-
Urban Mama Papa apakah familiar dengan beberapa jenis susu yang beredar di pasaran? Ada:
[list=1]
- Susu Pasteurisasi[/*]
- Susu UHT[/*]
- Susu Sterilisasi[/*]
- Susu Bubuk[/*]
Lalu bagaimana cara menyimpannya? Apakah boleh dipanaskan? Apakah aman untuk ibu hamil?
Yuk kita diskusikan di thread ini. Supaya lebih yakin dalam memilih susu untuk buah hati dan keluarga.
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
teh ninit Aku kenalnya UHT dan susu bubuk. masih agak bingung sama susu pasteurisasi. Bedanya apa sih susu pasteurisasi sama UHT?
... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt
www.honey-scrapbook.blogspot.com
-
nah nah ternyata banyak banget ya jenis susu, aku kadang kalo mau beli susu jadi bingung sendiri, ada susu UHT, ada pasteurisasi, ada full cream, ada susu murni..duh tambah bingung..
proud mommy of kaitlynn amberly
IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/
-
teh, aku pun masih belum paham perbedaan semua susu tsb secara rinci. Ini juga lagi cari2 tahu karena sekeluarga pengkonsumsi susu semua, apalagi si bungsu, bisa 5-8 gelas sehari, hehehe..
twitter and IG: @zataligouw
Blog :
http://www.zataligouw.com/
-
Setau aku, perbedaan UHT dan Pasteurisasi ada di cara pembuatan(proses), hasil akhir dan juga cara penyimpanannya.
3. Susu UHT itu sering disebut-sebut susu steril juga, karna dari prosesnya yg membunuh semua mikroorganisme. Cmiiw
Untuk ibu hamil uht atau pasteurisasi aman-aman aja ya, walaupun 2x hamil gak rutin konsumsi susu juga hihihi
-Diva
IG&Twitter: @divadivavid
GarASI-KiTa BreastFriend, Mom of duo ARP
-
nah, iya kan... suka bingung dengan macam-macam susu.
nah ternyata yaa mama, yang membedakan itu adalah proses pengolahan susu-nya.
1. susu pasteurisasi
- proses pemanasan: minimum 72 derajat
- waktu: 15 detik
- tujuan:
membunuh bakteri phatogen atau penyebab penyakit, spora dan mikroba busuk, tetapi masih menyisakan bakteri baik bagi sistem pencemaan tubuh.
proses ini juga meminimalisasi risiko rusaknya zat gizi dan enzym dalam susu.
- suhu penyimpanan: harus disimpan di suhu 0-4 derajat celcius
2. susu UHT (ultra high temperature)
- proses pemanasan: 137 derajat
- waktu: 4 detik
- tujuan: membunuh semua bakteri, spora, dan mikroba busuk shg bisa
disimpan di suhu kamar dalam waktu berbulan-bulan.
- suhu penyimpanan: suhu kamar
3. susu sterilisasi
- proses pemanasan: 121 C
- waktu: 15 menit bersama dengan kemasannya {botol plastik atau kaleng). sehingga terjadi penurunan gizi yang besar. rasa dan warna susu berubah akibat karamelisasi laktosa.
4. susu bubuk
- proses pemanasan: 18OC
- waktu: 2 jam penuh lalu dikeringkan dengan metode spray-drying.
dalam proses tsb banyak gizi dan vitamin yang hilang, shg untuk menyiasatinya diperlukan fortifikasi {penambahan) vitamin.
nah, so far itu yang aku ketahui.
honey, gimana hon sekarang udah jelas?
chamarsha, hihihi iya banyak banget ya jenisnya. yuk mari kita sedikit-sedikit belajar & berbagi pengetahuan.
zata, waaa... sabil penggemar susu yaa! :)
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
berarti yang paling bagus yang pasteruisasi ya teh ninit? tapi ya resiko nya harus selalu disimpan di kulkas dan gak tahan lama ya..
proud mommy of kaitlynn amberly
IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/
-
Selama ini sih hanya tau Pasteurisasi,UHT dan bubuk aja. Karena memang yg di minum 3 itu. Tapi sekarang lebih ke pasteurisasi dan UHT.
Baru tau tentang susu sterilisasi nih aku
Love my kids
twitter & IG :
@ndiievania
blog :
https://ndiievania.wordpress.com/
-
teh ninit kalau dilihat dari durasi dan suhu pemanasan, koq aku jadi lebih memilih minum susu pasteurisasi ya dibandingkan UHT... kuatir aja beberapa mineral di susu hilang :)
Kalau susu kental manis mah buat temennya roti tawar aja :D
... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt
www.honey-scrapbook.blogspot.com
-
chamarsha,
betul cha... aku juga secara pribadi cenderung milih pasteurisasi. cuma ya itu ya harus rajin bolak balik buat beli apalagi buat yg rajin konsumsi susu :)
cindy,
yes cin. kalo susu bubuk, aku udah ngga. seringnya UHT malah... setelah googling karena penasaran dengan jenis-jenis susu, pengin mempersering konsumsi susu pasteurisasi.
honey,
nah sama banget hon pemikirannya! :)
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
Lagi liat latest forum discussion muncul topik ini jadi pengen lirik deh, pas banget sama pembahasan mama2 di group yang lagi mau perkenalkan susu ke bayi2 yang bulan ini umurnya satu tahun.
Thanks teh ninit udah create thread ini :)
Nah kalo di supermarket, yang dijualnya di chiller atau tempat dingin itu berarti susu pasteurisasi ya dan yang di rak biasa itu yang UHT. Baru ngeh perbedaannya karena dari segi harga pun yang UHT lebih murah. Ini sih berdasarkan pengalaman pribadi yang selalu bandingin harga susu Greenfields tiap belanja di supermarket...hehehehe...
Aku pernah coba kedua jenis susu itu dari merk tersebut, imho aku lebih suka yang pasteurisasi, rasanya lebih fresh gitu.
Seru juga ya ternyata bahas susu! :)
-
*toss* mba honey, kalo pas dikasih susu kental manis, paling dipake buat topping es buah atau roti doang.
Entah kenapa aku ngerasa kalo kental manis bukan susu :lol:
Teh Ninit dari minggu lalu, anak2 lebih sering minum pasteurisasi nih Teh. Karena mereka bilang lebih segar rasanya :D udah bisa milih..
Agatha bener banget ma, kalo pasteurisasi itu biasanya ada di chillernya spm. Kalo UHT kan di rak-rak biasa aja. Memang sih lebih mahal yg pasteurisasi, tapi emang lebih enak sih dan expnya lebih cepet yaa..
Love my kids
twitter & IG :
@ndiievania
blog :
https://ndiievania.wordpress.com/
-
agatha,
sama-sama thaaa! kan kita di sini buat berbagi pengetahuan kaaan. apalagi ini soal susu yang emang selalu deh jadi topik yang oke buat kita para mama.
bener banget kata cindy.
UHT karena tahan jadi di rak biasa, beda treatmentnya dengan pasteurisasi. jujud aku juga lebih sering beli UHT. tapi pelan-pelan mau beralih ke pasteurisasi deh. soal rasa seperti yang agatha bilang, lebih fresh! lebih enak! :) anak-anak juga lebih suka yang pasteurisasi.
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
cindy waktu aku masih kecil selalu ngendap ngendap ke dapur, ambil sendok-tuang SKM lalu glek :)
teh ninit nah iya, selama ini juga aku minumnya UHT tapi ngeliat fakta kayak gini jadinya mau beralih ke pasteurisasi biar makin sehat aja :)
... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt
www.honey-scrapbook.blogspot.com
-
honey,
ahahaha iya SKM itu enaknya cuma buat dessert :) bukan buat yang lain.
toss deh sama honey. :)
oh ya nih abis baca-baca tentang penyimpanan susu:
pasteurisasi
harus disimpan di suhu 0-4 derajat, dan apabila sudah dibuka sebaiknya langsung dihabiskan dalam waktu 4 hari.
Di suhu ruangan susu pasteurisasi dapat bertahan sampai 4 jam.
UHT
bisa disimpan dl suhu ruangan dan dijauhkan dr sinar matahari. apabila sudah dibuka sebaiknya lgsg dihabiskan atau disimpan kembali di lemari es dalam waktu 4 hari. setelah dibuka hanya dapat bertahan selama 4 jam di suhu ruangan.
semoga bermanfaat yaaah.
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
ngomong-ngomong kan kalo UHT udah boleh dikasih ke baby mulai 1tahun ya, berlaku sama dengan pasteurisasi juga kah?
proud mommy of kaitlynn amberly
IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/
-
chamarsha,
cha... udah boleh :)
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
Seru yaaa bahas susu, malem-malem gini jadi pengen susu coklat dingin *slurppp
Aku pribadi doyan pasteurisasi ataupun UHT, asal dingin, segeeerrr
Honey
Mamahon, gimana kalo si SKM kita bikin pie susu aja hihihi
Cha
Boleh aja, anaknya oke gak kalo minum susu dingin, atau diperlakukan kaya asip dingin ya? *lahbaliknanya hahaha
-Diva
IG&Twitter: @divadivavid
GarASI-KiTa BreastFriend, Mom of duo ARP
-
Teh Ninit
Hoo, aku baru tau kalo Pasteurisasi juga bisa bertahan 4 hari di dalam kulkas ya? Ini dalam artian di dalam kan bukan di pintu kulkas?
diva iya kalo SKM dibuat atasan pie aja :D
Kalo UHT bisa dipake buat makanan kayak makaroni schotel atau brownies, yumm..
Btw aku sama anak2, seriing banget makan brownies disiram pasteurisasi dingin. Enyaaaak :D
Chamarsha setaun udah boleh kok mimum susu pasteurisasi. Tapi iya, harus dingin kan ya? Eh atau boleh dipanaskan atau dihangatkan di gelas?
*colek teh ninit*
Love my kids
twitter & IG :
@ndiievania
blog :
https://ndiievania.wordpress.com/
-
cindy,
pertanyaan yang bagus! (ahahaha kayak di acara tv yah jadinya).
boleh ngga memanaskan susu pasteurisasi? boleh, TAPI dihangatkan saja tidak lebih dari 60 C dan tidak dianjurkan sampai mendidih
(hanya suam-suam kuku), kenapa? agar nutrisi dalam susu tidak hilang karena proses pemanasan yang terlalu tinggi.
semoga jelas ya cin. :)
? love to write and run - a bus transjakarta passenger
?
@ninityunita
-
Oooh...suhu pemanasan susu UHT dan steril itu beda ya. Warna dan rasa susu sterilisasi jadi berubah, iya juga ya, sering ada yang bilang kayak ada rasa/aroma 'hangus' gitu, hehehe, tapi selera juga sih ya, ada yang gak masalah dengan perubahan itu mungkin.
Tahu sih kalau yang pasteurisasi lebih bagus, tapi selama ini lebih sering beli yang UHT. Suka khawatir waktu bawa pulangnya setelah belanja kelamaan, hehehe (padahal kalau niat bisa pakai cooler bag atau ya beli di minimarket dekat rumah aja ya :D).
-
teh ninit
Ooo jadi boleh dihangatkan ya teh.. kalau didiamkan sebentar disuhu ruang supaya gak terlalu dingin aja sebelum diminum boleh ga teh? Susu pasteurisasi tahan berapa lama ya diluar pendingin?
proud mommy of kaitlynn amberly
IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/
-
diva pie susu! enyak! bagi resep laaaaah, aku ga bakat nih masak :D
Kalian geng minum susu yang mana hangat VS dingin?
aku geng minum susu dingin nih! :)
... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt
www.honey-scrapbook.blogspot.com
-
Mama Honey
Aku galau karena tergantung cuaca deh kayaknya. Coba aja kalo minum susu di Cimory Riverside yang di Puncak, itu sih udah pasti enaknya minum susu yang hangat kan ya. Eh tapi kalo di rumah dengan cuaca yang panas ya pastinya jadi lebih sering minum susu yang dingin sih, lebih segaaarrr rasanya.
Aku tim #MinumSusuDingin juga deh, mbak Hon! :)
-
mba honey, atha
mau cuaca panas ataupun dingin aku tetep tim #minumsusudingin..
proud mommy of kaitlynn amberly
IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/