-
Atas permintaan mamas di thread Slow Growth, resep2 untuk nge-boost BB anak silakan dibahas di sini ya! :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
corry Kalo mau variasi pasta, kayaknya gue pernah naro deh di thread resep untuk bayi. Tapi ini ada 1 resep yang keinget, enak dan gampang banget, coba aja :)
Tuna Sauce
Bahan:
- olive oil/butter untuk menumis
- bawang putih, geprek dan cincang
- bawang bombay, iris kecil
- keju cheddar, parut
- tomat, potong kecil
- tuna, cincang kecil
- bayam, cincang kecil
Cara membuat:
- panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay
- setelah bawang agak layu, masukkan tomat dan hancurkan dengan sutil
- masukkan keju parut dan aduk hingga menyatu dengan tomat
- masukkan tuna, aduk rata
- terakhir masukkan bayam dan aduk hingga matang
- jika saus terlalu kental bisa juga ditambahkan sedikit air
Selesai deh! Gampang kan buatnya? Ini bisa dikasih sama pasta ato dijadiin olesan di roti :) Buat variasi bisa juga pake jamur yang dipotong kecil, enak lho.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Otty.. Tunanya dimasukkinnya kapann?? after tomat or before tomat..:p
-
hore thread baru ..
err isi apa ya ..
yg andalan dulu aja deh.
Modisco
resep asli ada
disini
versi Asa
90ml air hangat
1.5 sendok makan susu Dancow
1 sdt extra light olive oil
cara : larutkan susu dgn air (or
pake UHT), tambahkan olive oil ..
ini manjurrr bgt ... apalagi bwt anak yg tahap kurusnya mengkhawatirkan kayak Asa dulu ..(T.T)
tp klo udah mulai stabil distop ya, biar gak obese. Asa skrg juga udah g minum lagi kok ..
-
corry...hmmm dirimu lagi terinspirasi buat baking2 ndak? kalo utk cemilan nya Raju...cobain deh bikin cheese bliss (duh diriku pernah dikasih resep cheese bliss ini sama mbk ela...dari salah satu member TUM juga kok...sopo yo? lali blas aku....oya dari keluarga-arvianto.com...itu gampang bener...gk pake mixer2an...ublek aja itu semua bahan di baskom...cuma kalo aku lebih suka pake margarin (resep aslinya kayanya pake unsalted butter) dan kejunya aku banyakin...Aira doyan bener ituuu...rasanya mirip2 kastengels lah...hasilnya, yg makan bukan cuma aira...emak ma tentenya juga ikutan ngabisin :P
coffee is one of my best friend...
-
bunizza Hahah iya, maaf kelupaan! Udah diganti ya :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty
ini bisa 9 bulan???
mungkin tuna diganti salmon ya (eh salmon kyknya pernah alergi)
ayam boleh???
bayem yg udah mateng kan???...*pertanyaan bodoh
olive oilnya agak byk ya??
kok bs jadi saus? *pertanyaan bodoh selanjutnya
-
siti Dijawab satu2 ya...
- ikan bisa mulai 9 bulan, diliat aja udah "lolos" ikan apa
- bisa kok diganti salmon ato ikan apa pun
- ayam boleh, tergantung persediaan di kulkas (even sapi juga gpp)
- bayam yang mentah dong, makanya dimasak sampe bayamnya mateng.
- olive oil sih biasa aja, ga usah terlalu banyak
- nanti tomatnya kan bakal ngeluarin air, dan tomatnya bakal hancur jadinya kayak saus tomat (bentuknya bukan potongan tomat lagi)
BTW pernah dikasih tau sama dokter, lebih bagus kalo pas mau makan ditambahin olive oil supaya yakin olive oilnya ga berubah/rusak karena dipanasin. Jadi bisa tuh setelah sausnya diangetin dan siap dimakan baru ditambahin olive oil sedikit.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Asik asik.. thanks Ty... kayanya bisa jadi variasi spagettinya izza.. beneran ngebangunin appetite nya nih ama spagetti
Kalo Izza, weight booster nya pake orak arik... campur2 deh tuh, Telor, susu (dikit), keju, bayem/kol/wortel di cincang halus ampe ampir ga keliatan, and jamur, kalo ada tuna juga bisa dicemplungin.. trus diorak arik deh tuh pake butter.. biasanya kalo pas GTM (pas abis sakit), di gado aja ga pake nasi...
-
otty
ooooo gituuuuuu...*bloonnya ketauan :P
kebetulan punya bayem n tomat ma ayam.....cm gk ada olive oil
mmpake butter aja deh
kaya bikin saus spageti ya....cm pake bayem :) *secara judulnya variasi pasta :)
trims ya
-
siti Sebetulnya makanan anak/bayi tuh bisa kok dibikin mirip makanan kita, cuma dimodifikasi dikit aja misalnya ga pake cabe, dagingnya pake daging giling, dsb. Sama2... Ntar gue post resep2 lain ya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Puding Roti Tinggi Kalori
Bahan :
- Roti gandum/tawar 1 lembar, sobek2 kecil[/*]
- susu UHT kurleb 120ml[/*]
- Keju cheddar parut sesuka hati :)[/*]
- 1 sdm peres peanut butter[/*]
- 1 sdt extra light olive oil[/*]
- 1 butir telur (yg kecil/telur ayam kampung)[/*]
- 1 sdm kismis, cincang[/*]
- [/*]
Cara : kocok telur, tambahkan susu, masukkan bahan lain, aduk rata trus dikukus ..
-
bubur sumsum
bahan : 1 sdm tepung beras (pake rosebrand)
santan encer kurleb 120ml (ato 150ml?? entahlah g pernah pake takaran :( )
air sedikit aja (kurleb 30ml)
daun pandan, sobek2 ikat
gula aren 1 sdm, larutkan air hangat/rebus, saring
keju parut
puree pisang/labu parang (optional)
cara : masak santan dan daun pandan dgn api kecilll, larutkan tepung dgn air, lalu tuang pelan2 ke santan yg mulai mendidih, aduk2 sampe kental.
hidangkan dgn saus gula merah, pure labu parang, taburi keju ...
-
Sidta... mau tanya... yang susu-nya dicampur olive oil... sehari 1 sdt aja atau setiap kali minum susu dicampur olive oil ya?
-
aniqashafa, klo siang aja mb .. tapi ngasinya mesti abis cos olive oil-nya ngendap. klo siang olive oilnya gak keminum malem suka ditambah juga.
tapi kayany klo anakny mw mending tambah di makanan ..
-
sidta,
ternyata modisco 1 hari cuma 1x ya mom? saya pikir setiap minum susu dicampur minyak... alhasil minggu lalu kenzie sukses muntah stelah minum modisco yg ke 5... sampai akhirnya disuruh stop sama neneknya...
eniwe, back to recipes: selain mashed potato campur butter, saya juga kasih kenzie pisang (ambon/sunpride) dibakar, kemudian dihaluskan dicampur butter n susu...
-
otty, agak oot, tapi berhubung tertarik bgt sama resepnya, kalo masakan pake tomat gituh, rusak ga ya kalo utk makan seharian (terutama utk makan malem)? aku selalu pengen buat masakan pake tomat, tapi berhubung selalu bikin pagi2 utk makan seharian (ditaro di kulkas sih), tapi tetep agak ragu utk tomat. takut asem.
biar gak oot, kemarin sempet nyobain:
ayam jamur
Bahan:
- bawang bombay iris tipis
- unsalted butter utk numis
- keju cheddar
- ayam
- jamur champignon
- kembang kol
- wortel
- olive oil
tumis bawang bombay pake butter. masukin ayam dan jamur. udah mateng, trus masukin kembang kol dan wortel. terakhir masukin keju. pas udah jadi, tetesin lagi dengan olive oil. dimakannya pake pasta.
-
senangnya ada thread ini.. menambah koleksi resep2ku.. :) tengkyu moms..
To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-
-
alkasmi Ga rusak kok :) Pengalaman gue sih bisa disimpan di kulkas sampe 3 hari, tiap makan tinggal diambil sedikit trus diangetin deh. Praktis.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
mamiokey. astaga .. duh lupa kasi tw .. jadi merasa bersalah nih :(
*)edit
mamas, campuran susu+minyak bs dibikin makanan dulu ya sebelum dikasih ke baby-nya, takutny klo perutny g kuat ..
bs dibikin puding, kolak, campuran bubur dll ..
intinya sih fortifikasi minyak di makanan ... CMIIW ..
-
Setuju sama sidta, mungkin bisa disiram ke makanan dulu. Misalnya bikin pasta sauce tadi, nah begitu mo dikasih ke anaknya ditambahin olive oil dulu deh.
Anyway ini resep yang baru gue praktekin:
Thai-style Chicken Soup
Bahan:
- olive oil/butter untuk menumis
- bawang putih, cincang
- bawang bombay, cincang
- ayam kampung, cincang
- santan (sekitar 100 ml)
- kaldu ayam (sekitar 150 ml)
- brokoli, potong kecil
- garam, merica secukupnya
Cara membuat:
- panaskan olive oil/butter lalu tumis bawang hingga wangi
- masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna
- tuang santan dan kaldu ayam, lalu masukkan brokoli
- tambahkan garam dan merica sesuai selera
- panaskan hingga mendidih dan ayam serta brokoli matang
- sajikan dengan nasi putih/merah
- kalo mau, bisa ditambahkan olive oil sedikit sebelum disajikan
Sejujurnya gue agak pesimis sama resep ini, kok tampak kurang menjanjikan. Ternyata anak gue doyan, dan setelah dicicipin rasanya lumayan juga :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Hai..
Waa senangnya.. *berbunga bunga, bc tret ini dg semangat..
Otty, itu sausnya g d cmpur maizena atau apa y, biar kental?
( Otty, aku salut padamu. Kau jago masak ya? Inget d tret MPASI aku slalu nanya k Otty :P Thanks ya :)
Sidta, aku dh coba modisco.. Alhmdlh pd bln pertama coba metode ini, BB Rajuu naik 8ons. Syenang..
Oia, mb, bukane justru minyak itu ada d bag atas y? Aku liat d botol, dia cenderung nempel d dinding botol. Siasatnya pas mau ksh k anak d kocok dlu.
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
mommyaira wrote:
corry...hmmm dirimu lagi terinspirasi buat baking2 ndak? kalo utk cemilan nya Raju...cobain deh bikin cheese bliss (duh diriku pernah dikasih resep cheese bliss ini sama mbk ela...dari salah satu member TUM juga kok...sopo yo? lali blas aku....oya dari keluarga-arvianto.com...itu gampang bener...gk pake mixer2an...ublek aja itu semua bahan di baskom...cuma kalo aku lebih suka pake margarin (resep aslinya kayanya pake unsalted butter) dan kejunya aku banyakin...Aira doyan bener ituuu...rasanya mirip2 kastengels lah...hasilnya, yg makan bukan cuma aira...emak ma tentenya juga ikutan ngabisin :P
eh, Aira, gmana kbrnya? Lama g muncul. Piye perkembgan Aira? :) ups OOT y?
Iye mbk, mau dunk resep yg cemilan gtu. Itu mirip bikin kestengel gtu y?
Soale Rajuu gg nya blm byk, bru d koloh, d emut2 gtu..
Mau dunk..
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
Corry, anuu .. Asa kn minum susunya sambil tiduran leyeh2 gitu. jadilah ngumpul ke atas, ke pantat botolnya yg lg ada diatas ... heheh bingungin ya bahasanya ...
-
corry Aira pilek agaaiiinnn hehehe....tau tu, habis terapi malemnya langsung melersss...alhamdulilah kmrn pas evaluasi di KKTK terus nimbang, BB nya sekarang udah 8,5kg...fiuhhh...sedikit2 menjadi bukit hihi...*tambah OOT mode on*
Resep cheese bliss ya...baiklaaahhh...aku nyuwon sewu dulu ya ma mama arvianto niii, resepnya aku copas di sini yaaa...to all mamas...
Cheese Bliss
Bahan:
110 gr terigu (pake all purpose aja)
15 gr tepung maizena
50 gr keju edam ato cheddar, parut (aku pakenya nyaris 100 gr hehehe)
85 gr unsalted butter (aku pake margarin blueband aja...IMO jadi lebih tasty dan yang pasti murmer hehe...tapi kalo yg masih saklek no slat n sugar monggo pake unsalted butter)
1 kuning telur
Cara Buat:
- Campur terigu, maizena, keju. Aduk rata.
- Masukkan butter/margarin. Aduk pake sendok/tangan sampe rata.
Masukkan kuning telur, aduk sampai rata dan tidak lengket di
tangan.
- Bentuk bulatan kecil, pipihkan, susun di loyang, panggang sampai
matang dengan suhu 160 derajat (kurang lebih 30 menit).
Berhubung diriku bikinnya pake oven tangkring...yaaa suhunya kira2 aja deh...hmmm, apinya jgn terlalu besar nanti cepet gosong...tapi kalo terlalu kecil jadinya gk mateng2 n begitu mateng jadinya terlalu keras...:)
Happy baking! Semoga Rajuu suka ya sist ;)
coffee is one of my best friend...