-
Mama Kinarian daun torbangun itu katanya sayur khas orang batak, itu baru kok risetnya tentang daun yang bisa menambah kuantitas dan yang terpenting nih: kualitas ASI. Aku baru taunya liat di Twitter karena seorang dokter anak, Dr.Oei upload gambar koran berisi tentang riset daun torbangun. Saya juga kurang tau carinya dimana, mungkin kalo punya kenalan orang batak bisa tanya ke mereka ^^
katanya sih beda khasiat dengan daun katuk. Saya sendiri juga lagi usaha cari daun torbangun itu hehehe
-
oh gitu...ok ok, makasih infonyaa...ayo kita sama2 cari, ntar kalo udah nemu kabar2in yaaa :)
-
Hi... hi..., aku nih orang Batak. Daun torbangun ada dijual di pasar senen *katanya (soalnya aku juga belum pernah beli). Nanti beli banyak dan tanam sendiri aja di pekarangan rumah. *katanya dia tumbuhnya gampang (lagi-lagi aku belum coba ya :p) Oh ya, di orang Batak dikenalnya dengan nama daun bangun-bangun.
I am a mother, apotheker, and editor
-
waah Mama Rachel makasih banyak infonyaaa...
-
wah ada di pasar senen ya? enaknya... di sini ada di pasar mana ya? hmmm
mom Rachel share dong foto daunnya, atau tolong deskripsiin penampakan fisik daunnya.
untuk mama kinarian, aku baru baca buku sehat lezat dr.tiwi nih, katanya memang periode anak sulit makan memang wajar dijumpai. penyebabnya bisa karena si bayi masih nyaman menyusui. yang ini bisa dicoba: yang menyuapi makan si kecil bukan ibunya. karena bayi bisa mencium bau asi dan akan menghubungkan kehadiran ibu dengan kenyamanan menyusu.
memang bukan kemudahan menerima peralihan dari kenyamanan menyusu ke proses makan mpasi, jadi coba juga menawarkan susu setelah si kecil makan. kalau dia tau bahwa setelah makan dia masih bisa mendapatkan kenyamanan menyusui, bisa jadi dia akan melalui masa transisi ini dengan baik.
jadi jangan menyerah memperkenalkan makanan baru dan jangan panik setiap dia menolaknya. Lambat laun bayi akan terbiasa untuk makan. Oh ya metode BLW itu boleh juga untuk dicoba mama kinarian.. so you are in the right track, karena naluri mama udah ke arah sana ya :)
HTH
-
thanks sooo muuuch jessmite buat info dan booster semangatnya ;) udah dicoba yg nyuapin asisten rt, anak sy geleng2, terus papanya, anak sy geleng2 juga, baru nyoba nyuapin sekali langsung menyerah mereka, hehehe... mudah2an dgn BLW anak sy jd doyan makan, aamiin... kalau baby kalki gimana mpasi-nya? mudah2an lancar yaaa... :)
-
pengen beli deh bukunya si pak wied itu, karena aku juga pengen makanan padat pertamanya buah dulu..
eh tapi buah itu nga harus pake susukan ya? misalnya alpukat nga usah dicampur susu bisakan campurnya pakein air putih aja bolehkan ya?
-
rabobi123
Gpp kok nggak dicampur ASIP/sufor. Itu cuma biar bayi ngenalin ada rasa yang selama ini dia tahu sebelumnya. Anakku dulu makan buah nggak dicampur ASIP, biar tahu rasa aslinya, palingan diencerin air matang biasa :)
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com
-
Bunda, tanya ya.. kalo mau kasih buah gt mesti dikukus dulu ya bund, misal apel gt,, sampe brp bulan umurnya sampe si adek bs makan buah mentah, trims bunda..
-
ririj
Nggak semua buah wajib dikukus kok. Apel, pir, labu kuning/kabocha, ubi, dll itu dikukus karena terlalu keras buat dimakan langsung sama bayi, sekaligus takut kalo ada residu2 yang bahaya di pencernaan bayi yang sensitif. Kalo gigi anak udah cukup banyak n bisa makan yang agak keras, boleh kok dikasih buah mentah.
Tapi kalo kaya pisang, pepaya, melon, semangka, jeruk, mangga, nggak perlu dikukus udah bisa dikasih pas anak MPASI umur 6 bulan :)
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com
-
rabobi123
bukunya pak wied keren abis.. aku sekarang ngikuti menu yang dibukunya itu, gak perlu pusing pusing lagi mikirin menu. hehe. anakku makan buah pake asip cuma pas makan alpukat aja, yang lain langsung rasa buah aslinya.
Lia Chan
Shaq and Sean's Mom
http://qeixalya.blogspot.com/
-
winda , uniliachan thanks mak infonya.. :D
bearti ngapapa ya selama anaknya mangap2 aja.. siip deh mau segera beli tu buku pengen cb bikin mpasi sendiri
-
Mom klo makanan di simpen di wadah kayak babycube or container2 kecil itu biasa nya isi nya apa
Pure apel klo disimpen gitubga berubah warna jadi coklat? Trus hangetin sebelum dijadikan gmn ya?
Kayak misal trmpat es batu yg balok2 or maybe beaba yg frozen pot itu
Dilepasin 1 blok trus gemn disajikan? Dtunggu dingin/ leleh? Dikukus lagi? Or diapain
Maaf ya pertanyaan udik..
-
cone2805
Kalo aku container buat simpen bubur n kaldu. Bubur masuk chiller (masak per 2 hari), kaldu masuk freezer. Puree buah jarang dibekuin, mending proses fresh aja, nggak ribet kok. Apalagi kalo apel kan gampang teroksidasi mendingan siapin dadakan. Tapi mungkin ada Mama2 yang suka bekuin puree bisa bantu kasih pencerahan :)
Kalo simpen kaldu pake baby cubes atau tempat es batu, bekuin dulu, kalo udah beku dikeluarin dari tempatnya n dipindahin ke plastik klip. Ntar kalo mau pake tinggal cemplungin es batu kaldu tadi. Kayanya kalo puree buah prinsipnya sama begini juga.
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com
-
Mama Kinarian Kalki makannya lancar 1-2 minggu awal aja, setelah itu makannya jadi seuprit-seuprit hehehe, aku usahakan minimal sehari 2-4 sendok makan.
cone2805 maaf ya ga bisa bantu, ga pernah coba frozen baby food, sih. Selama ini masih lebih prefer makanan diolah dan disajikan hari itu juga.
buku pak wied itu tentang apa sih?
Oh ya ada yang tau kaldu kalo di chiller tahan berapa hari?
Kalo tepung beras merah bikin sendiri disimpan di wadah tertutup dan di simpan di suhu ruang tahan berapa hari ya?
Thanks
-
jessmite
Pak Wied Harry bikin buku tentang resep makanan bayi n ada artikel2nya juga tentang prinsip pembuatan dll makanan bayi. Bukunya ada 2 macem. Ini penampakannya.
pic source: mamaperah[dot]com
Itu yang paling sering dipake n dibahas Mama2 di sini.
Ada juga yang ini.
pic source : tokobagus [dot]com
Selain buat bayi, ada juga buku2 lain untuk resep batita, balita n anak prasekolah. Kaya gini penampakannya.
pic source : mysweetstore
Buat yang cari2 inspirasi masak, oke juga buat punya :)
:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred |
http://iammrsred.wordpress.com
-
Thanks winda.reds
-
ternyata bukunya pak wied banyak yah. aku cuma punya yang satu itu aja. buku sakti mpasi.. wkwkwkkw
Lia Chan
Shaq and Sean's Mom
http://qeixalya.blogspot.com/
-
mama2 mau share aja nih, ada situs
http://www.babyfood101.com/, bagus deh, di situ kita bisa langganan weekly email course-nya utk 26 minggu secara free, jd tiap minggu kita dikirim email yg isinya panduan makanan bayi, misalnya minggu pertama: rice cereal and banana, di situ ada info lengkap tentang gizinya, how to buy, homemade baby food recipe, cara menyimpan, dsb, ada juga resep utk org dewasa kalau2 bahan makanannya nggak habis kepakai sama baby, trus yg paling sy suka, di bagian akhir ada shopping listnya, jd nggak perlu pusing2 mikir mesti belanja apa, oya kalau nggak sabar nunggu emailnya dikirim per minggu, di link
http://www.babyfood101.com/email/ bisa dibaca makanan utk 26 minggu sekaligus, mudah2an bermanfaat yaa... :)
-
Mama Kinarian thanks yaa for inputs nyaa.. Insyaallah bermanfaat buat mommies" disini.. Etapi aku belum sempet buka nih moms situsnya.. Ada juga kah recipe buat baby 16mos?
Instagram:Kemalasary
Twitter :@perfectX2n
-
Ada KemalaSary, di situs itu utk setiap bahan makanan selalu ada 2 resep, satu utk bayi yg baru mulai mpasi, satunya lg utk bayi yg sudah lebih besar ;)
-
moms...
MPASI untuk bayi 9-10mo udah bisa dipakein garam gak ya?
-
Natalia Chenny Penggunaan garam sebaiknya setelah 1th ma.
Kalau memang ingin ada rasa asin,bisa dikasih parutan keju
Love my kids
twitter & IG :
@ndiievania
blog :
https://ndiievania.wordpress.com/
-
mom cindy,,,
menu apa saja kalo pengen ada rasa asin campur keju aja? kalo penggunaan gula gimana?
-
natalia chenny iya,sebaiknya gulgar diberikan setelah umur 1 tahun.
kalau saya sih sering menggunakan keju untuk tiap masakan,karna rasanya jadi yummy :D
tetapi sebaiknya keju diberikan setelah umur 7-8 bulan
Love my kids
twitter & IG :
@ndiievania
blog :
https://ndiievania.wordpress.com/