-
Bundaqila
Imo, cara terbaik ya lsg kasih aja :p bayinya brp bln? Mereka pd dsrnya kan nerima2 aja, apalg kalo msh dibwh 1th. Gizi utama msh dr susu. Yg perlu dioptimalkan jd kebiasaan baik dan kenalannya kan :) dan lagi, kayanya kayanya lbh enak makanan homade drpd instan, biar kata menunya superCupu :p *hehe itu gue si, suka ga tahan sama baunya bubur instan*
Ttg gasol, idem mamas, gasolku jg jd numpuk ga kemakan tu..
Dan spt usul slesta dulu, shaka dr awal emg lbh suka makanannya agak kasar. jadilah dia 6bln udh bubur nasi tak disaring.... Dasar pemikirannya cm 1, kalo dilepas BLW aja bisa survive, harusnya bubur bisa deh :p *emak cari gampang tapi syukur anaknya doyan*
-
fifu sayang yah gasolnya g kemakan :( shaka g suka makanan yg d puree,,padahal diriku dh nyetok gasol 6 bungkus buat awal1 mpasi aufa ,,,3minggu lagi mo mpasi ,,,mdh2n gasolnya ke pake
-
Ibu2, kalo aku skrg anak dh 9bln. Gasol tetep kepake. Caranya pas buat nasi tim di tambh gasol 1sendok. Jd nant gk usah saring2 lg dh lembut..
Trus buat tim nya aku gk ribet kok.
Nasi 1centong dr magic jar, dmasukin k pirex, + gasol 2sendok (rasa sesuai selera) + parutan wortel, daging giling, keju, dan air ditambhkan lbh byk. Trus kukus deh. Udah.. Gampang bgt kan! :D
Gk perlu dsaring udh lembek kok. Justru kalo d saring malah lembut bgt kyk bubur.
Trus kalo anak bru MPASI, emang rata2 jd sembelit. Krn pencernaan sdg menyesuaikan dg perubhan textur mknan. Bykin ASI aja, MPASI nya 1x sehari dlu aja yg encer. + buah lbh bgus. Namanya jg bru belajar makan.. :)
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
Oia Aufa, kalo anak insyalh mau mau aja apa yg qt kasih,krn msh awal. Atau kalaupun 1x nolak, jgn d paksa. Nanti 1jm kmudian berikan lg. Btw anak kn blm tau rasa2 mknan, jd blm bs milih :D
mumpung bru mulai :)
slamat mencoba ya, seru deh! :)
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
woww emak corry tampak expert. mau belajar ahhhh....sebulan lg MPASI nih!
-
bundaqila Sebenernya banyak cara kok kalo mo masak MPASI homemade, bisa pake slow cooker ato bisa masak seminggu sekali aja trus ditaro di chiller/freezer (pas mo dikasih ke bayinya baru diangetin). Bisa dibaca di halaman2 depan, ato coba browsing juga cara2 menyiapkan MPASI.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Pengalaman mak, kemarin2 Rajuu angeel banget suruh makan. Skrg Alhmdulillah tiap hr makn 3x hbs terus.. Emang kadang ortu suka maksain sesuatu ya ke anak, kyk jdwal makan, cara makan, apa yg dmakan.. Spt Rajuu, tiap mkn pake sendok maunya megang sndiri. Kalo qt kekeuh ya anak malah njerit2 gk jd makan. Berakhir dg nangis :)Tp ternyata kalo qt liat dr sudut pandang anak, sendok d pegang anak, qt pake sendok lain. Na alhmdlh smua jd mudah.Ibu senang, anak kenyang :)
* Btw ini sebeneré nasehat untk diriku sendiri. Aku suka risih kalo Rajuu makan blepotan :> *
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
haii haiiii..mau apdate ahhhh
ttg postingan saya ttg sembelit karna gasol..
saya mau nyimpulin dengan sotoy nya kl my baby QUin emang ga cocok maem ama gasol..hhehe
jadi hari ke 1 kmren gasol..trus sembelit ( padahal minum air putih byk n siangnya jg dikasih buah )..besoknya ga makan..cuman puree pepaya..berhasil PUP deh...
trus abis tu dicobain lagi gasol coklat + puree buah..ehh sembelit lagi.
besoknya ga makan lagi..cuman puree pepaya..berhasil PUP lagi
akhirnya..saya bikinin aja bubur saring + puree buah..alhamdulillah ga ada sembelit sama sekali..jadi ya saya simpulkan aja kl gasol ternyata ga cuco ama pencernaan Quin hehehe
gapapa deh korban waktu sedikit lebih lama buat bubur..blm ada sc sih..
sekian ibuk ibuk...lagi semangat nih bikin MPSUSU...;)
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
anggraini71setuju mbak:) anak saya juga ternyata gak cocok ma gasol. jadi biasanya saya buat sendiri tepung2an buat MPASInya. jd tepung beras merah/putih/coklat organik saya blender dgn mill lalu disaring spy bs jadi tepung. lalu saya sangrai spy kering. nanti tinggal dimasak dengan air, lalu setelah dingin diencerkan dgn ASIP. begitu pgn nyobain kacang ijo, lg kumat malasnya. akhirnya beli deh gasol kacang ijo. tau2, anak saya sembelit. kasihan bgt pupnya susah bgt. pdhl dulu anak pertama sy yg jg sy buatin tepung kacang ijo homemade gak apa2 tuh pas makan bubur kacang ijonya. akhirnya saya buatin deh tepung kacang ijo homemade. dan ternyata tdk sembelit. kesimpulannya tepung gasol gak cocok buat anak saya:) skr semua tepung2an bikin sendiri. tepung kacang merah jg sampe buat sendiri. mudah kok, tinggal digiling dgn mill:)
-
aufa wrote:
fifu sayang yah gasolnya g kemakan :( shaka g suka makanan yg d puree,,padahal diriku dh nyetok gasol 6 bungkus buat awal1 mpasi aufa ,,,3minggu lagi mo mpasi ,,,mdh2n gasolnya ke pake
ada cara lain memanfaatkan gasol yg kepake:D krn gasol kacang ijonya sarah gak kepake krn bikin sembelit. akhirnya kubuatin jd kuker. dibuat jd kuker aja , tinggal dicampur dgn butter unsalted, puree buah spy agak manis, trs dioven dan jd cookies homemade:) bs buat teether rusk jg buat bayi.
-
Emak Corby wrote:
woww emak corry tampak expert. mau belajar ahhhh....sebulan lg MPASI nih!
ini ada primbon asi buat persiapan MPASI:)
http://happimommi.wordpress.com/2008/09/08/primbon-mpasi/
disitu lengkaap bgt deh. silahkan dibaca2 ya
-
Soal Gasol, kl eve sampe skr seh ms ok aja. Cm mmg di pupnya kadang suka ada kayak pasir2 tepung gitu, apa krn ga ke cerna yah??? Skr seh gasolnya cm sekali2 aja. Gw lbh byk ngasi puree kentang, pumpkin, trs buah2nya alpukat, pisang, pepaya, apel,pear. Bulan depan baru mau masuk ke bubur saring. Abis tdnya maunya pas 8 bulan bsk, tp ama dsanya blm dikasih, bulan depan aja katanya...
happy with my lovely hubby and cute evelyn
-
Jadi ada apa ya dengan GASOL? :P
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
@Nuning..iya mbak..gitu lah..ga brani lagi coba2 masakin gasol..jadi Quin itu harus rutin Pup tiap hari..kl lewat sehari aja, udah deh..kerasss bgt..itu yg saya jaga biar Quin pup tiap hari..ngejaganya ya krn sekarang udah mamam, ya ga bisa lagi ngasih sembarangan..susu juga gt..ga semua susu bisa masuk *maaf..udah ga ASI EKS lagi*
persediaan gasol masih byk bgt..pengennya dibikin apa ya?
kl masih awal 6 bulan gini dikasih bubur saring boleh kan?ato ga boleh?
sekarang tanpa gasol ya saya kasih bubur saring, puree buah, n puree sayur ( puree nya kadang dicampur ma bursaring, kadang disajikan tunggal)
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
@ Nuning, ajarin bikin tepung beras putih dkk nya dunksssss.....heuheuheue
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
Mama's adakah yg kasih makan babynya dengan belut? Barusan liat
http://plovea.wordpress.com/2010/01/18/eel-alias-belut-the-snake-that-rich-of-proteins/ ternyata belut sangat bermanfaat gt...Tp ya gt d aku sendiri blm pernah makan belut, n geli bgt sama hewan licin itu...Share ya kalo ada yg udah berpengalaman dengan belut... Diolah jd apa? Trus dikasihnya mulai brp bulan? trus efek buat baby apa? Trus ada g yg babynya jd alergi gt? Trimakasih....
mamanya kayla n nayya
@ariprastawati
@sepasang_kembang
-
mamas, nedd suggestion nih....
bentar lagi kami kan mau mudik. Alula nanti pas mudik pas mulai masuk 7 bulan. So far dia demen aja tuh sama gasol,kabocha,pisang,apel,jeruk,ubi,melon paling her less favorite is pepaya dan pear.
Nah, mudik pertama alula ini yang bikit ribet adalah transit di bandara yang lumayan lama. Flight dari Jkt jam 6 subuh. Nyampe di BPP jam 9-an lah (waktu Bpp/WITA ya) dan masih menunggu dulu pesawat transit ke Bontang yang akan brangkat 14.30 siang.
Udah kebayang sih, buah yang aman dibawa tuh pisang. Tapi, buat bubur beras/gasolnya, gimana ya mam? Apa aku simpen di termos makanan Shuma yang biasa dipake papap-nya Alula buat bawa bekal ke kantor? Aman kan ya? Kira2 buah atau sayuran apa lagi ya yang kuat disimpan?
Soalnya klo melihat jadwal pesawat/transitnya, ada 2 jadwal makannya alula pas di airport.
Rencananya juga mau masuk lounge aja nantinya, mengingat kondisi bandara yang pastinya hectic klo menjelang lebaran.
Help me, mamas...
still learning....day by day....
-
mamaalula alula gak pernah dikasih yang instan ya? kalo repot bawa2nya bisa cobain yang instan. tapi kalo emang alula ga suka, ya tentunya bawa yang homemade ya. imo, untuk umur segitu kan makan bukan bener2 jadi yang utama. makanan hanyalah untuk pendamping asi/susu. jadi kalau alula masih asi, cukup kasih asi aja gpp kok. cuma sehari pas lagi travel doang kan? maksudnya biar ga repot dan elo juga gak ngerasa terbebani si anak mesti makan etc.
tapi sebaiknya tetep bawa makanan juga. selain pisang, mungkin bisa bawa puree yang lain2 itu. tapi dipisah2 dan ditaro di termos. selama tidak tersentuh dan gak kena ludah bayi, boleh disimpe sampe 4-6 jam kok (apalagi di termos ya). nanti kalo pas mau dimakan bisa dicampur dikit ama susu/asi (kl misalnya kekentelan)
hth. enjoy mudiknya yaa.. :)
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
mrs tody,
aku kasih nay belut dari umur 9blnan. knp baru berani ngasih pas 9bln? krn kan belut masuk kelompok ikan2an *sotoy*
sampe skrg lumayan jadi andalan, berhubung salmon mahal. hehee.. krn aku jg ga bisa masak, biasanya dipotong kecil2 aja dan ditim bareng nasi dkk. untungnya si nay mau2 aja dan ga ada reaksi alergi.
-
Riri TFS ya Ri....Btw kamu belinya yg berwujud belut beneran atau yg udah fillet ya?
mamanya kayla n nayya
@ariprastawati
@sepasang_kembang
-
mrs tody,
ur welcome :) kalo beli di carrefour, udah dipotong-potong koq. kadang2 juga suka beli di ever fresh, spm ikan di daerah pejompongan. kalo di situ masih berbentuk belut utuh, tp bisa minta dipotong dan dibersihin.
-
Riri...oh gt ya, thx ya...
mamanya kayla n nayya
@ariprastawati
@sepasang_kembang
-
Nuning
Thanks ya.... primbonnya berguna banget
2 bulan lagi Tanisha mpasi...
a mother of three beautiful daughters
http://my-arvia.blogspot.com @arumcahyani
-
anggraini71 wrote:
@ Nuning, ajarin bikin tepung beras putih dkk nya dunksssss.....heuheuheue
caranya gampang kok mbak. jadi kalo beli blender itu kan dapat 2 wadah, wadah gede sama wadah kecil. nah wadah kecil itu yg namanya mill. itu yg digunakan buat ngehancurin biji2an kecil. mau beras apapun atau biji kacang apapun jg bs hancur disitu.
beras organik tinggal direndem semalem , trs ditiriskan. abis ditiriskan sampai airnya gak ada lagi, masukin dikit2 ke mill, trs puter tuh mill , abis itu diayak. lakukan sampe semua beras abis. hasil ayakan tinggal disangrai. sangrai itu menggoreng tanpa minyak, ini dilakukan spy beras lebih tahan lama utk disimpan . lalu simpen ditoples kering dan masukkan ke kulkas spy lbh tahan lama.
kalo buat MPASI kan makenya paling cuma dikit ya, jd biasanya sih beras organik cuma aku blender segenggem barang 2 genggam. dah cukup tuh buat jatah sebulan hehehe:D met mencoba ya
-
mamoy wrote:
Nuning
Thanks ya.... primbonnya berguna banget
2 bulan lagi Tanisha mpasi...
u're welcome dear:)