-
fanny Gue tergantung mood dan resep :p Kalo resep yang bener2 blom pernah gue coba, biasanya gue ikutin karena penasaran seharusnya jadinya gimana. Kalo gue udah pernah bikin biasanya gue agak santai, soalnya mikirinya "ah cincay lah dulu udah oke kok". Nah kalo ternyata gagal baru deh gue ngikut lagi ke resep asli :D -> labil
Tapi kadang gue kayak dina.kusumadewi, jadi di mangkok besar gue aduk telur dan teman2, abis itu baru masukin tepung, gula (langsung tuang dari measuring cup/measuring spoon). Baik2 aja sih hasilnya.
Jadi ga bener juga sih yang bilang kalo baking itu harus ngikutin resep sampe titik komanya, karena gue kadang suka nyeleneh. Mungkin tergantung resepnya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
fanny kalo untuk baking emang biasanya mesti ngikutin resep begitu karena baking is all about chemical seperti kata dina. makanya kalo elo bikin satu resep caranya ada yang dipisah, ada yang digabungin, walopun ingredientsnya itu2 aja, tapi hasilnya bisa beda2 loh.
contoh aja ya:
adding 1 tsp. of salt to the eggs/milk would mean that it would disperse and disolve better than if you added it to the flour/sugar and then added that whole mix to the wet
another reason for waiting until the end to mix the wet and dry goods is that many leavening agents (baking powder/soda) begin to act as soon as they get wet, and all of their leavening power will be gone by the time the goods hit the oven/griddle/whatever if they are mixed too early.
so it's all in the matter how and when you mix them together that makes a difference. makanya menurut gue baking itu lebih susah daripada masak beneran. kalo masak sih kita bisa ngasal, kalo baking ga bisa. mesti bener2 follow the recipe exactly if you want to have the same final result.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
stuju... baking it's about chemical and discipline. Jadi inget pas pertama kali bikin pandan chiffon cake, disuruh kocok sampai mengembang, karena waktu itu emang nekat banget bikin chiffon cake tanpa ilmu memadai, nungguin ngocok adonan basah ampe lamaaaa banget (menurut khayalan gw udah lama banget :D) dan udah pegel megangin mikser, akhirnya cemplungin sekalian adonan keringnya (tepung+BP) trus langsung adonannya langsung turuuun gitu...langsung ngerasa there's something wrong...dan ternyata benar.... langsung jadi bantet!!!! itulah akibat kepedean :D
setelah ikutan kursus, baru tau bagaimana bentuk adonan yang udah dikocok hingga mengental dan berjejak...tehnik memasukkan tepung dan mengaduk (melipat) adonannya...fiiiuuh... emang beneran harus disiplin klo mau bikin kue2 yang bangsa chiffon dst (maklum biasa masak pake insting koboi eh, kogerl :p )
btw, kemaren pas kursus si ibu guru pake benda ini
gambar diambil dr forums.neons.org
dan ini
gambar diambil dr kwl.ie
namanya flour shifter...aiiissh.. dasar norak, gw langsung naksir abis. enak banget ngayak tepung tanpa harus nepuk2, goyang2 saringan tepung...hehehe.... sayangnya ngecek ke Ace, harganya di seputaran 100k, kayaknya mending dialokasiin buat beli loyang ato baking ingridient (ato ada pengaruh juga karena pas survey pas tanggal dompet kritis :D )
harus menengok ke TBK yang agak komplit kali ya...
mamas ada yang pakai alat ini dan berapa sih price rangenya?? thanks!
still learning....day by day....
-
mamaalula hihihi iya tuuhh flour shifter emang berguna banget yang begitu. biar gak brantakan. gue udah sering pake, walopun belom punya sendiri (biasanya minjem), tapi kalo yang model pertama, kayak aluminum gitu itu lebih murah harganya. di pasar banyak kok.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
MamaAlula, gue punya yang gambar pertama. Andalan bgt deh, secara bisa ngayak sambil mixer tetep jalan, praktis bgt... Seinget gue beli cuma 30rb-an kok... Tapi gak persis di gambar itu, lebih sederhana lagi. Kaya gini nih... Awet2 aja udah setahunan lebih...
“The mother's heart is the child's schoolroom.”
-
slesta Menurut gue sih ga harus selalu diikutin persis ya... Tergantung resepnya dan bahannya juga kali, soalnya gue berkali2 bikin banana muffin lo caranya beda2 (ada yang sesuai resep, ada yang kelupaan dan ditambahin belakangan), dan hasilnya sama aja :) Ato jangan2 itu hasilnya sama2 error ya makanya ga ketauan bedanya haha...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Moms,
Share dong.. peratatan baking dasar yang wajib punya apa aja..
untuk keperluan baking, gw cuma punya:
-egg whisk
-beberapa loyang
-measurement cups and spoons (gw lebih suka pakai cups, jadi kalau ada resep yang ukurannya pakai gram, gw convert dulu ke ukuran cups)
Gw ga punya mixer, karena sebenernya lebih suka masak daripada baking, tapi sekarang gw pingin lebih bereksplorasi untuk baking. Selama ini kalau ada resep yang pake mixer, gw pinjem nyokap.
Terus, kalau timbangan gitu perlu ga sih? Karena selama ini kalau bikin kue pakai cup measurement, jadi gw ngerasa gak perlu. Tapi mungkin yang udah lebih jago baking punya pendapat lain?
A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.
-
otty kalo elo refer nya ke muffin emang gak terlalu kerasa bedanya ty, soalnya muffin itu baking yang paling gampang deh. karena agentsnya kan cuma baking powder dan baking soda, itu juga ada beberapa resep yang cuma pake salah satu doang. untuk muffin, yang penting ketika bikin adonannnya itu dipisah antara wet & dry, ga langsung digabungin bareng2 dari awal.
soalnya bisa ya dengan ingredients yang sama, trus lo coba gabungin bareng2.. pasti jadinya bantet! :P
intandian gue aja yang sering baking waktu itu butuh 1thn akhirnya beli electric mixer.. hahaha.. asli gempor deh whisk manual :P timbangan juga gitu. gue setelah lamaa baru akhirnya punya. pas punya pun gue gak terlalu sering pake. hanya kalo bikin kue yang takerannya bener2 mesti plek sesuai ukuran baru pake timbangan. kalo gak mah.. kayak bikin muffin, cupcake gitu, gue cukup pake measurement cups aja.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
IntanDian, tgt loe sering bakingnya resep apa sih menurut gue... yang musti kudu wajib punya ya oven sama loyang tentunya, hehehe... Gue juga kalo makin kesini makin ngerasa perlu, baru deh beli peralatannya, kalo gak ya gak usah. Nanti penuh dapurnya...
IMO ya...
Mixer agak2 wajib punya kalo mau explore lebih resep2. Kalo model2 sponge cake gt kayanya gak bisa gak pake mixer. Soalnya pake mixer aja pegel. Dulu sebelum beli mixer, juga sempet mikir takutnya malah nganggur. Tapi alhamdulillah setelah punya jadi berkembang ide2nya mau bikin apa.
Kalo timbangan yang model jarum itu sih sama aja ama measurement cup. Makin lama si timbangan juga makin gak akurat kan. Kalo mau nyoba2 resep sponge cake/bolu yang kudu ngembang gt, mending punyanya timbangan digital. Soalnya kadang di resep ukurannya gak sopan, misal baking powder 13gr. Bingung kan tuh kalo pake timbangan jarum.
“The mother's heart is the child's schoolroom.”
-
dina.kusumadewi Hihi iya, gue dapet resep yang butternya sebanyak 67.5 gram. Halah, gimana cara ini nimbangnya? :D
slesta Iya sih gue sampe sekarang paling bikin muffin, brownies, sama simple cake, makanya masih nyantai banget kalo ada yang kelupaan gue masukin belakangan :D
intandian Kalo menurut gue mixer boleh banget dibeli, beli yang biasa aja ga usah Kitchen Aid :p Beli yang standing mixer ya supaya ga pegel, lumayan juga bisa ditinggal2 bentar sambil tetep ngaduk. Gue tetep lebih sreg megang mixer sendiri sih, kayaknya kalo ditinggal ada aja spot yang luput dikocok, tapi emang lumayan banget mengistirahatkan tangan.
Untuk timbangan tergantung resepnya, kalo pake resep US sih kayaknya ga butuh deh soalnya pake cups semua. Barusan gue nyoba resepnya Daniel Tay, duh itu sampe telur aja ditimbang. Walhasil gue pecahin dulu baru gue timbangin, lumayan deh timbangan gue kerja keras wknd kemaren :)
Oya, di sini beli timbangan digital yang murah tapi tetep oke di mana sih? Gue liat semua di kisaran harga 300-400rb, akhirnya gue nitip temen gue cuma sekitar 125rb (tapi blom nyampe nih barangnya, aku tak sabar pengen nyoba timbangan digital!).
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Otty, buset itu lebih gak sopan... perasaan timbangan gue skala terkecil itu 1gr deh... :D
Enaknya lagi, pake timbangan digital bisa hemat cucian. Karna gue nimbang adonan langsung sama wadah ngaduknya. Misal adonan pertama gula, mentega, sama telor. Itu bahan2 langsung gue timbang barengan baskomnya. Tinggal pencet TARE aja (di-nol-in gt) pas mau ganti bahan...
Iya bener, kalo bakingnya buat sendiri aja mending beli mixer biasa, tp yang standing, jadi bisa ditinggal2. Harganya gak jauh beda sama yang biasa, tapi buat keadaan tertentu helpful bgt... Buat spot yang luput bisa pake spatula...
Punya gue 300rb-an, ty... Merknya gatau deh bagus apa enggak... Ada ya yang 125rb... *jadi berasa rugi, hehehe... :)
“The mother's heart is the child's schoolroom.”
-
dina.kusumadewi Itu gue juga nitipnya jauh, dari... Swiss :D Temen gue ga sengaja liat, katanya murah. Gue suruh ngecek lagi supaya yakin, eh beneran murah ternyata. Ya udah gue langsung minta beliin, mo dibawain akhir bulan ini.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Slesta, dina berguna banget ya.. okay... put on next baking toolkits hunt :)
oia,Setau gw klo kita convert dari gr/ml ke cups juga tergantung juga sama jenis ingredientsnya... perhitungan benda cair dan padat itu beda, itu yang gw liat waktu cari2 link conversion di mr .google, jadi ukuran 1 cups untuk cairan (misalnya minyak, air atau susu) klo dihitung gram ato ml nya pasti beda sama tepung dsb... itu karena perbedaan massa jenis benda kan ya?? (eh, balik nanya) :p
still learning....day by day....
-
MamaAlula,
Iya emang bener, tiap jenis ingredients beda. Padat dan cair beda ukurannya. Gw waktu itu nemu cup conversion for metric di
www.taste.com.au
A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.
-
mamaalula Iya beda2 tergantung bahannya. Akhirnya sih gue pake conversion manual: gue timbangin sendiri dan gue masukin ke measuring cup (ato sebaliknya) abis itu gue catet/inget2. Soalnya suka beda2 hasilnya sama yang dari internet walopun udah milih jenis bahan yang sesuai.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
MamaAlula, iya tgt massa jenis... bahan sama aja (sama2 terigu) bisa beda2 konversinya... Mungkin beda merk beda massa jenisnya kali ya...
otty, OMG jauh amat demi dapet timbangan murah... :D
“The mother's heart is the child's schoolroom.”
-
Yak gue akhirnya beli si ayakan tepung! :D Di Ace harganya yang kayak di gambar pertama itu 83rb, ada lagi yang bunyinya ga terlalu bising harganya 133rb. Mahal juga ye...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
dina.kusumadewi Aduh, tambah mupeng deh ma timbangan digital, timbangan saya yang analog 40rb suka error gitu. Mana puterannya suka berubah-ubah lagi.
Oya mamas tanya dong, sour cream itu boleh diganti yogurt ga sih?
Makasihh
-
dini.setyowati Bisa kok diganti yoghurt plain atau buttermilk, ini
contekan aslinya ya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
mama-mama, gue mau nanya tp ini newbie abis berhubung gue baru aja belajar baking krn br beli oven hehehe bukan post pamer ini,tp ngiri sm yg jago & pgn hemat biar nggak beli diluar mulu :D
1. vanilli itu bahannya apa sih, apakah sama dgn vanilla trus kalo org sunda bilang paneli ? (ini gue tau krn sering denger pas kecil nyokap bkn kue) trus apakah aman buat anak, mksd gue pas zmn MPASI gw pernah liat resep cemilan MPASI pake vanili/vanila ini. Nah pas gw liat di swalayan itu letaknya sejajar sama pewarna/perasa kue macem cocopandan, strawberry gtu2. gue udah baca bahan2 pembuatnya tp ttp ga ngerti :D apa emg bneran aman buat mpasi / toddler
2. kalo ada tulisan resep "mentega dicairkan" itu mksdnya ditaro di panci kecil trus taro diatas api bgitu aja atau harus dicairkan sperti mencairkan coklat ? (di tim) knapa sih mencairkan coklat ga boleh langsung di panci spt mentega ?
maaf ya kalo newbie banget pertanyaannya...
-
Bantu jawab ya Dinniw
kalo yang aku tau, vanilli atau vanilla itu sama aja. biasa vanilli itu dalam bentuk bubuk. yang banyak di temukan itu merk kupu-kupu. Tapi ada juga yg suka pakai vanili nya langsung. bentuk nya panjang mirip kacang panjang gitu, terus di keringkan, dan pas mau di pakai, di ambil isi nya.
untuk mentega, biasanya kalo aku langsung aja di dalam panci di atas api. kayak nyairin mentega pas mau masak. jadi gak harus di tim.
kalo coklat mmg ga bisa langsung, karna takut jadi kering dan malah gosong. hehehe
CMIIW ya moms :)
-
dinniw Kalo vanilli sih ada yang bubuk, ada yang batangan (vanilla pod), sama ada yang cair (vanilla essence). So far gue sendiri baru pake yang bubuk, punya vanilla pod tapi blom pernah dipake sementara si vanilla essence mahal jadi ga beli :P Sebetulnya vanilla pod juga agak mahal, tapi waktu itu gue kebetulan dapet murah. Kemaren baru aja ngebahas vanilla pod di twitter, katanya sih di Bali murah.
Kalo menurut gue sih, vanilli buat toddler gpp ya... Gue sendiri udah beberapa kali baking dan hasilnya gue kasih Nara, aman2 aja kok. Paling dipake buat 1 resep cuma 1 sdt kan, dan itu juga food grade jadi harusnya memang gpp.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
dinniw nambahin.. vanilla itu sebenernya kalo mau yang aman ya pake vanilla pod nya itu. tapi itu biasanya rada susah dicari dan buat ngukur pun rada susah. karena itu emang langsung dari batangan vanilla nya. jadi pake essence pun gapapa, toh yang dipake cuma sedikit dan itu sebenernya berfungsi sebagai pewangi kok.
otty gue kapok loh pake vanilla powder. kemaren ini gak nemu vanilla essence, pas udah abis, jadi gue beli yang powder. gak tau mungkin merk nya ato gimana, asal gue selse bikin kue, rasanya kayak ada after taste pait2 gitu. gue pikir ini apa menteganya, etc. usut punya usut ternyata vanilla powdernya itu.. halaaahh.. abis itu males deh pake itu lagi. pantesan muffin gue jadi pada ga enak rasanya *alesan*
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
dinniw waktu pernah ikut kursus baking (ikut kelas cupcake yang murah meriah :D ) dijelasin sama tutornya, klo vanilla bubuk yang kayak merk kupu2 dsb, itu sebenernya terbuat dari chemical (artificial) yang dikasi aroma vanilli. Klo mo vanilli yang beneran, yaaa yang vanilli esktrak ato yang batangan. Mungkin ini yang mengakibatkan muffinnya slesta yang pakai vanilla bubuk terasa aneh.
Di TBK sih biasanya ada yang jual. Tapi klo mo yang ekstrak yang kualitas bagus, dia jual yang botol gede. Pernah liat Barra Pattiradjawane di acara Gula2 ga? klo dia baking kan pake vanilla ekstrak tp dari botol gede yg warnanya orens itu.
Klo skarang gw pake Vanilla Ekstrak yang merk Java Spice. Accidentally nemu di Hero (di Giant juga ada). Harganya sih emang lumayan. Rp 25rb botol kecil. Lupa brapa ml, tp kayak botol obat batuk cair Vicks. Karena frekwensi baking gw masih kelas rumahan yg konsumsi sendiri (dan kadang nge'racun'in temen2 kantor), gw sih ngerasa ga begitu rugi ataupun kemahalan. Gw beli dari bulan Februari, ampe sekarang masih banyak.
Klo soal cairin mentega, emang biasa aja. Pake panci, diatas kompor. Klo coklat emang di tim. Klo emak gw dulu agak ekstrem. Antara mo praktis sama ga mau rugi, dia suka nyairin mentega langsung dr kaleng menteganya (blueband) itu klo emang pas takeran menteganya pas sama sisa yang di kaleng :D
otty laahh.. dia duluan jadinya beli ayakan itu :D gw kmaren masih penasaran dan masih nyari di TBK-TBK tapi ga dapet, belum ke Titan-Fatmawati sih. Jadi, ntar klo emang ke Titan ga dapet juga...gw br mau ngibrit ke Ace :D
still learning....day by day....
-
huwaaa... baca thread ini bikin tambah laper
untuk sementara waktu cukup mantengin aja dan catat beberapa poin penting krn belum beli oven :(
selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu