-
zakintozz.. di
sini banyak yang share pengalaman BLW nih.. emang kalo BLW mesti sabar sih, kan pengalaman baru, jadi mungkin perlu waktu buat bayi untuk masukin makanan ke mulut.
kalo kata nyokap, bayi kalo siangnya becandanya "memel" (istilah jawa nih, ga tau padanan katanya :p) malemnya suka ga nyenyak tidurnya. ga tau kenapa.
learning is a never ending process
@rhisuka
-
fifu: anakku juga tipe ga gitu doyan gasol or tepung2an, jgn dipaksain Mom kasihan :(...utk alt. karbo-nya coba kentang or kentang manis deh...abis itu dimix sama susu dikit, rasanya jd kaya mashed potato ala baby hehe...*lebay ya*, mdh2an doyan ya anaknya
Kalo ngenalin daging2an spt ayam, sapi emang uda bole ya 7 bulan? Trus itu daging cincang ngolahnya diapain sih? Mksdnya rebus atau masukkin takahi atau gimana Mum?
Spy halus apa diblender lg? Mhn pencerahannya, thanks!
...I love my baby benz...
-
babybenz Daging ayam kampung udah bisa mulai 7m, kalo daging sapi ada yang bilang 7m ada yang bilang 9m. Tapi dulu sih gue ngasih daging ayam kampung duluan, abis itu selang 2 minggu ngasih daging sapi. Gue ga pernah ngeblender lagi, jadi daging giling yang beli di supermarket ya dimasak aja jadi sop ato dimasukin ke buburnya. Emang jadinya masih grinjil2, tapi menurut gue malah bagus ngelatih anaknya ngunyah. Itu cara yang gue pake sih, so far gpp.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
babybenz
bwt awal2, mending masuk takahi dl, jadi empuk dagingnya, walo masih nggrenjil2 jg sih. gpp kok, awalnya mungkin rada susah tp dr situ dy belajar. oek2 dikit gpp .. nanti lama2 jg bisa.
klo bwt sop, diremes2 dl biar misah, baru dimasak. cos klo langsung dicemplungin air panas, dia menggumpal n susah dimakan.
nanti gedean dikit babynya, paling enak sih dibikin meatball. mamahnya aja doyan ...
-
sidta Trik gue supaya daging ga menggumpal pas dimasak di atas panci: masukin dagingnya sebelum airnya mendidih, jadi masih bisa dipisah2 :) Soalnya biasanya kan numis bawang dulu, abis itu masukin air, nah setelah itu langsung masukin daging.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty
pernah nyobain kek gt, tapi tetep nggumpal. apa apinya kegedan y ? ato ngaduknya kurang canggih ? doh, maklum koki dadakan .. :P
-
sidta kalo kata ART di rumah, biar ga grinjil2..daging cincangnya sebelom dimasukin di siram air panas dulu kaya di bersiin gitu, udah kepisah baru deh dimasukin ke panci..(gw cuman angguk2 bego hihihi)
-
mmm.. kalo gue sih biasanya daging cincang gitu ikutan ditumis ama bumbu trus baru direbus dengan kaldu, udah pasti dagingnya misah deh. gak pernah masukin daging ke dalam air untuk di rebus.. malah baru tau kalo jadi grinjil2 gitu.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
mia, bu mod sLesTa & otty, thx tipsnya ... akan dipraktekkan ...
btw, asa suka bangettt tahu. tahu biasa, tofu dy g begitu doyan. sejauh ini masaknya y dbikin perkedel kukus, ato dicampur sup. mati gaya. diapain lg yah enaknya ...
trus soal penyimpanannya juga. biar gak cepet bau gmana y .. kn g tiap hari kebagian tahu di tukang sayur .. :P kesiangan ...
-
sidta liat di thread resep deh. ada resep bikin bakso tahu gitu dari dhira. itu mayan gampang dan mayan enak loh. kalo udah jadi (abis direbus) bisa taro di freezer. jadi kalo mau dimakan tinggal diambil aja trus dicemplungin ke sop ato di goreng.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Sidta.. Uda coba cara ini belum? Tahunya dikukus dulu, terus biarkan sampe dingin di room temperature, baru masukin container dan disimpan di kulkas.
learning is a never ending process
@rhisuka
-
rhisuka wrote:
Sidta.. Uda coba cara ini belum? Tahunya dikukus dulu, terus biarkan sampe dingin di room temperature, baru masukin container dan disimpan di kulkas.
sama kaya
rhisuka, tahu/tofu sama baby sitter Dhimas jg dikukus dulu..katanya biar ga gampang bau..
kl daging biar ga grinjil2 (u.yg baru kenalin daging ke baby), dimasukin dagingnya sblm air mendidih. kl langsung dikukus,biasanya mmg grinjil2.
selama ini saya tdk pernah beli daging giling (kayanya daging yg digiling ada campuran lemak/ada putih2 gitu...),jd beli daging tanpa lemak u/3harian.. hbs dicuci masukin frezer, tiap mau pakai diiris tipis2 jd kaya bubuk,biarin lembek dlm suhu ruang, baru deh dimasak...Nah, sbenarnya cara gini gizinya tetap bagus engga yaa...(ujung ujungnya teteup tanya...=)
-
rhisuka, belum ... thx y tips-nya :)
-
mama dhimas Biasanya di supermarket ada 2 macam daging sapi giling: yang ada lemak putihnya n yang ga ada lemak putihnya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty wrote:
mama dhimas Biasanya di supermarket ada 2 macam daging sapi giling: yang ada lemak putihnya n yang ga ada lemak putihnya.
Hi Otty, saya biasanya beli daging di Ca*f*ur ..(maklum rumah jauh dari Psr Trad.)kok ga ngeh ya klo ada 2 type...ntar deh dilihat lg..thanks...
-
Mau meluruskan aja.
yang bilang kl anak sufor bs dikasi MPASI sebelum 6 bln bukan DSA nya my babyQuin kok..tapi anaknya DSA anaknya Kakak Ipar..*bahasanyeee*
kl babyQuin sih ttp mau aku kasih pas nanti 6 bln..1 bulan lagiiiiii..deg2 an nihh ihihi
nanya sekalian ya ama mamas..
kl misalnya menu BBC + Alpukat --> maksudnya bubur beras coklat ama alpukatnya dipisah ato dicampur ya?kok aku masih blur gini elmu MPSUSU nya heheh..biar bs bekuin jadi puree di freezer gt..heheh
makasihhhhhh
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
anggraini71, maksudnya BBC bubur beras cokelat ? klopun mw dibekuin, puree buah/sayur aja, buburnya gak usah, IMO .. kok aneh bubur tepung dibekuin. lagian masaknya juga cepet kok. makannya sih baiknya dipisah antara bubur n alpukat, pake piring yang bersekat. klo mau nyuap baru nyendok bubur trus dicolek ke alpukatnya ... klo mw bwt toping jg gpp sih, asal g diublek jadi 1 ...
tapi klo pas awal2 kenalin satu2 dl y .. jgn lgsg campur2 ...
-
sidta, iya maksudnya bbur beras coklat. ga sih kl BBC nya ga niat utk dibekuin..cuma masih bingung aja cara penyajiannya...dicampur or satu2 gt..skr udah cerah deh..tenkiyuh ya mom...
untuk awal MPSUSU bulan depan udah gaya nyiapin jadwalnya hhehe awal2 mah sehari sekali aja kok..itu jg puree aja..
sekali lg makasih yaaaa
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
Otty, Mama Dhimas maksudnya yang labelnya 'daging giling spesial' (yang warnanya merahh bgt) sama 'daging giling biasa' y .. yg biasa itu ada putih2 lemaknya ... slama ini pake yg spesial ..
btw, kmren memberanikan diri beli belut. setelah berbulan2 pengen nyoba, tapi begitu mw ngeliat geli dluan n g jd.
kmren lgsg bilang ke masnya, minta difillet skalian. ngira klo uda bentuk fillet g bakal geli. tapi pas drumah, pegang .. belut filletnya GERAK2 .. huaa .. lgsg ga mw ngeliat. nyuruh ART buang kepalanya yg mirip ular itu, bersihin trus diplastikin per porsi.
jadi hari ini asa maemnya, tumis belut pake bayem n tomat. yg masak sepenuhnya ART .. drpd mamahnya mimpi buruk T.T
-
rhisuka wrote:
Sidta.. Uda coba cara ini belum? Tahunya dikukus dulu, terus biarkan sampe dingin di room temperature, baru masukin container dan disimpan di kulkas.
rhisuka &
mama dhimas,
nanya yaa.. untuk disimpen di kulkas, biasanya abis dikukus tofunya di-pure dulu apa ngga? terus dimasukin di freezer? biasanya tahan brp hari? tq :)
-
moms,
Di usia baby Qson yang kelima bulan ini, aku udah mulai ngasih dia jus pepaya. tapi menurut lidah emaknya ini, meskipun pepaya itu manis, kalo dijus kan manisnya berkurang karena ditambahanin air. Nah untuk memaniskan jus itu aku tambahkan sedikit gula tropicana s***. nah baru saja terpikir, sebenarnya boleh gak sih bayi 5 mos mengkonsumsi gula?
selain pepaya di jus, dia juga suka maem jeruk, tapi untuk yang satu ini dia nyedot langsung dari buahnya, gak di-jus.
-
Hai iinsyahrir, kalo prinsip MPASI yang gue tau sih ga ngasih gula garam ke anak sampai 12 bulan. Emang sih kadang gue suka iseng ngasih makanan yang gue makan ke Nara, tapi itu jarang banget... Untuk makanan Nara sehari2 bener2 tanpa gula garam. Karena setau gue, gula garam itu memperberat kerja ginjal, sedangkan fungsinya mainly hanya sebagai pembuat rasa enak (ga ada tambahan nutrisi khusus).
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
iinsyahrir selain yg kata otty bilang, baiknya sih jangan samakan lidah bayi dengan lidah kita yang uda kenal rasa enak. menurut aku biarin lidah "polos" mereka mengenal rasa sesungguhnya buah dan sayur dulu. Entar kalo uda kenal "rasa" baru boleh campur rasa2...nah itu juga alami...ya manis bisa dari buah2an seperti pisang, asin dari keju, trus seiring dengan umurnya bisa kenalin bumbu2 dapur lainnya, ya bawang, ya jahe dll gitchuu :)
-
BTW kemaren gue terima tweet katanya keju baru bisa dikasih ke bayi di atas 12 bulan (berarti toddler ya), sedangkan selama ini setau gue keju bisa dikasih ke bayi umur 7/8 bulan. Yang bener yang mana ya? Apa karena keju mengandung garam, makanya sebaiknya dikasih ke toddler?
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Riri wrote:
[quote=rhisuka]Sidta.. Uda coba cara ini belum? Tahunya dikukus dulu, terus biarkan sampe dingin di room temperature, baru masukin container dan disimpan di kulkas.
rhisuka &
mama dhimas,
nanya yaa.. untuk disimpen di kulkas, biasanya abis dikukus tofunya di-pure dulu apa ngga? terus dimasukin di freezer? biasanya tahan brp hari? tq :)[/quote]
Hi
Riri, habis dikukus, dinginkan dulu..saya taronya dibawah frezer..nah selama ini 3 hari udah habis sebungkus..Dhimas doyan tofu..hehehe
Otty,, kemarin tanya dokter, kalo keju sebaiknya diatas setahun...tp kalo mau dikasih dibawah 1 th ya terserah ibu (nah loh)..semua keju ada garamnya, yg notabene kurang bagus untuk ginjal bayi...so decided to post phone after my dhimas up to 12 months..=)