Theurbanmama

The Urban Mama Forum

Pages
Post [ 3 to 3 of 75 ]


Cara :
Rebus pasta (aldente), sisihkan - aku biasa nya di rebus dengan menambahkan olive oil
[list=*]
  • Saus Bechamel - panaskan butter di dalam panci dengan api kecil, masukan tepung terigu, aduk cepat hingga tidak ada yang menggumpal.[/*]
  • Tambahkan susu cair, masak dengan api sedang[/*]
  • Masukan keju cheddar parut, aduk2 hingga mendidih & saus menggental[/*]
  • tambahkan keju jika di rasa kekentalan kurang pas[/*]
  • Cicipi, jika merasa kurang asin, boleh tambahi sedikit garam. Jangan lupa tambahkan lada, basil & oregano[/*]
  • Matikan api, masukan pasta yang sudah di rebus, aduk sebentar hingga pasta tercampur saus, sajikan[/*]


    Optional :
    Bisa juga menambahkan potongan smoke beef atau sosis (potong2 kecil) yang sudah terlebih dahulu di tumis dengan butter
  • sup ikan dori

    bahan:
    1. ikan dori 50 gr
    2. tahu sutra 2 slice kecil
    3. sayur (terserah sayur apa)
    4. merica 1/4 sdt
    5. kaldu ikan

    bumbu halus

    bawang putih
    bawang merah

    daun pre dan seledri rajang halus

    cara membuat:

    tumis bumbu halus, daun pre dengan minyak zaitun atau canola. setelah harum masukkan ikan dori, tuang kaldu ikan, masukkan sayuran, dan tahu, beri merica, masak hingga kaldu mendidih. terakhir masukkan irisan daun seledri.

    yummy
    God sent an Angel which is call Mother
  • mau share resep sederhana hehe
    allen doyan banget maem jagung manis
    biasanya kalu masak aku pipili dulu
    lalu tumis jagung dengan mentega bersma bawang bombay, tambahkan sedikit gula
    jadi deh ^^
    lahap maemnya si allen
    les amateurs de violettes
  • mau nyoba share resep, bisa buat toddler bisa juga buat ortu nya. Nisa doyan banget ama menu ini, makannya lahap...

    WOKU AYAM

    Bahan :
    1 ekor ayam, potong sesuai selera
    1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
    8 lmb daun jeruk, buang tulang daunnya
    3 lmb daun pandan, potong-2
    1 lmb daun kunyit, potong-2
    3 btg serai, geprek
    50 g daun kemangi
    4 btg daun bawang, potong-2
    2 bh tomat merah, potong 4
    750 ml air
    3 sdm minyak untuk menumis

    Bumbu halus :
    10 butir bawang merah
    3 cm kunyit, bakar
    2 cm jahe
    6 btr kemiri
    2 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir

    Cara :
    1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, daun pandan, daun kemangi dan tomat. Aduk rata.
    3. Masukkan ayam, aduk rata. Beri air, aduk rata. Koreksi rasanya. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, air berkurang. Angkat.

    Note :
    * Untuk toddler, klo sudah kenalan ama cabe merah besar bisa dikasih 2 bh cabe merah besar, buang bijinya, potong-2.

    * buat dewasa, setelah disisihkan buat si kecil, bisa ditambah cabe rawit yg diuleg kasar. hmmm yummyyyy...
  • ini resep dapat dr blog mamaku koki handal. pas nyobain kemaren ternyata nisa suka... senengnya...

    SKUTEL SAYUR MAKARONI (12M+)
    Sumber : mamakukokihandal.com

    Bahan :
    - 100 g makaroni spiral
    - 100 g daging sapi cincang
    - 50 g brokoli
    - 75 g wortel, potong kotak kecil
    - 250 ml susu segar (aku : ultra plain)
    - 1/2 bh bawang bombay, cincang kasar
    - 2 sdm unsalted butter
    - 3 btr telur, kocok lepas
    - 100 g keju cheddar, potong kotak kecil
    - 1/2 sdt garam
    - merica secukupnya

    Bahan saus putih :
    - 150 ml susu segar (aku : ultra plain)
    - 1 sdm tepung terigu
    - merica secukupnya
    - garam secukupnya (bisa diganti keju parut)
    - pala bubuk secukupnya

    Untuk taburan :
    - keju parut secukupnya

    Cara :
    1. Rebus makaroni dlm air yg banyak hingga matang, saring & sisihkan.

    2. Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk2 hingga berubah warna. Masukkan brokoli & wortek. Aduk2 sebentar, lalu matikan api.

    3. Tambahkan makaroni ke tumisan daging, aduk rata. Tambahkan potongan.keju, susu, garam & merica. Aduk rata. Masukkan telur kocok, aduk rata.

    4. Masukkan adonan ke.dalam pinggan tahan panas. Kukus 20-25 mnt. Angkat & sisihkan.

    5. Saus putih : campur susu dan tepung hingga larut. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan garam, merica & pala bubuk.

    6. Tuang saus putih di atas makaroni kukus & taburi dg keju parut. Panggang hingga kecoklatan & crunchy.

    Note :
    * Untuk pinggan tahan panaa, aku pake ramekin. Dari 1/2 resep jadi.6 buah.
  • noeniq wrote:
    ini resep dapat dr blog mamaku koki handal. pas nyobain kemaren ternyata nisa suka... senengnya...

    SKUTEL SAYUR MAKARONI (12M+)
    Sumber : mamakukokihandal.com

    Bahan :
    - 100 g makaroni spiral
    - 100 g daging sapi cincang
    - 50 g brokoli
    - 75 g wortel, potong kotak kecil
    - 250 ml susu segar (aku : ultra plain)
    - 1/2 bh bawang bombay, cincang kasar
    - 2 sdm unsalted butter
    - 3 btr telur, kocok lepas
    - 100 g keju cheddar, potong kotak kecil
    - 1/2 sdt garam
    - merica secukupnya

    Bahan saus putih :
    - 150 ml susu segar (aku : ultra plain)
    - 1 sdm tepung terigu
    - merica secukupnya
    - garam secukupnya (bisa diganti keju parut)
    - pala bubuk secukupnya

    Untuk taburan :
    - keju parut secukupnya

    Cara :
    1. Rebus makaroni dlm air yg banyak hingga matang, saring & sisihkan.

    2. Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk2 hingga berubah warna. Masukkan brokoli & wortek. Aduk2 sebentar, lalu matikan api.

    3. Tambahkan makaroni ke tumisan daging, aduk rata. Tambahkan potongan.keju, susu, garam & merica. Aduk rata. Masukkan telur kocok, aduk rata.

    4. Masukkan adonan ke.dalam pinggan tahan panas. Kukus 20-25 mnt. Angkat & sisihkan.

    5. Saus putih : campur susu dan tepung hingga larut. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan garam, merica & pala bubuk.

    6. Tuang saus putih di atas makaroni kukus & taburi dg keju parut. Panggang hingga kecoklatan & crunchy.

    Note :
    * Untuk pinggan tahan panaa, aku pake ramekin. Dari 1/2 resep jadi.6 buah.



    TENGKYU YA RESEPNYA..... Demya doyan sekali
    Mamonya demya
    "teman hidup" papo demy
    Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
    Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung
  • mom. ada yg tau cara mengolah nasi gak?
    kinan lg gak mau makan nasi dan Karbo yg lain. tapi sayur buah protein masuk aja tuh malah sampai rebut rebutan dari piring.hehe

    aku belom kasih kinan makan mie.udah pernah coba dijadiin lontong masih juga dilepihin. dikasih karbo yg lain juga dilepihin.jadi bingung mom.

    tolong sharenya :)
  • sama banget mba purplenick, anakku juga doyan jagung pipil..
    dibuat omelet masaknya pk butter..langsung ludes..
    sop dengan kaldu sumsum juga doyan..
  • Wah senang sekali saya baca thread ini... walo blom ada resep yg dipraktekin hehehe soalnya gk bs masak hik hiks.., tp jd semangat pengen masak... oiya salam kenal buat para mamas udh lama kenal sm TUM tp br belakangan ini tergerak nulis2 comments...
  • hary wrote:
    mom. ada yg tau cara mengolah nasi gak?
    kinan lg gak mau makan nasi dan Karbo yg lain. tapi sayur buah protein masuk aja tuh malah sampai rebut rebutan dari piring.hehe

    aku belom kasih kinan makan mie.udah pernah coba dijadiin lontong masih juga dilepihin. dikasih karbo yg lain juga dilepihin.jadi bingung mom.

    tolong sharenya :)


    Sekarang kinan usianya berapa, mom? Klo nasi aku biasanya bikin arem2 atau bola2 nasi gitu. Nisa klo lagi ga doyan makan aku bikinin kroket kentang ato risol ato arem2. Kadang aku masakin bihun goreng ato misoa goreng. Nisa makan itu aja kupikir gpp karena sdh ada karbo nya & isinya ada sayuran + daging ayam....,
  • hary wrote:
    mom. ada yg tau cara mengolah nasi gak?
    kinan lg gak mau makan nasi dan Karbo yg lain. tapi sayur buah protein masuk aja tuh malah sampai rebut rebutan dari piring.hehe

    aku belom kasih kinan makan mie.udah pernah coba dijadiin lontong masih juga dilepihin. dikasih karbo yg lain juga dilepihin.jadi bingung mom.

    tolong sharenya :)


    sama banget nih sama rafa, ga suka sm nasi. jadi aq bikin mcm2 tuh nasi, kec lontong yang selalu gagal! kalo yang paling gampang dbikin kroket mom, atau frittata. btw, sebagian menu rafa udah aq upload di blogq http://dokter-chef.blogspot.com/, coba dibuka mom, mungkin ada yang cocok sama kinan. kalo prinsipq, untuk memenuhi gizi rafa ga harus sekali makan terpenuhi semua karbo+protein+sayur, emank lebih bagus kalo lengkap, tapi kalau buat anak yang susah maem lebih pas kalo sering2 ditawarin makanan, bergantian karbo, protein, sayur. contoh, pagi makan pancake kentang (dapet karbonya), cemilannya buah, siang makan kroket yang dtmbh ayam+sayuran. HTH y.
  • nathan dah hampir seminggu susah makan nasi , paling cuma masuk 3-5 sendok makan, biasa nya makan tu banyak..tapi karbo kan ga harus nasi, banyak jenis karbo yg lain..
    ini salah satu andalan, kalo lagi susah makan nasi..

    http://farm8.staticflickr.com/7390/9890994263_61ce0431e7_m.jpg

    BOLA-BOLA KENTANG WORTEL TUNA
    (ga pinter masak, jadi takaran nya kira2, hehehe)

    - 2 buah kentang besar (bisa yg lokal atau impor )
    - 1 buah wortel ukuran sedang, parut
    - 250gr ikan tuna ( boleh campuran lain seperti ayam/daging/udang/ikan , cuma pilih tuna karena nathan ga bisa makan daging dan sejenis nya )
    - 2 siung bawang putih ukuran sedang
    - 4 siung bawang merah ( tadi pake bawang merah goreng )
    - 30gr keju cheddar parut (sesuai selera, mau lebih juga boleh tapi kalo sudah banyak jangan pakai garam lagi)
    - 1 batang daun bawang, di iris
    - 1 sendok makan merica bubuk
    - 1/2 sendok teh gula pasir
    - 2 buah telur, kocok lepas , kasih sejimpit garam

    cara memasak :
    1. kukus kentang dan tuna (sy masukkan dalam satu wadah, supaya lebih cepat :p )
    2. siapkan wadah, masuk kan kentang dan tuna kukus,haluskan dengan garpu
    3.masukkan wortel parut, campur sampai rata
    4. haluskan bawang putih+bawang merah, masukkan ke dalam wadah berisi kentang-tuna-wortel, kemudian masukkan merica bubuk dan gula
    5. masukkan irisan daun bawang dan parutan keju, aduk semua sampai rata, bentuk2 bulat, simpang dalam wadah tertutup, masukkan ke freezer selama 1 jam atau lebih (supaya adonan lebih padat )
    6. kocok lepas 2 butir telur yg telah dikasih sejimpit garam
    7.masukkan bola2 kentang yg sudah di freezer ke dalam kocokan telur, goreng sampai kuning keemasan, tiriskan, kemudian lapisi piring dengan tisu dapur ( supaya minyak menyerap)

    --buat dewasa juga bisa, tinggal di cocol ke saus sambal, utk isian silahkan berkreasi --
  • kinan udah 18 month tanggal 28 nanti mom.

    masih susah makan nasi. karbo yg lain mesti di sembunyiin . kentang di lepehin kecuali kentang goreng. umbi umbian di makan segigit terus gak mau lagi. di jadiin pure dijadiin fla puding juga masih melempem mam karbonya.

    aku gak tega memaksa dia memakan karbo.kalo dilepehin ya di setop terus berapa saat kemudian di tawarin lagi.

    untuk buah, sayuran kukus, pasti masuk tuh. protein dari daging sapi ayam ikan, masuk malah udah pandai ngelepasin tulangnya ayam. tulang rawannya sapi.

    cuma karbo yg dikit banget masuk. sesendok -2 sendok tiap kali makan. sendoknya kinan sendok ukuran sendok teh. padahal untuk usia segitu udah banyak banget yg kinan butuhkan.
  • Ah. uur kinan suka banget gigitin keju kraf. i blok keju kraf ukuran biasa kalo di bagi 8 bisa dihabisin 2 potong tiap hari. ini berlebihan gak ya?

    kalo dibilang udah saat dia minta lagi (setelah 1/8 potongan pertama habis) pasti maksa minta lagi. dan kalo gak dapet jadi susah pas ngebujuknya.
  • baby ku umur 22 bln (udah termasuk toddler kan ya?).. nih aku sharing resep makananya.. semua kukus2an or kuah2an krn ga mau ksh gorengan2 dulu... paling banter french fries kl di mall itu jg cm beberapa biji ajaajhahahahaa

    Steam Salmon with cheese
    bahan
    - salmon yg udah di slice
    - unsalted butter
    - bawang putih cincang
    - bawang bombay cincang
    - keju (bs yg lembaran or yg diparut jg oke)
    - sayuran (brokoli, wortel, dll sesuai selera)
    - himalayan salt (jika diperlukan)

    cara masak:
    campurkan semua bahan diatas ikan yg ditaro di mangkok kaca dan kemudian kukus hingga matang. wangi dan sedap, anakku suka makan ginian campur nasi

    Chawanmushi / Steam Egg
    bahan
    - ayam / daging yg dikukus
    - kaldu ayam / daging
    - telur ayam kampung
    - sayuran sesuai selera yg sudah dipotong dadu dan dikukus sebentar
    - bawang putih dan bawang bombay cincang
    - keju
    - unsalted butter
    - kecap maggie / himalayan salt
    - jamur (optional)

    cara masak:
    1. masukan ayam/daging kukus, sayuran yg sudah dikukus setengah matang, keju, dan UB ke mangkok kaca tahan panas
    2. campurkan telur ayam kampung dengan kaldu kemudian dikocok hingga merata. kemudian saring dan tuang ke dalam mangkok kaca yg sudah diisi tadi
    3. masukan kecap maggie / himalayan salt secukupnya
    4. masukan bawang putih dan bawang bombay cincang
    5. kukus hingga matang

    Selain makanan diatas biasanya saya bikinin sop2an buat si baby soalnya dia sangat suka makan sup.. dan saya slalu biasain dia makan sayur jd selalu ada sayuran hijau buat sup nya.. ntah itu brokoli, kale, dll tergantung sayuran organic yg dijual di supermarket

    sekian sharing resep dr saya semoga bermanfaat

    itadakimasu :D


  • Yuumm, steam salmon with cheesenya menggoda deh. Mau coba bikin buat anak-anak aah.. Tfs ya ma! :)
    Love my kids

    twitter & IG : @ndiievania
    blog : https://ndiievania.wordpress.com/
  • @cindy Vania: sama2 mom.. iyah wangi dan sedap hahahaa... tar saya tulis lg resep lain hihihiii
  • Waa jadi inget nih udah lama ga ngasih anak2 salmon karena kebiasaan ngasih dori organik.

    oh ya ikutan ya:

    Dori Stick:
    bahan:
    Dori (fillet)
    telur 1 buah, kocok lepas 

    tepung bumbu:
    - terigu serba guna
    - garam
    - gula
    - merica 
    - ketumbar
    - bubuk jamur (totole)
    **campur semua bahan tepung bumbu.

    ikan dori dipotong memanjang seukuran ibu jari.

    Gulingkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke tepung bumbu.

    Panaskan minyak dan goreng sampai kuning keemasan :)

    Selamat mencoba urban mama!
    Miguel is my Rocktober Baby
    @siskaknoch
  • momchik
    yuumm kayaknya lezatos.. dah lama gak bikin fish stick. Mau coba resepnya momchik aahh
    Love my kids

    twitter & IG : @ndiievania
    blog : https://ndiievania.wordpress.com/
  • Jarang-jarang aku yang gagap dapur, share resep hehehe..

    SKUTEL JAGUNG MANIS

    Bahan :
    2 bonggol jagung manis (kurleb 500 gram), parut
    5-6 kuntum brokoli, parut
    1/4 bawang bombay, cincang
    2 siung bawang putih, cincang
    100 g daging ayam cincang
    2 butir telur ayam kampung
    125 ml susu UHT plain
    Keju cheddar parut
    Unsalted butter

    Cara pembuatan :
    1. Lelehkan unsalted butter. Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga harum.
    2. Masukkan ayam cincang, brokoli parut, dan jagung manis parut. Tumis hingga matang
    3. Kocok lepas telur ayam kampung. Tambahkan susu UHT sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit parutan keju cheddar jika suka.
    4. Masukkan tumisan ayam+sayur (no.2) ke dalam adonan susu telur. Aduk rata.
    5. Tuang adonan ke dalam pinggan (aku pakai pinggan semacam mangkok kecil) yang telah diolesi unsalted butter. Taburi bagian atas dengan keju cheddar parut.
    6. Panggang selama kurleb 45 menit, suhu 180 dercel (tusuk dengan tusuk gigi untuk tahu sudah matang atau belum).
    7. Sajikan dan siap santap

    Porsi : 3 pinggan kecil

    Menu ini kukasih pas Nara lagi mogok makan nasi, jadi bikin variasi karbohidrat. 
    :) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com
  • Mba winda,
    duh ini kok aku yang ngiler yaa :P
    bisa nggak mba win kalo di kukus aja? kalo dari stepnya sih harusnya bisa ya, kan awalnya udah ditumis. *ini nanya kok dijawab sendiri*
    Love my kids

    twitter & IG : @ndiievania
    blog : https://ndiievania.wordpress.com/
  • cindy

    Bisa aja koook dikukus, atau dipanggang pake happy call. Kalo dikukus, nanti lebih moist dan lembut malahan :)
    :) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com
  • mba winda,
    oke sip! makasih mba wiiinn..
    Love my kids

    twitter & IG : @ndiievania
    blog : https://ndiievania.wordpress.com/
  • moms, mau share resep juga yaa..

    cheese and herbs baked potato:

    bahan:
    - 2 buah kentang ukuran sedang
    - 1 sdm minyak sayur
    - 1/4 sdt oregano, thyme dan basil (atau herbs lain sesuai selera)
    - 1/4 sdt garam
    - 2 sdm perisa keju non msg

    cara:
    - cuci bersih kentang, kupas, potong sesuai selera, semakin kecil semakin crunchy, cuci kembali
    - panaskan oven di 180c
    - campurkan minyak, herbs, garam dan perisa keju, aduk rata
    - masukan kentang ke dalam bumbu, aduk rata
    - tata potongan kentang di atas loyang
    - panggang selama 15 menit, lalu balik dan lanjutkan memanggang selama 15 menit dan seterusnya sampai tingkat kematangan sesuai selera

    asyraf (22 months) suka banget kentang ini buat sarapan..
  • wah resepnya menggugah selera semua nih.. Terima kasih mamas, mau dicobain ah resepnya satu2
  • Pages