-
Mamas, share dimare donk, resep-resep andalan kalian atau kesukaan keluarga untuk berbuka atau sahur yg khas-khas atau yg std gpp(emak2 praktis), terkadang awal-awal giat masak, tapi kadang mentok ide, ujung-ujungnya tergoda bazar makanan yg tinggal lep..yg punya resep&pic 'kalo ada, dijembreng yah
*Mod,,klo dah ada dimerge gpp:-D
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
Sebetulnya ini mirip sih sama thread "recipes for the whole family" tapi gue anggap ini versi yang praktis2 aja jadi ga gue gabung.
Humm apa ya... Resep2 andalan gue tentunya yang bisa dimasak dalam jumlah banyak dan tinggal dipanasin/digoreng pas mau dimakan :D
Beberapa resep yang gue suka:
- rawon
- empal daging
- pindang tongkol
- ayam ungkep
Dan gue rasa semua udah tau resepnya jadi ga usah ditaro kali ya haha... *ga bantu banget sih*
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
hihi,tinggal melipir ke TKP recipe for whoe family, tapi yg bingung kue ta'jilnya mom Otty, kolak suka bosen, kali aj ad yg punya khas daerah masing2
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
Sama kayak Otty, Rawon masuk salah satu menu sahur. BUmbunya pake bumbu jadi hihihi... tinggal dikasih sereh, daun salam. Rebus daging sampe mateng cemplung2 jadi dehhh *ibu2 pemalas*
-
hihi,untuk rawon aq bilang udah tingkat mahadewa,tapi setelah tau ada bumbu jadi(baru tau aq), jadi kepingin nyoba
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
mamaqilla Wah gimana ini kok baru tau ada bumbu jadi? Coba ya diulik2 itu di supermarket yang merk bamboe, dijamin tidak mengecewakan hihi... Nyokap gue sih ga suka pake bumbu jadi, dia telaten bikin from scratch. Gue? Tentu tidak :P Tapi menurut gue sih lebih enak bumbu beli di pasar (ada 1 warung yang jual bumbu2 buatan sendiri, enak deh) tinggal ditambahin daun jeruk, sereh trus jadi deh :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
kalo untuk buka puasa, gue sukanya yang goreng2, padahal tau sih kalo buka puasa sebaiknya ga goreng2. tapi gak bisa ngehindar, ini udah mendarah daging, enak makan gorengan hehe..
tapi biasanya bikin sendiri. dari bakwan (atau bala-bala), combro, kue pastel, dll. kalo makan bakwan ato combro demennya dimakan pake saus kacang pedes.
kalo manis2, biasanya gue bikin bubur ketan item, kacang ijo, atau biji salak, selaen kolak tentunya. bubur sumsum juga masuk tuh.
resepnya? kayaknya gampang2 bukan itu ya? heheh..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
barusan nyiapin hidangan pembuka yg gampang dan cepet banget bikinnya:
blewah dikerok (ngga punya kerokan khusus bsa pake garpu), trus dimasukin ke air mateng yg udah dikasih gula. gampang dan segaaarrr.... :D
-
untuk sahur dan buka,menu biasanya sayur yang bisa dipanasi seperti bali telur tahu, krengsengan daging, balado teri medan saya juga membuat perkedel kentang daging jadi klo mau makan tinggal goreng. tapi terkadang saya suka bikin sayur sawi putih diorak arik pake telur di kasih air dikit dan beberapa bumbu, kalau sahur saya lebih suka menu yang ada kuahnya :) tapi klo malas masak ya biasanya cukup roti tawar dikasih selai dan minum teh, oya teh anget pasti harus ada sahur maupun buka :) kita tidak begitu suka minuman dingin untuk buka maupun sahur.
oya suamiku sangat menyukai kurma untuk buka maupun sahur klo aku tidak begitu suka manis banget biasanya makan kurma najwa ( saya tdk begitu tau jenis2 kurma )
kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.
-
samaan kaya otty, aku juga suka bikin ayam laos, praktis juga buat sahur, diungkep malemnya, trus pas sahur tinggal goreng.. bisa ditemenin sayur tumis :D
kalo buat buka, suamiku emang suka kolak dan es buah, jadi yaa udah ahli aja gitu bikin kolak, tinggal cemplung2, heheh..
bikin cemilan, tempe mendoan sama putu ayu, gampang dan cepet..
eh ini mesti share resepnya ya? :D
a happy wife & mom always defines me best! :)
@mamaaltair
-
Adhya,
Aahhhh...teganya kau sebut2 blewah. Mane ade blewah d norway..
Tegaaaaaa.... T_T
-
Adhya
Samaan banget..favorit banget tuh es blewah buat buka puasa.
Gue selalu milih blewah mateng yang masih keras, ga suka yang empuk. Biasanya setelah berburu blewah, abis saur, blewah dibelah, dagingnya dikerok pake tutup teh botol.. heheh.. menurut gue kerokannya pas dan mantep :P
Abis dikerok, taro dimangkok, siram dengan air gula ( gula putih yang dicairkan pake air panas ).
Nah..tips ni.. JANGAN buang biji/isian tengahnya blewah. Jadi,..abis dibelah.. biji dan serat2 tengahnya taro dimangkok. Kasih air anget dikit, terus..peres2 pake tangan.. ampe sari2nya keluar..tar aga berbusa gitu.. terus saring..airnya masukin ke mangkok bersamaan sama blewah yang udah dikerok. Trus..kasi air ;lagi, remes2 lagi ( kayak bikin santen)... saring masukin ke mangkok.
Masukkan mangkok blewah yang terendam air gula di kulkas, kasih garem dikiiit.
Pas mau buka.. kasih es batu yang banyak..
Pas bedug derok dok dok... kasih air dingin sambil dirasain manisnya..truss.. siap diminuuummm.
*eitts.. masih 9 jam lagi maghribnya..hehheh*
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
Otty.pernah ngelongok bentaran dit4 bumbu2 gitu, tapi aq worry kalo bumbu jadi tahan lama g y
sLesTa berarti tradisi gorengan memang mendarah daging yaks..xixi, dikeluargaku pasti bawan dan mendoan tempe jadi makanan wajib buka puasa
adhya berlaku jga tuh untuk timun suri hihi, tambahin A*C squash suegerr
tari kalo aq, kalo g kena es rasanya dahaga g hilang2,kadang baru buka udah nyamber es, tapi katanya g boleh y, perut jadi kaget, btw baru dger ada kurma najwa (mohon pencerahan)hehe
jessti kalo mendoan aq tau dah, putu ayu deh mau mau resepnya...malah putu mayang aq lagi nyari nih,
tisyonk kangen y...diganti melon aj buw qiqi:P
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
Tickzie...waduh waduh pagi2 aq dah ngebayangin glezett khasnya blewah nih, tapi kalo yg mateng kan wangi tuh, mungkin diperes airnya lebih banyak mam?, jadi pengen nyoba meres biji, selama ini y dibuang gitu aj
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
Idem!
Bamboe oke banget..
apalagi sekarang ada Takahinya Raka..
Praktis banget.. semalem masak sop buntut (lagi)
Kentang potong2, atur di dasar SC
Wortel potong2, atur didasar SC
Masukkan buntut sapi
Masukkan bumbu sop buntut/sop daging Bambo*
Air panas dipenuhin
Set auto, bobok.
Bangun sahur pindahin ke panci, tambahin air dikit ( secara takahi 1,2 L airnya ga bisa banyak2 ) panasin.
Tinggal makan..
Daging buntutnya..brantakan lepas semua dari tulangnya.. hihihihih.
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
Sosis Goreng Asem Manis
*pada dasarnya ini masakan anak kos2an*
Sosis goreng, potong bulet2.
3 siung Bawang putih dikeprek/rajang tipis
2 sdm Mentega blueb*nd
3 sdm saos tomat
1 sdm saos sambel
Tumis mentega, masukkan bawang putih sampe wangi.
Masukkan sosis, sampai berubah warna,
Masukkan saos tomat + saos sambel aduk cepat.
Siap santap dengan nasi hangat
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
mom Tickzie,, apa itu mom Takahinya Raka(melongo g tau ):-D, seperti panci prestokah,maapken emak2 g update ini
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
mamaqilla wrote:
mom Tickzie,, apa itu mom Takahinya Raka(melongo g tau ):-D, seperti panci prestokah,maapken emak2 g update ini
maksudnya itu Slow Cooker Takahi yang 1,2L ^^
-
mamaqilla wrote:
mom Tickzie,, apa itu mom Takahinya Raka(melongo g tau ):-D, seperti panci prestokah,maapken emak2 g update ini
ahahha.. maaap.. my bad :P
mamaqilla.... Raka nama anakkuu.. :D, jadi maksudnya.. ituu.. pake slow cooker merk Takahi..kepunyaan si Raka :P
*nyengir lebaaarrr banget*
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
hihi tengkyu somad dinda pencerahannya :P, :P
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
mamaqilla wrote:
Tickzie...waduh waduh pagi2 aq dah ngebayangin glezett khasnya blewah nih, tapi kalo yg mateng kan wangi tuh, mungkin diperes airnya lebih banyak mam?, jadi pengen nyoba meres biji, selama ini y dibuang gitu aj
hihiii..ga suka yang blenyek., jadi nyari yang kuning wangii..taoi dipegang ga empukk :). Enak..ntar krenyes krenyes gitu.
*iya..kebayang wanginya...*
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
ahahha.. maaap.. my bad :P
mamaqilla.... Raka nama anakkuu.. :D, jadi maksudnya.. ituu.. pake slow cooker merk Takahi..kepunyaan si Raka :P
*nyengir lebaaarrr banget*
wrote:
HUahahah langsung tertawa devil betapa onengnya dakuh:D
tapi melon merah juga manis mom, tinggal tambahin sirup marj*an, gres2, karena melon merah itu garing, aq juga ngeroknya pake tutup botol hihihi,
Es nutrijel Melon
Nutrijel rasa mangga (biar variatif kecampur melon) yg udah dibekukan
sirup rasa leci
Melon merah dipotong kotak atau kerok
tinggal campur, tambah susu atau santan kalo mau lebih mak nyus, (aq senengnya nutrijelnya di serut panjang), tambahin 'biji selasi, bair dimakan ada gres2 gimana gitu
Cilok
Bahan :
sagu
terigu(wat campuran )
daun bwang, lada, bwang putih, penyedap atau bisa royco
ulenin sagu dan terigu,campur dengan bwang putih &lada yg sudah halus, tambahi royco, ulenin sampai g lengket,
didihkan air, bentuk bulat cemplungin satu-satu, bila udah mengambang angkat, lanjutkan sampai adonan habis.
nah untuk bumbu kacangnya, kalo aq lagi males bikin, beli di tukang somay, bumbunya aja
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---
-
ada ga mamas yang suka bikin setup buah?
biasanya aku suka bikin sbagai alternatif dr kolak, lebih light karna cuma pake gula jawa n kayu manis, segerr..
~umm_abdirrahman~
a mom to adorable little boy
Kumpulan Coretanku
-
Lumpia Pisang
Bahan:
Kulit Lumpia di supermarket ( biasanya bulet, teksturnya kayak tissue gitu )
Pisang, belah 2 memanjang, potong 2 memendek sepanjang jempol
Kacang tanah sangrai / Skippy / Selai kacang
Meises
Cara
Ambil kulit lumpia.
Atur selai kacang, pisang , meises ditengah.
Lipat amplop ( bawang, kiri, kanan, atas ), rekatkan dengan air ujung kulitnya.
Goreng api sedang dengan minyak mentega sampai kecoklatan.
Enyak banget lhooo..
Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com
-
umm_abdirrahmanhmm biasanya waktu belum nikah, aq selalu minta bikinin m ibuku jangan kolak pisang, suka bosen, jadinya pake pacar cina aj(yg warna warni) dan cincau hitam,
--- nyanyian qilla sebelum tidur : nyanayyuunyununana" ---