-
Lagi sebel banget sama nasi yang hampir kering di ricecooker krn ngga ada yang makan... Dibikin nasi goreng melulu lama2 bosen...
Ada yang punya ide-ide meng-alihrasa-kan leftover food (misalnya sisa nasi putih, sup yang udah demek2 alias ga ada kuahnya, sayur bening/lauk-pauk yang udah tinggal seiprit bikin males ngangetin, dll)?
Ditunggu tips-tipsnya, Mam...
(kalau postingan ini tersesat mohon dikembalikan ke jalan yang benar... :))
-
avee,
kl gw sih sisa nasi selain dibikin nasi goreng dibikin bubur. ini jg baru ngeh dr hasil ngobrol2 sama lei :)
nasi putih:
-nasi goreng
-bubur
-sushi
-gorengan apaaa gitu namanya..
dulu nyokap suka bikin, nasinya dijemur dulu tapinya..trus pake gula merah, trus dipotong2 kotak2 tar jd camilan..
selain nasi,pake popcorn juga bisa...
sop:
-bakwan
-campuran nasi goreng
ikan/tempe/tahu:
-sambel ikan/tempe; digoreng kering, tambahin bumbu2
-abon
-sambel kecap
buah2an:
-sop buah
-campuran yoghurt/susu
itu doang sih..
kl sayur bening biasanya dibuang aja krn tinggal dikit, paling kl ada jagungnya ya diambil jagungnya dowang, diangetin/diserut..
-
gorengan itu kayak ranginang yang manis tapinya ya? (ga tau namanya jg ;)) kyknya cukup jadi bubur ato nasgor aja krn rada repot kl harus dijemur dulu... *emak2 males* hehe...kok ngga kepikir ya sisa sop bisa jadi campuran nasi goreng? :D tenkyu eka!
-
posting yang sangat berharga.. secara sekarang tinggal cuma bedua ( eh 3an sama bayi) jadi kalo masak sedikit suka kurang. kalo kebanyakan trus simpen di kulkas, besoknya males makan :)
thanks mamas :D
http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.
-
eka,
kalo nasi sisa trus di jemur lalu di goreng en dikasi gula karamel, aq nyebutnya "intip", bahasa solo/sukoharjo..
gak tau klo tempat laen.. :D
-
bisa juga dibikin kroket nasi loh, kalo ngga, nasi gorengnya aja yg dibikin variasi lain, bukan nasi goreng kya' yg sering kita makan gitu..misal nasi goreng teri medan, nasi goreng ikan asin, dll..heheheee..
-
ah iyaa..yaa.. selama ini sisa nasi cuma bikin nasgor aja.. sampe bosen, bahkan kebuang2. Baru ngeh kalo bisa dibikin bubur juga yach.. hhmm.. segera berburu resep bubur ayam nih.. :D
selama ini sisa lauk seperti tahu, tempe, dkk cuma dibumbu kecap aja. Atau kalau ada ati ayam, tinggal ditambahi sawi putih trus di tumis. Atau tambah kacang panjang sama teri, lagi2 ditumis deh.. Tumis ini bener2 favorite. oh iya, kadang dibikin bumbu lodeh jugaaa...
ah, saya harus segera berburu resep bubur dan kroket nasi nih.. :D TFS Mamas.
*turut memantau thread ini*
-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira |
the Setyadi's
-
Ah jd inget nasi putih sisa kemaren di kulkas :D Aku ga begitu suka kalo makan nasi sisa yang dipanesin ulang.. Jd biasanya ya dibikin jd nasgor. Ga kepikir kalo bisa dibikin jd bubur nih.. Great idea! Bikin buburnya jd ga pake lama uhui.. TFS ya mamas, ditunggu ide2 lainnya hihi.. Maapken blm bisa ksh ide krn biasanya tinggal suruh suami ngabisin makanan sisanya..Huehehehe..
-
Gue juga suka banget recycle makanan... Ini beberapa di antaranya:
nasi putih:
standar, jadi nasgor ato bubur ato arancini ato nasi tim
rawon:
biasanya dagingnya udah abis tapi masih ada kuahnya, gue tambahin tahu dan direbus lagi. simpen dulu di kulkas dan dikeluarin kalo udah ga bosen sama rawonnya (bisa tahan sampe seminggu di kulkas).
roast chicken:
dagingnya diiris dan dijadiin isi sandwich, tinggal ditambahin lettuce, mayo, tomat, jadi deh :)
bumbu bali:
yang awalnya bumbu bali daging tapi dagingnya udah abis, tinggal ditambahin telor rebus, masak sebentar lagi dan jadi deh bumbu bali telor. kalo masih bosen sama rasanya, seperti si rawon bisa banget disimpen di kulkas dulu. ato bisa aja bumbunya langsung dicampur sama nasi dan jadi nasgor.
roti tawar:
kadang udah beli roti tawar tapi blom abis2 padahal nyaris kadaluwarsa. biasanya gue simpen di kulkas supaya ga rusak, ato langsung dibuat bread pudding.
pisang:
pisang yang udah blenyek dan ga sedap dipandang bisa langsung disimpen di freezer sambil nunggu mood buat baking. kalo mood-nya udah dapet, pisangnya bisa dikeluarin dan diolah jadi banana muffin/bread. tampang pisang yang ga menarik ga bakal keliatan lagi karena pisangnya dibejek2 sampe halus :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
waaa..otty juara banget! kepikiran sampe nyimpen pisang di freezer!
numpang ngintip idenya ya mamas :)
-
Rendang atau semur daging:
dijadiin kebab atau rolade daging bisa juga buat macaroni
Balado kentang ati :
digerus tambah telor jadi perkedel kentang
Roti dan sosis nganggur :
digoreng balut telur tambah keju balut tepung roti jadi deh cemilan menggiurkan
Mie goreng/rebus :
dibuat martabak mie
Pisang yang udah kurang mulus:
dibenyek campur gasol mentega gula telur panggang jadi biskuit buat cemilan mlm
Ayam goreng :
disuir pake cabe jeruk nipis jadi ayam suir
Ayam semur :
dibalut tepung jd ayam crispy
hmm apalagi ya
-
kadang kan klo pas idul adha suka sampe hoek banget kan ya ngeliat daging, nah di rumah, kalo daging2an sisa semur atau rendang (klo masi sisa) di bilas air matang trus di geprek2, di kasi bumbu ketumbar, bawang putih, garam, di goreng deh.. Crunchy2 gitu,, klo di rmah kita nyebutnya dendeng. Nah klo garing2an gini laku nih di rumah. Makannya pake nasi anget sama sambel tomat. Gau sah pake sendok makannya, langsung pake lima jari. Hmm... sedap..
-
horeee... nambah resep... memanfaatkan sisa daging dan ayamnya wajib dicatat niihhh... thank you Mamas...:)
-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira |
the Setyadi's
-
agree! trit yg sangat bermanfaat. mau nambahin juga.
rawon : ditambah manisah dipotong dadu.
tempe : ditumbuk dan dibumbui pake kencur, salam dll (sesuai selera).
roti tawar : diolesi mentega dan gula pasir trus dipanggang jadi bagelan/bagelen.
-
otty wrote:
nasi putih:
standar, jadi nasgor ato bubur ato arancini ato nasi tim
Maafkan pertanyaan bodoh ini :)
Nasi kering bekas kmrn yg dibikin bubur itu caranya dg direbus lagi gitu?
Enak ya?..
-
bundanadiandra wrote:
eka,
kalo nasi sisa trus di jemur lalu di goreng en dikasi gula karamel, aq nyebutnya "intip", bahasa solo/sukoharjo..
gak tau klo tempat laen.. :D
eh aq tambahin lagi, *barudikasihtausuami* klo 'intip' kan yg lebar2 selebar dasar panci/teplon/alat masaknya, kalo yg bentuknya beras di rumah nyebutnya 'cengkaruk'. hehehe
-
nambahin, kalo bikin soto ayam, kuahnya udah abis
masih sisa :
soun : dibikin soun cabe ijo, dikecapin, diemin bentar, tumis cabe merah, ijo, rawit, duo bawang
kecambah (toge pendek) : dibikin isi tahu, tinggal di rajangin wortel & daun bawang
kalo masih ada dagingnya : buat isi risoles, ditambahin wortel, kentang & daun bawang
"hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain di sekitar kita"
-
bundanaya kalo gue biasanya ayam sisa dari soto ayam kalo masih banyak, gue masukin ke nasi goreng (kurang kreatip) heheh.
indriani nasi kemaren dibikin bubur gitu ya direbus lagi kok.. enak2 aja... apalagi kalo dibikin buburnya pake air kaldu ayam, jadi bubur ayam deh.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
sLesTa..oh gt. Mksh ya. oke deh besok-besok dicobain dibikin bubur ayam.
-
slesta iya samalah gw juga suka gitu nyari yang gampang :D
atau gak dijadiin capcay, tinggal tambah baso, wortel, sawi & daun bawang
"hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain di sekitar kita"
-
waah menyimak menyimak aah....
secara emak amatir...nasi sisa jadi nasi goreng tiap hari...paling beda campur aja...campur ayam...campur bakso sapi...campur bakso ayam...campur teri..hehe... =))
yasmin...semoga Allah selalu menjagamu...
bunda sayaaaang yasmin
-
*bookmark this page* ;)
kalo buah2an gimana ya...selain dibikin jus/puding?
-
kalo ada buah2an mis: apel/pear/belimbing, sering dibuat rujak express, apalagi kalo ada kacang+gula merah di rumah, ato cuma geprek cabe rawit merah trs di tamabahin kecap, udah jadi..hehehe..
even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..
-
menyimak trit ini, banyak ide deh jadinya. TFS mama semua :D
-
avee dan mamas yg lain,,
Emg nasi di magic jarnya sk pd kering? Kalo aq magic jarnya ga dicolokin terus2an. Jd gn,,misal masak nasi pagi2,trs siangnya (pas mkn siang),kabelnya dilepas. Ntr sore2 pas mo mkn malem (kalo ga masak nasi lg) diangetinnya dg cara,,tambahin air dikit di atas nasi trs pencet tombolnya ke 'rice cooker'. Ini biasanya kalo menu makanannya tnp kuah.
Kalo ada menu yg berkuah,kan pst uda diangetin jd nasinya ga perlu diangetin lg. Kalo msh ada sisa nasi lg,hbs mkn malem aq angetin dg cr dikukus di magic jar. Jd nasinya tombol ke dipindah ke mangkok/rantang trs panci magic jar diisi air,cemplungin rantang,pencet ke 'rice cooker'. Kalo uda mulai keluar uapnya,lepas kabelnya. Besok pagi pas masak nasi,nasi semalem ikut dimasukin stlh nasi baru jd (msh lembek). Dg cr ini,di rmh jd jaranggggg bgt mkn nasgor. Kecuali kalo uda smp 2hr nasi ga laku br dibikin jd nasgor.
Maap kalo sdkt OOT.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels