dipuree disembur2,,, tp klo pir ga di kukus n diparut dy mau..
gpp kn ya klo ngasi buah ga di kukus?
-
ditta, kalo menurutku untuk buah2an gak pa2 kok gak dikukus. Toh gak semua buah juga bisa dikukus. Dikukus itu hanya untuk melunakkan, kalau bayi belum bisa menerima tekstur yg agak keras/ kasar.
Sejauh ini buah yg ku-kukus hanya apel & pir, murni hanya untuk melunakkan. Selebihnya seperti mangga, alpukat, melon, aku lumat aja pake garpu, langsung kasih.
-
nadiapuspa, ditta, mmm gw nyari yang buat numis2, jadi pakenya eloo yah. Kemaren nyari di spm ga nemu2 sayangnya. Thank you infonya.
Kalo soal keju, lumayan sering ngasi buat Raka, soalnya kalo ga pake plain banget yah. Bisa 4-5x per minggu, kebanyakan yah?
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
mom... kyknya gw bermasalah bgt nih sm mpasi,, smoga cepet lancar,,
anaku tuh klo diajak makan koq mukanya ga ceria gt ya,, apalagi klo dikasih puree,, tp klo dikasih buah utuh senengnya bukan main,,,
gmn ya?
-
ditta coba si baby diajak BLW ajah, ga murni tp separuh2. jd sambil dipegangin buah jg sambil disuapi puree. Semoga membantu yak ^^
mommy of little prince named Azzam
-
okehhhh aq coba deh..... smp seret asi euy.... makasih yaaa
-
Woohoo akhirnya gue main ke thread ini lagi! Niska udah mau umur 8 bulan aja, ga kerasa deh...
Sekarang gue udah ga kuat nyiapin makanan Niska tiap hari kayak waktu Nara dulu, akhirnya gue siapin seminggu 2x. Makanan gue kukus/masak dan disimpen di freezer/chiller, tergantung makanan apa. Ada juga yang dikasih fresh kayak pepaya, mangga.
Oya, kalo mau liat nutrisi tiap bahan makanan, kapan boleh dikasih, resep2 simpel, coba cek di wholesomebabyfood. Di situ dijelasin lumayan lengkap... Ada juga aturan bahan makanan apa yang boldeh dibekukan dan mana yang ga boleh.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
mo tanya dunx, klo kaldu2an gituh kpn mulai boleh dikasih ya? trus perlu dikasih bumbu ga ya?
mommy of little prince named Azzam
-
ningnung
Raka umur berapa? jadi inget dulu sempet ngasih Diego parutan keju hampir tiap hari tiap kali makan selama sebulan-dua bulanan kali ya waktu dia umur 9 bulan. bukan buat perasa sih, tapi untuk boost BB... :D hasilnya.... kalsium dalam keju-nya "memakan" zat besi di menunya *tepokjidat* & anemia lah Diego... *lhakokjadiOOT*
soal keju tiap hari sebenernya ada aturannya menurut
http://www.babycenter.com/0_age-by-age-guide-to-feeding-your-baby_1400680.bc (mulai usia 8 bulan 1/4-1/3 cup dairy products atau sekitar 14 gr keju per hari).
however, ini tidak melihat soal kandungan garam krn yg ditekankan adl konsumsi produk susu & turunannya (IMO utk asupan kalsium). juga bukan utk perasa atau boost BB. dan di luar negri sono CMIIW biasanya ngasihnya bukan keju cheddar (tok) ya... (belum gugling soal kandungan natrium di berbagai jenis2 keju)
jadi mungkin disesuaikan aja porsinya... pilih yg ngga terlalu asin... bukan untuk perasa tapi nutrisi & petualangan makanan baru. ngga perlu tiap hari keju jg sih, kan bisa ganti susu atau yoghurt...
sh33ta
boleh sejak umur 6 bulanan kok. kan daging2an (sapi, ayam, dll...kecuali ikan atau seafood yg biasanya jd alergen) udah boleh sedini mungkin di awal2 MPASI. tapi bbrp bayi suka ada yg kaget gitu krn rasa kaldu kan agak kuat ya...
soal bumbu, saya sih safe-player jd awalnya plain (krn kaldu sapi apalagi di slow cooker udah gurih bgt menurut saya). bbrp minggu kemudian baru ditambahin dikit2 aja dulu & dikenalin bertahap... bawang putih dulu, trus bawang bombay, baru merica seiprit, dst dst sampe akhirnya bumbu soto kuning tanpa gula garam di usia 10bulanan.
-
thanks avee. wokeh, bsk2 trial deh. sudah 1 bulanan MPASI, pengencer gasol or puree hanya perasan jeruk baby. klo dikasih ASI, si baby malah ga mau. kyna si baby lbh suka ASI tdk dicampur apa pun deh. nanti trial dgn kaldu deh, semoga suka.
mommy of little prince named Azzam
-
Avee,
Diego kena anemia itu kata dokter? Tanda2nya apa? Aku jadi khawatir karena anakku tiap x makan pasti ada kejunya sudah 2 bulanan ini
-
avee... baru tau info tentang keju dari kamu... dan skrg ini baby rene udah mau 14mos, lumayan sering makan keju...
paling sering aku kasi keju cubes yg kecil2 itu merk laughing cow, kalo kraft agak jarang soalnya menurut aku asin bgt buat bayi, jadi kraft buat kalo lg susah makan aja...
btw, tanda2nya bayi anemia tuh gmana ya? soalnya baby rene kalo batpil aja masi tetep aktif..hehehe...
thx buat infonya
-
mantaray &
renatadevika
saya cerita dikit di trit
http://theurbanmama.com/forum/post141925.html#p141925 ya...
ntar OOT kalo di sini... :)
-
sh33ta,,, td pagi aq praktekin tipsnya.. anaku aq ajak BLWan, pas dy mulai bosen aq suapin puree n hap hap hap lahap n ketawa2 gt g kyk kmrn2.. smoga berlanjut
-
ningnung, di c4 ato hypermart biasanya ada ELOO. cari aja yg botol bening. kalo EVOO kan botolnya gelap agar ga tembus cahaya. tapi kalo ga dapat, bisa tumis pake minyak biasa ato unsalted butter. setelah makanan siap dimakan baru ditambah EVOO dikit. kalo untuk perasa bisa dari kaldu juga kan?
-
ditta tetap semangat ya :) Btw si baby-ku ternyata kurang suka kentang, udah 2 hari nyobain puree kentang baru 2 sendok trus jerit. Di-encerin malah disemburin, meski ujung2nya habis tp lama. Giliran aq cobain bbrp sendok nasi dihaluskan dgn sendok, si baby malah mau.Langsung ngunyah2 gituh dgn lahap *tepokjidat
Hari ini mo nyoba puree wortel deh, semoga mau deh. Wortelnya tetep hrs dikukus dulu kan ya?? Oh iya, klo jenis apel dan pir yg biasannya dijadiin puree tuh yg kayak gmn ya??
mommy of little prince named Azzam
-
Avee, Raka umurnya 10 bulan. Baru tauuuuu keju bisa makan zat besi :( Dulu pakenya kraft, tapi karena asin banget sekarang beralih ke diamond, ga terlalu asin makanya lebih berasa "aman". Satu kotak cheddar diamond itu abis sekitar 3 minggu, ga kebanyakan kan yah? Jadi galau soalnya gw kan anemia, takutnya Raka ikut2an jadi gw perbanyak daging merah buat MPASI dia, eh lhaa ternyata keju bisa berlawanan yah..
Rie, evoo/eloo pengennya buat numis, kalo buat perasa sih palingan dari daging/kaldu/buah. Soalnya kan pakenya panci stainless, kalo numis pake unsalted butter doang masih lengket.
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
sh33ta.. iya kyknya anaku suka nya bertekstur gt,, jd ga diblender,,,
sama anaku jg klo nasi lahap...
klo untuk pir pake pir xiang lie.. manis...
klo wortel ada di beberapa sumber bilang sih pake wortel lokal lebih manis..
aq udh nyobain kabocha,,, bsk mw coba zuchini
-
ditta aq jg ga pake blender siy, hanya dipenyetin (bahasa baku nya apa yak) pake sendok. Wah, klo wortel aq pake wortel impor yg gede2 ituh. Alhamdulillah si baby suka >.<
Oke Pir Xiang Lie, noted. Klo Apel jenisnya yg mana ya? Kabocha mungkin dicobakan next week deh. Eh, Zuchini tuh bhs indo nya apa ya? klo browsing siy kyna mirip2 timun gituh yak? *maklum niy,emak2 ndeso
mommy of little prince named Azzam
-
klo apel ktanya apel lady gaga (emg ada ya?) ...
aq blm nyoba wortel nih,,,,
zuchini itu sukini klo g salah.. tp di all fresh sih ada koq, warna ijo,, kyk timun tp bukan timun jepang.. mungkin terong jepang kali yaaa
-
ditta mungkin yang dimaksud apel pink lady a.k.a pacific rose. Disebut pink lady krn kulitnya memang berwarna agak pink. Itu memang manis dan enak banget, cuma gak selalu ada yah di supermarket.. sepertinya agak musiman.
sh33ta kalo untuk puree apel (apple sauce) aku biasa pake apel Royal Gala. Sebenarnya bisa apel apa aja asal yg manis. Jadi jangan pakai apel malang atau granny smith, misalnya, krn terlalu asam utk baby.
Kalo pemberian zuchini itu yg aku masih agak bingung gimana, kalo gak dimasukkin ke dlm masakan, zucchini itu rasanya sepet2 pahit, rasanya baby gak bakal suka deh.. aku pernah makan fresh kyk salad gitu aja kurang suka, yah krn pahit2nya itu.. :p Btw, kalo tetep mau cari zucchini, tetap zucchini kok namanya di supermarket, coba tanya aja, nanti pasti ditunjukkin.
-
meggy ... oh gt, zuchini agak pait? ga hambar gt?? waduhhh bsk jd ga ya dikasih zuchini??? emmm klo baby buncis gmn??
-
mamas semua mau nanya dong...
kalo hati ayam sama bayam boleh dikasih ke baby 7m gak yah ?
enaknya di apain yah hati ayam sama bayamnya itu ?
makasih mamas
working mom...love my husband and my razqa
-
ditta, numpang ngakak baca apel lady gaga :D gw pakenya royal gala kalo apel, tapi manalagi kayaknya juga enak deh. Ato gw suka beli apa aja yang ada stiker sweet nya, biasanya manis.
sh33ta, IMO ya kalo mau kasi wortel mending wortel lokal, yang emang sih penampakannya agak bungkik2 itu. Temen gw dulu ngasi wortel impor trus anaknya jadi kuning kulitnya, mungkin terlalu kuat kali ya? Balik lagi ke reaksi anaknya juga sih
Gw sendiri kalo ngasi sayur/buah prefer buah lokal, karena selain memberdayakan petani kita (tsaah), lebih fresh bukan? Cuman untuk beberapa buah kayak apel dan pir, gw susah nyari lokalnya. Btw royal gala dan xiang lie impor kan ya? Just my two cents.
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303