-
Mom ade - Alpukatnya aku jadiin puree dulu terus aku bekuin. Warnanya ga berubah sih, tetep ijo, hihi. Kebetulan aja lagi beruntung kali ya. Trims buat linknya ya mom. Emang bener-bener masih newbie gini, butuh banyak ilmu :D
Mom thalia, avee, ningnung - Hihi, biasanya malah emaknya yang bosen ya XD Sama nih, malah aku yang bosen (padahal anaknya baru juga makan alpukat sehari) udah mikir, "masa besok makan alpukat lagi?" Huhuhu. Tapi semalem ngobrolin sama ayahnya, ayahnya malah ga setuju :| Saklek beliau itu sama petunjuk dokter, huhuhu. Yowes lah, kayanya kepaksa nunggu 4 hari-an nih *padahal emaknya udah blingsatan pengen nyoba ngasih pisang, pepaya, apel, wahahahaha* Trims info dan masukannya ya mommies :D *peluk satu-satu*
Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics
-
hadeuh urusan ama MIL itu rempong bener yah. saya masih co-habit sama MIL, jadi agak susah punya "kemerdekaan" buat ngurus anak as i want to, termasuk soal makanan. iya tau, MIL pasti sayanglah sama cucu yah, tp kadang kalo rasa sayangnya eksesnya bisa negatif, masa iya kita juga manut ajakan yah. aga rada ga enak hati ni, sama kaya mantaray MILku juga selalu concern kenapa makanan kakang itu ga pernah diaksih garem/gula biar ada rasa enak, saya juga udah beberapa kali menjelaskan bahwa garam atau gula belum bisa dikasih sama baby, soalnya bisa bikin ginjal dia ektra kerja keras. i thought she got the idea.Tapi topik ini selalu aja ga pernah selese. Bingung banget jadinah. Sampe kemaren sore, baru tau kalo kakang dikasih finger food crackers beras dr jepang itu lho, yang salty. jelas-jelas disitu tulisannya buat anak umur 2-5 tahun. haiyaah.. *haduhmaafkojadicurcol-pushupdolo*
mu share info yang mudah2an berguna aja deh mom, baru buka perimbon lagi niy. Soal ngebekuin makanan baby kita; kalo sayur sama buah bagusnya sih dikasih yang seger, supaya kandungan nutrisinya itu tetep terjaga. Kalopun terpaksa dibekukan untuk buah2an tertentu yang gampang berubah warna karena oksidasi kaya apel atau alpukat, baiknya dibekukan dalam bentuk potongan buah yang dikasih jeruk nipis atau lemon, bukan puree. Trs kalo daging2an dibekukan dalam bentuk potongan kecil trs dibungkus plastik dan diikat dengan simpul sedekat mungkin ke permukaan daging untuk mengurangi udara. Yang kurang bagus buat dibekukan dlm bentuk puree; Telur, melon, pepaya, mangga, zukini , kentang (kalo dibekukan dlm bentuk puree trs dicairkan-terjadi perubahan rasa dan tekstur), dan tahu-kalo dibekukan dan dicairkan, suka jadi berongga.
-
mantaray kalo gue biasanya kalo mau rada sedikit "asin" bikinnya ditambahin susu segar sedikit. jadi agak sedikit gurih. atau bisa juga pake butter, tapi pilih yang unsalted butter.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Slesta,
Aku masaknya belakangan sudah sering pakai bumbu2 spt unsalted butter ditumis dengan bawang2an. Kadang ada yg aku kasih susu segar dikiiit banget. Aku sdh kehilangan akal sih mau pakai apa lagi. Anyway, berarti mamas dsini ngga ada yg pakai kecap asin ya buat babynya. Yaah... Berarti keju terus deh tiap hari
-
Avee, ooh bubuk cokelat ada gulanya y? Emang sih pernah baca minimal 2 taun, tapi ada temen yang anaknya setaun udah dikasi uht cokelat jadi kupikir tak papa. Thanks for the link :)
Mantaray, makanan buat bayi ga harus asin mama. Udah nyoba tumis daging apel? Manis dan seger, enak deh. Ada tuh resepnya di tret resep mpasi. Ga pake keju udah enak. Ato sup krim jagung juga enak, kan dari sononya jagung udah mnis gurih.
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
mantaray
Ikutan nimbrung yah. Emg kalo dirimu masakin bwt baby,MIL suka nungguin di sebelahmu? Gn aja,,itu garam deketin aja di deket bumbu2 yg mo dipake bwt msk. Seolah2 kamu uda masak pk garam. Kalo ditanya uda pk garam,jwb aja sudah. Kalo makanannya dicicipin sm MIL dan beliau protes,kurang asin,jawab aja, mami kan doyan asin,tingkat asinnya tinggi. Jd garam sedikit utk bayi,uda ga terasa asin bwt mami. Tp aq uda ksh garam koq yg sesuai utk anakku. Gt aja.... Eheheheh,,,sori nih ngajrin ngeyel ke MIL.
Btw,,soal kecap...aq pernah tau ada kecap manis non MSG. Tp kalo kecap asin,blm pnh tau sih.
Garnetzhia and Ametysha are my little angels
-
Ningnung,
Anakku msh blm bisa ngunyah kalau dagingnya menggumpal & agak keras. Jd kalau masak daging, selama ini msh yang direbus aja. Memangnya bisa ya kalo ditumis dagingnya bs jd empuk banget?
Natallia,
MIL ngga nungguin aku masak tapi MIL memang masak buat seisi rumah jadi sering di dapur. Masalahnya aku ngurus anak sendiri & masak makanan bayi kan lamaaa banget jadi sering aku tinggal2. Kadang2 kalaupun pas masak ngga ditinggal, setelah matang tungguin dinginnya lama. Jadi selesai masak, aku tinggalin juga. Aku sdh mulai bisa siasatin sih spy MIL ngga selalu berhasil kasih garam. Tapi aku keburu jadi parnoan
-
ningnung
bukan bubuk coklatnya... mksd saya kalo pake bubuk coklat buat puding bukannya biasanya dikasi pemanis tambahan? kalo ngga kan pait2 gimana gitu...hehe...
umur setaun sih sbenernya gpp ya asal ga keseringan...masalahnya kalo udah tau enaknya susu coklat ntar kuatir ngga mau yg plain atau jd terbiasa yg manis2 smp gede.. ;)
mantaray
kalo daging cincang, ditumis atau direbus IMO sama kok empuknya...mungkin bisa dicoba. dulu trik saya, pas disuapin dicampur sama nasi lembut/tim (dlm satu sendok rasio nasi agak lbh banyak) jd ngunyah/nelannya lbh mudah.
-
Mantaray, punya slow cooker ga? Daging biasa (bukan cincang) potong kecil trus masuk ke sc, 5 jam bisa lembuut terburai gitu :p anakku juga belum bergigi, selama ini masaknya gitu. Kalo langsung tumis agak lama empuknya. Jadi kalo udah empuk di sc, bisa tumis2 sama yang lain.
Avee, ummm iya ya, baru keinget kalo bubuk cokelat agak pait. Dicampur susu uht kali yah biar rada gurih. Bener sih, kalo kebiasa manis jadi agak susah sama rasa plain. Anak temen2 gw di kantor kalo udah kenal uht jadi pada males minum asip.
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
Mommies, numpang nanya lagi nih...
Udah 2 hari ini Wira (6m6d) rada mogok makan. Jadi awalnya itu kemarin, dia perdana nyoba pepaya. Pepayanya dijadiin puree, lalu coba disuapin ke dia. Mendadak dia langsung nutup mulut. Ga mau sama sekali; malah merengek protes.
Pas itu sempet mikir, mungkin salahnya ada di jam makan. Waktu itu ngasihnya jam 7 pagi, dan Wira terbiasa makan jam 10 pagi. Mungkin pas itu lagi ga nafsu makan; atau kemungkinan juga karena bau pepaya yang dialusin itu kurang enak ya (?) Atau mungkin ya emang nurun dari bapaknya yang antipati sama pepaya yang dialusin/jus pepaya, hahaha.
Jadi lah hari Senin itu menyusu aja.
Karena dia mogok pepaya, jadi kita cobain dengan pisang. Mikirnya ya mungkin bayi suka pisang ya, soalnya kan manis gitu. Jadi pagi tadi dikasih pisang, dan dia masih mogok juga :|
Aku pulang kerja, aku coba suapin sedikiiiiit sekali dan dicampur ASI, tetep Wira ga suka. Kalo dikasih sesendok kecil pisang, langsung buang muka dan nutup mulutnya rapet-rapet. Ada sih, pisang sedikit yang masuk ke mulutnya, tapi ya itu, makannya sambil cemberut.
Sejauh ini yang beneran sukses masuk itu cuma alpukat :|
Gimana ya mommies, jadi puyeng juga ini gimana. Ga pengen Wira jadi tukang pilih-pilih makanan dan pengennya dia kenal tipe-tipe makanan :( Ada saran kah, mommies? Terima kasih yaaaa.
Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics
-
kappachan
baru 2 hari kan? :) aduh, gpp lagi... belum tentu ntar2nya Wira ga doyan pepaya/pisang atau bakal jadi pemilih makanan. Wiranya kan lagi belajar eksplorasi rasa...
cobain aja makanan lain...siapa tau emang lagi ga pingin yang manis2? (alpukat kan ga manis ya...aga hambar2 gitu. mungkin pepaya/pisang rasanya terlalu jrengg gitu buat dia)
ntar bbrp hari lagi, tawarin deh itu buah2 yang ditolak...siapa tau udah mau... kalo belum? sabar... kasi lagi bbrp hari kemudian... ;)
-
Kappachan, mungkin ga suka pake sendok? Bisa dicoba blw mungkin, ato disuapin pake tangan. Raka dulu pas 7 bulan mingkem sama sendok, tapi mangap kalo disuap pake tangan. Oia, makannya bareng sama ortunya makan, terbukti bikin anak jadi semangat. Sabar yaa :)
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
kappachan ih wira samaan deh kaya kakang, agak mutung pas pertamakali dikasih puree pepaya, mungkin bau-nya emang gak oke yah. Tapi ama saya gak diapaksain, sih. Langsung ganti sama sumber laen. Trs pas selang beberapa waktu kemudian, saya cobain lagi, baru dia mau.
Trs kemaren juga, kakang baru dikasih puree tempe, sama mutung juga,mingkrm-semingkemnya. siangnya coba di mix sm kentang, tp gak diaduk yah, cuma jd side dish gitu, tetep juga. Sampe tadi malem, asli tuh cuman nyusu doang. Udh ga enak hati aja bawaannya.
Trs td pagi dicobain lagi beras merah sama tempe. Eh dia mau, pfiiiiuuuh..moral storynya, jangan patah semangat kali yaks. Baby sama aja ada moodynya, apalagi setelah dipikir2, mungkin kemaren tuh gusinya lagi berasa ga nyaman juga keknya, lagi teething. Jadi kita sebagai induknya emang harus lebih sensi+notice smua pertanda kali yah
-
Mommies avee, ningnung, missasoen - Whoaaaa, terima kasih mommies! *peluuuuk*
Tadi nyoba lagi, kali ini pisangnya bener-bener encer seencer-encernya pake ASI, udah kaya susu pisang dah tuh, hihi. Dan ngasih makannya pake nyanyi "Dua Mata Saya" (kebetulan itu lagu kesukaannya Wira) berulang-ulang sampe ngerasa diri sendiri kaya kaset rusak, hahaha. Lumayan lah, masuk sesuap-dua suap walopun pake muka mikir, "ini... Apa sih?" Hihi.
Udah coba BLW, dia malah bingung ini pisang diapain, wahahaha. Waktu ngasih pepaya kemarin itu, aku pegangin sih potongan pepayanya. Lumayan dia masih mau jilat-jilat sambil cengar-cengir, hihi.
Sekali lagi makasiiiih banget nget nget :D Ternyata perjuangannya luar biasa ya; ga bisa nganggep anak langsung semangat makan. Waktu belum MPASI, liat orangtuanya makan, wuuuh, semangat bener. Giliran udah MPASI, langsung mingkem, hihi. Terima kasih mommies :)
Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics
-
*berpelukan* beneran deh. Bukibuk di forum ini bisa jadi supportyng system yang oke bangets, soalnya kadang kalo cerita sama orang yg ga ada dalam "1 halaman" yang sama, kurang bisa kasih insight yang tepat sasaran kali yaks.hehehe..
Btw, mom kappachan sy juga suka bikin “private show“ gt buat kakang,haha.. Dari mulai goyang2 kepala sama badan yg ga jelas, pokoknya goofy banget deh sampe nyanyi2 lagu bocah, yg penting dianya happy dan fokus ama emaknya yg sigap membaca sikon kapan saat yg tepat buat nyuapin, hahaha..
-
Threat ini udah lama gak ada yg posting ya? Aku cuma mau share makanan anakku. Semenjak masuk masa MPASU, yg pertama aku kasih ke anakku selain tepung gasol dan bubur cerelac (maaf nyebut merek) adalah pepaya diblender. Selama 4 hari berturut ngasih pepaya malah bikin anakku susah poop dan ngedennya keras ampe mukanya merah. Untungnya di hari keempat atau kelima, pas jadwal imunisasi ke dokter anaknya, dikasi tau ke DSA-nya kalo uda ngasi makan pepaya dan tepung beras merah. DSA-nya langsung bilang hati-hati ya pepaya dan pisang buat beberapa bayi bisa bikin susah poop. Wah langsung mudeng deh ternyata itu yg bikin Raisa anakku (waktu itu 6 bulan) ngeden ampe memerah mukanya dan susah keluar poopnya. Disuruh stop dulu ama DSA pemberian pisang dan pepaya. Tunggu sampe umurnya kira-kira setahun baru dicoba lagi. Setelah dikasi tau itu, aku kasih Raisa alpukat yg dilumatkan pake saringan kawat dicampur dengan susu formula (karena ASI aku keluarnya gak banyak) atau dicampur dengan biskuit bayi rasa susu/rasa original yang dilumatkan dengan air sedikit. Terus ada juga ngasi Kabocha kuning dikukus, ubi cilembu rebus. Sekarang udah mau 9 bulan. Aku belum berani kasih daging-dagingan. Tapi kaldu dari ayam kampung udah sering. Sekarang menu makannya masih bubur nasi tim campur tahu Jepun, jagung manis, keju, bayam merah atau kentang dikukus/rebus dicampur keju. Kadang-kadang bubur jagung manis campur keju (enak banget, mamanya aja suka hihi...)
Aku juga mulai mix ama metode BLW juga sejak umur 8 bulan. Tapi berhubung kalo dikasi finger foods kebanyakan cuma dicemek-cemek alias dijadiin mainan, finger foodsnya gak setiap hari. Tergantung mood aku aja. Kalo lagi malas bikin bubur tim (oops hehehe) kasi finger foods dengan metode BLW. So far yg berhasil memang pake cara konvensional dengan spoon fed. BLWnya belum bisa full karena makanan kebanyakan dijadiin mainan ama Raisa dan aku gak sabar nungguinnya.
-
Alviejane threadnya aktif ko, postingan bukibuk disini pada intens lho :) welcome abroad yah, bu :) duh kesiyan banget tuh baby raisanya sempet konstipasi. Tiap anak kan beda2 yah tingkat reseptif sama makanannya. Tp imho, keknya ga perlu nunggu ampe 1 taun juga lho buat ksh papaya atau pisang. Kalo pisang emang harus hati2 ngasihnya, rule of th
umbs yang pertama ga bisa sembarang jenis pisang yang dikasih; biasanya buat baby itu pisang ambon. Dan harus dikasih yg bener2 udh mateng dan wangi, trs saat dikerok pun, jangan dikasih sampe titik hitamnya, itu yg biasanya bikin baby konstipasi. Saya juga pernah menanyakan hal ini sama DSA saya, beliau menyarankan justru pemberian buah pisang ini dicombine dengan pepaya lho, supaya dapet mengimbangi minus dan memperkuat benefit masing2, dan poopienya juga jd lancar. Itu sih pengalaman saya. Klo mommas yg laen gimana niy pengalamannya sama pisang dan pepaya?
Kalo soal combining techique dengan BLW, saya juga sudah mulai ko dr kakang 7 bln, 1 kuncinya sih buat BLW, emaknya yg jangan takut kotor, hehehe..jangan keburu jiper karena : makanan banyak kebuang, dimainin, lantai ikutan makan, dll.saya sih lebih fokus ke outcome-nya aja, baby saya bisa eksplor makanan sendiri, trs belajar motoriknya juga sekalian ngelatih koordinasi tangan ma mulut dia. Lucu juga ngeliat dia usaha banget masukin makanan ke mulutnya meski yang ada malah kepalan tangannya aja yg lebih banyak masuk mulut: priceless :D
-
alvijane, babyku dari 8 bulan udah makan daging. awalnya belajar dari ikan. udah lulus macem2 ikan mulailah pake ayam kampung. kalo daging sapi gw pake daging has dalam, karena lembut dan ga ada lemaknya. dagingnya ge potong kecil2 dan kalo masak ge cemplungin ke sc. jadinya lembut dan baby gw makannya enak2 aja, ga ada oek2.
-
Ningnung,
Aku punya sc tp kegedean buat masak makanan anakku. Apalagi kalau cuma buat empukkin daging. Nanti sisa dagingnya bingung mau diapain. Selama ini aku masak di kompor karena porsinya lebih pas dengan porsi anakku. Sc nya malah nganggur
-
mantaray dagingnya yg diempukin bisa buat porsi makan hari itu bukan, kalo mentahannya kan bisa dibekuin, imho. Kalo dr primbon, saat bekuin daging2an, dipotong2 kotak kecil gitu trs kalo dibekuin dan dikasih plastic wrap harus bener2 ngelapisin dagingnya banget. Tapi saya juga baru nyoba daging ayam + ceker Aja, belon sampe ke ikan dan daging sapi sih, bulan depan keknya.Tapi kalo pake ayam yang diaduk sama gasol, kakang ga doyan, mungkin karena agak bau amis yah. Kakak2 sepupunya juga rata2 pada anti kalo makan daging ayam gitu. Jd agak ded2an juga kalo hrs makan ikan2nan.
-
Mantaray, sc nya yang berapa? 1.2 ya? Raka sekali masak daging (buat 2x makan) juga ga banyak sih, ga nyampe 100gram. Atau bisa juga masaknya langsung banyak trus dibekuin di freezer. Temenku ada tuh yang nyimpen stok daging beku yang udah dimatengin trus diblender.
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
Ningnung,
Iya aku punya sc yg 1,2L. Di freezer ngga ada space buat simpan daging beku yg sudah matang, bisanya cuma buat daging beku yg masih mentah aja. Anakmu makan daging 2x hampir 100gr? Banyak dong... Anakku makan daging 2x cuma 10gr. Memangnya anakmu umur brp?
-
ikutan nimbrung ibu2, sekarang anakku udah 7bln3minggu, udah dikasih daging ayam kampung dari 6,5bln campur dengan bubur di sc.
Kalau aku bikinnya kaldunya dulu pakai ayam yg dipotong dibagi 2X masak. Setelah jadi kaldu, dagingnya disuwir2 trus dicincang dan dibekuin aja.
Dibikin porsi perhari gitu, nah tiap hari aku masak bubur di sc pake beras yang udah direndam jadi gak lama mateng deh, ketika hampir matang baru dicampur dgn daging ayamnya.
-
Mantaray, anakku 9.5 bulan. Engga 100gram kok, mmm berapa ya, pastinya ga pernah ngitung. Dulu awal2 makan daging (7 bulan), untuk 2x makan dagingnya 30gram-an. Sekarang paling 60-75 gram-an untuk 2x makan. Kebanyakan apa enggaknya, kayaknya sih enggak ya, hehe
life.love.food.baby! |
http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303
-
ikutan nimbrung ah....
razqa (6,5 m) waktu pertama MPASI dikasih pisang kerok, pas dikasih mukanya mesem2 aneh gitu tp pas hari ke2 udah biasa aja mungkin karna dah kenal kali sama rasa pisang. Trus udah di kasih pepaya , puree apel, biskuit susu dan banyakkkk lagi.
Malah skrg lg banyak2nya makan, td saya kasih nasi + sayur sop (wortel + kentang + baso + kuah sop tanpa garam gula ) trus di blender makannya lahapppp bangetttt. Sekarang makannya dah 3x sehari dengan menu pagi dan sore sama tapi kl siang puree buah
Oh iya mom mau tanya kmrn coba bikinin puree alpukat mentega tp koq kayaknya razqa gak suka yah ? padahal dah campur sufor. Pas saya cobain emang see rasanya pahit . Gimana caranya bikin puree alpokat yg gak pahit yah bu ibu ? Cara milih alpokat yg mateng gimana see ? share infonya yah bu ibuuuu makasih
working mom...love my husband and my razqa