-
mamas, saya bekerja, untuk menghemat waktu dan tenaga terkadang saya harus belanja sayur atau buah untuk persediaan maksimal 1 minggu, apalagi bayi saya udah mulai MPASU jadi saya harus benar2 memilih buah atau sayuran yang bagus dan bisa bertahan sampai satu minggu, ada tips nggak memilih buah dan sayuran yang bagus dan gimana penyimpanannya supaya awet ? ( sorry klo udah dibahas ) ;)
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
tari quennell,
storing food & ingredients udah ada kan threadnya ..
jadi thread ini khusus untuk tips pilih-pilih bahan makanan waktu belanja aja ya ..
misal, alpukat, waktu beli dikocok2, kalau bunyi berarti bijinya udah lepas. bentar lagi matang. pilih yang gak ada benjut sekecil apapun, soalnya kalau ada benjut, hampir bisa dipastikan akan busuk dan rasanya jadi gak enak ..
monggo ditambahin mamas ..
-
Mamas, share tips memilih ikan yg bagus dong .. :)
makasihhh ...
-
Sidta
tips memilih ikan ala diriku:
- matanya masih jernih/bening
- insangnya masih merah cerah (belum kehitaman)
- kalo untuk ikan air tawar, diusahakan memilih ikan yg masih hidup, selain lebih segar, rasanya juga lebih enak loh (menurutku)
segitu aja sih, ada yg mau nambahin? :)
-
mbak Nies, thank you ya ...
kalo daging sama ayam mbak ? (sekalian :D )
-
sidta ini tips untuk memilih daging ayam yang segar
- lihat warna dagingnya, daging ayam yang baik akan berwarna putih segar, mempunyai warna lemak putih kekuning-kuningan yang merata dibawah kulit.
[/*]
- cium bau nya, daging ayam yang baik akan berbau daging segar dan tidak berbau asing.
[/*]
- coba tekan dagingnya, daging ayam yang baik akan elastis dan kembali seperti semula.
[/*]
- tidak ada tanda-tanda memar atau tanda-tanda lain yang mencurigakan[/*]
ciri-ciri daging ayam yang tidak baik :
- jika ayam tiren akan berbau agak busuk dan pada ayam formalin berbau seperti obat-obatan.
[/*]
- daging berwarna kebiruan seperti memar dan jika ayam formalin berwarna pucat, sedangkan pada ayam suntik kulit terlihat bersih dan berkilat.
[/*]
- badan terlihat kaku, jika disayat tidak mengeluarkan darah sedangkan pada ayam suntik, jika disayat bagian dada dan paha akan mengeluarkan air.[/*]
kalau untuk daging segar:
- biasanya daging sapi yang baik memiliki ciri-ciri penampakan yang mengkilap, berwarna cerah (merah) atau tidak pucat
[/*]
- tidak berbau asam atau busuk
[/*]
- saat dipegang daging juga akan terasa basah namun tidak lengket di tangan, elastis dan tidak lembek
[/*]
- jangan tergiur oleh tawaran harga yang lebih murah daripada harga pasaran, apalagi jika daging tersebut dijual oleh pedagang musiman/tidak resmi. mendingan beli di langganan atau emang distributor daging yang resmi.[/*]
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Wah,, ada thread baru nih...
Ikutan ah mau sharing.
Tips memilih jeruk :
Coba pegang kedua ujung jeruk. Klo kedua ujungnya empuk kemungkinan besar jeruknya manis.
Jadi ga cuma dari warna dan wanginya aja ya mom.
-
moms,klo milih pir singo, pumkin, kiwi ,plum dan peach gimana ya?
buah yang saya beli hasilnya:
pir singo kok rasanya kaya bengkuang he.. nggak ada manisnya blas
kiwi kuecut ( eh asem maksudnya)
peach asem juga
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
sidta : gue ga pernah berhasil milih alpukat di supermarket. baik total, alfresh, hero, karfur, etc. Padahal uda dipilih yang bunyi klotok2 seperti nasehat ortu. Pilih yang agak empuk. atau pilih yang agak item. tetep.. gagal. dari 4 yang dibeli..paling cuman1 yang sukses. :(
Jadi sampe skrg..selalu beli di tukang jualan jus kantor pas pulang kantor (klo alpokatnya ga abis) dengan harga yg mahil..hihihi
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
Tickzie, wah aku malah menghindari yg empuk dan item. soalnya gampang atau bahkan nyaris busuk. jadi kadang malah nyari yg keras, trus sampe rumah disimpen di tempat beras.
sLesTa, TFS !
Tari Quennell, baca postinganmu jadi agak introspeksi juga. belum pernah nih nemu kiwi yg gak asem :P . kalo pir, apel, jeruk, biasanya cari yang bentuknya bagus aja ..
Ajeng Amanda, berguna banget tips-nya. suka diprotes peserta rapat nih kalo jeruk yg dibeli ada yg asem :P
-
Ajeng Amanda ah aku baru tau kalo salah satu cara memilih jeruk adalah memencet kedua ujungnya ... thx for share yaaa mb
oh ya sekalian. kalo untuk buah naga bagaimana ya ? kenapa kalo yg beliin temen rasanya segerr banget. kalo beli sendiri gak pernah dpt yg bagus. apakah jenisnya atau apa ya ?
trus yg paling manis jenisnya apa ya?
terimakasiiih
Baby's Stuff, Kiddo's Stuff n Mommy's Stuff ....
di
DavaraShop
-
moms, semua pada makan nasi kan :) (beras merah ataupu beras putih)
share dunk merk beras yang enak , jujur saya itu tidak pernah perhatian merk beras dan tidak bisa membedakan enak ato tidak, selama ini saya selalu pakai merk t*w*n ( sorry nggak boleh sebut merk ya), dan minggu kmr ceritanya mau mencoba merk lain RL trus sodara datang katanya nasi saya kurang enak dan buluk ( duh apa ya bhs indonesianya ), moms sharing ya mengenai beras putih or beras merah ( babyku pake beras merah)
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
moms kata ibuku dulu, jeruk yang bagus kulitnya alus dan mengkilap, tapi emang klo jeruk keprok ( jeruk asli indo he..he..) pasti sukses dengan tips itu tapi klo jeruk impor nggak juga he..he..:)
ajeng amandantar dipraktekin ah pegang ujung jeruk :) ( dibayangin kok agak susah ya pegang ujung jeruk)
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
tari kalo beras mendingan cek dari jenis berasnya dan dari mana asalnya. kebanyakan beras dari thailand/vietnam gitu biasanya lebih bagus. harusnya beras lokal juga ya.. tapi gue gak pernah beli beras dari indonesia.. soalnya disini ga ada yang jual.
jenis beras itu ada yang panjang dan ada yang pendek (butirannya), nah tergantung sukanya yang kayak gimana. kalo lebih suka beras yang pera, cari yang butirannya agak panjang, kalo mau yang lembek dan lebih sticky, beras yang butirannya pendek lebih bagus, biasanya dipake buat bikin sushi gitu, beras jepang. lebih pulen dan sticky. beras thailand juga banyak yang pulek walopun butirannya panjang, tapi gak se-sticky beras jepang.
mesti coba2 sih soalnya tiap orang punya preference masing2. gue ga bisa share nama merk, soalnya ga ngerti merk2 beras di indonesia :)
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta, beras thailand/vietnam apa ya merknya? siapa tau ada di indo dan murah he.. he.. , dulu aku juga pernah dengar klo beras thailand bagus, tapi nggak perhatian sih waktu itu :)
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
tari gue sih disini pake beras thailand, merknya paddyland atau paddy king. yang paddy king harganya jauh lebih mahal. alesannya gue suka yang butiranya panjang, tapi ga terlalu pera. walopun diprotes mulu ama suami yang lebih prefer beras yang pendek2 gitu, karena dia lebih seneng beras jepang. masalahnya beras jepang emang enak, tapii ga asik dimakan pake sambel heheh..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta, duh kayaknya merk itu kok nggak ada ya di pasar :) he..he.. klo pake kuah saya suka beras yang pera tapi klo pake sambal suka yang agak lembek apalagi lauknya tempe goreng dan ikan asin yamii :) duh OOT , TFS :)
oya saya selalu bertanya tanya nasi di restorant2 jepang kok enak banget ya punel, trus ada yang bilang dikasih ketan :) terkadang saya mau tanya pake beras apa sih ( tapi apa daya malu ) :)
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
kalo milih jeruk baby, rumus Ajeng Amanda berlaku kah ?
kalo pear, bukannya lebih enak xiang lie yah ? berair gitu, berasa krenyes krenyes kalo digigit ? mulai aneh nih bahasanya
biasanya kalo pear xiang lie paling pencet aja, berasa lembek ga. baru deh dibeli !
Mommy bebe D & baby K
Nothing beats your smile!
-
Travinan
Klo jeruk baby kayanya udah pasti manis yah.
Aku selalu berhasil ko milih jeruk dengan cara itu. :D
Soalnya yang ngasi tau tips nya kan tukang buah langgananku dulu.hehe..
-
tari quenell Kalo beras merah gue udah coba beberapa merk di supermarket dan ga ada yang enak. Justru nemu yang enak pas makan di kantin kantor, langsung gue tanya petugas cateringnya dia beli di mana ternyata dia beli di Pasar Pucang. Harganya sama aja kayak di supermarket, 10rb/kg. Waktu itu gue nitip beli 5 kg dan sekarang udah abis, ntar mo ke Pasar Pucang deh nyari sendiri.
Kalo beras putih, beras Thailand emang enak tapi gue lupa apa merk yang dulu gue beli. Kalo beras putih biasa gue pake Si Pulen yang bungkusnya ungu atau Cap Topi Koki pandan wangi (jangan yang jenis lain, ga oke), ini enak. Sama kayak slesta gue suka yang butirannya panjang langsing gitu hihi...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Sama kaya otty, Si Pulen emang enak..ada bbrp warna tgantung jenisnya...
-
biasanya pake beras merah yang sekotak gitu ada lambang bunga matahari-nya. enak deh beras merah ini, tapi berhubung lagi frugal living, beras merahnya ganti dengan yang ekonomis (selisih harganya bisa 30% bok).
jarang beli beras putih.. rice cooker cuma 1 dan pada sukanya yang merah. yowislah ngalah aja yang doyan beras putih.
And thelilsolder is back. Fire!
-
saya juga biasa pake beras topi koki yg oandan wangi, pas dimasak wanginya bisa sampe serumah loh *eh apa karena rumahnya mungil yah?*
-
samaan sama Tickzie, saya selalu kesulitan kalau milih-milih alpukat, sering ngga pas-nya euy....Minta sharing ya buibu... :)
-- alin's partner in crime --
-
tickzie, bunda alin cara milih avocado itu adalah sbb:
1. jangan pilih avocado yang seperti ada 'memarnya', cari yang permukaannya halus.
2. lalu coba cek ujungnya/stem-nya, kalo gampang dilepas berarti udah ripe. kalo belom, berarti masih mentah.
3. kalo ternyata stemnya udah ga ada, bisa di cek dengan cara memegang avocadonya. kalo dipegang keraas banget, berarti belom mateng, kalo pas dipegang lembek ato kayak yang udah lepas dari kulitnya gitu, udah kematengan. yang pas adalah pas di pegang dagingnya, sama rasanya kayak megang telapak tangan kita, keras tapi bisa dipencet2 dikit.
4. kalo ternyata dapetnya mentah, bungkus aja pake koran/plastic wrap, taro dalam tumpukan beras kurleb 1-2hr sampe mateng. biasanya sih kalo gue works banget nih..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta