-
mamas yang pada jago masak...mau tanya dong...kemarin iseng coba bikin brownis..tapi ternyata atasnya udah kering bawahnya kayak masih basah gitu tapi udah matang sih(hmmm apa ya bahasa tepatnya...bingung...)kira2 kenapa ya mamas..ini masaknya pake oven..suhu 175 lamanya 45menit..padahal sebelum2nya dulu masak pake oven biasa yang ditarok di gas itu oke aja gak da masalah ..bingung nih salah nya dimana...mungkin ada mamas yang berpengalaman..mohon saringnya..
-
ummu afdhal kalo gue justru sukaan yang kayak gitu tuh heheh.. jadi bawahnya moist gitu kan ya? mungkin kurang lama aja kali ga? pas udah diangkat dan dingin, masih basah gak? soalnya pengalaman gue sih, biasanya kalo udah dingin dia malah oke2 aja tuh.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
ummu afdhal stuju ama slesta enak banget tuh klo atasnya kering2 garing tapi dalemnya basah/moist. Udah test pake tusuk gigi? yang penting ketika di tusuk (waktu mo dikeluarin dr oven), browniesnya ga lengket lagi ke tusuk giginya, it's fine. Tunggu bener2 dingin, biasanya sih dia udah agak padat jadinya
still learning....day by day....
-
slesta,mamaAlula..
iya sih begitu udah benar2 dingin jadi lebih oke...
-
Buibu, nanya dong... daku amatir nih soalnya...
apa sih bedanya baking soda ama baking powder?
kalo ga ada baking soda apa bisa diganti baking powder, dan sebaliknya yah?
TIA
-
kalo shortening apaan siihh?
-
sisca, baking powder dan baking soda itu beda, dan tidak bisa saling menggantikan. Lebih lengkap bisa dibaca di
sini.
kalau shortening itu mentega putih, lebih lengkap bisa dibaca di
sini.
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
Mau tanya donk... loyang2 antilengket tuh lama2 jadi gak antilengket lagi ya? Semua memang kecenderungannya kayak gitu, atau ada salah penanganan ya? Gw beli loyang antilengket karena malas dengan step ngoles2 loyang itu lho... tapi kalau akhirnya gak antilengket lagi ya sama aja boong dong ya...
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
gabriella Umur loyang lo udah berapa lama? Gue ga tau sih kalo udah bertaun2 apa fungsi anti lengketnya ilang, soalnya umur loyang gue baru sekitar 6 bulan. Mungkin selain umurnya, adonannya juga pengaruh? Karena katanya adonan yang rendah protein (kalo ga salah) berpotensi nempel di loyang, walopun loyangnya anti lengket... Gue coba gugel tapi ga nemu linknya, sorry.
sisca Kalo kepepet bisa substitute begini:
Resep: 1 tsp baking soda -> ganti dengan 2-3 tsp baking powder
sumber dari
sini.
Sebetulnya bedanya sih kalo baking soda isinya ya sodium bicarbonate doang, kalo baking powder ada sodium bicarbonate dan lain2.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty, sekitar setahun... tapi udah mulai terasa berkurang tuh sejak sekitar 3 bulan lalu deh... kalo bikin muffin gak ampuh lagi, pasti ada bagian2 yang nempel, gak bisa lepas mulus kayak pas awal2 baru beli... makanya habis itu kalo bikin muffin selalu pake kertasnya itu... kalo loyang2 yang lain masih lumayan ampuh, tapi memang dipekerjakannya gak sesadis mempekerjakan loyang muffin... paling gak seminggu sekali atau dua kali tuh loyang muffin keluar masuk oven.
Trus kalo loyang datar untuk bikin cookies akhirnya gw alasin pake baking sheet... masalah selesai sih... tapi berasa rugi aja, tau gitu dulu gw beli loyang biasa aja, gak yang antilengket...
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
gabriella Ow gitu ya... Ya masuk akal sih, namanya barang kan ga mungkin selamanya dia berfungsi seperti baru keluar dari toko. Yah mikirnya gini aja, lumayan lah berarti 1 taun pertama bisa menikmati loyang beneran tanpa lengket hehe... Maap euy ga ngebantu :p Berarti gue siap2 deh sekitar 6 bulan lagi.
BTW buat yang mo beli loyang muffin di Ace (merk KrisChef), kan ada 2 macam tuh yang warna coklat sama item, harganya lebih murah yang coklat tapi ternyata sama2 anti lengket. Jadi saran gue sih beli yang coklat aja karena setelah dipake performanya sama.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty, iya sih... mungkin harapan gw terlalu tinggi aja ya... membayangkan dengan keberadaan si loyang itu, seumur hidup gw bebas bisa selalu melewati proses oles loyang itu... hahaha... tapi masih bisa pakai baking paper kog...
Nah iya... punya gw KrisChef yang cokelat itu...
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
gabriella Ah gitu... Berarti gue bandingin deh ntar, soalnya gue punya yang coklat dan item. Mungkin yang item lebih tahan lama ya makanya harganya lebih mahal?
Oya, ada yang punya silicone bakeware? Sekarang gue baru punya spatula, kuas, sama mini muffin holder (baru dipake 1x). Tolong share dong performanya gimana, waktu baru dan setelah > 1 taun. Gue tertarik beli soalnya... warnanya lucu :D
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty - gue cuma punya spatula & kuasnya... si spatula mantap! udah dipake dari sebelum aina lahir... umm, 4 taun kali ya? yang gue suka, ga gampang patah (1 spatula gue patah waktu ngaduk crumble, satu lagi ujungnya suka copot2), jadi kalo lagi ngaduk crumble atau adonan2 yang keras, mantep banget.
kalo kuas, mungkin biasa aja ya? reasonnya gue pindah dari kuas biasa, soalnya kuas biasa suka rontok dan ujungnya keriting kalo barang yang dikuasin panas (ayam bakar, atau apa gitu). si silikon ini perform very well sampe saat ini... yang ini umurnya udah 5-6 taunan, dan masih kinclong :D
ella - mungkin lapisan minyaknya abis kali? setau gue, teflon2an sebaiknya jangan terlalu sering dicuci (hee, kok kesannya jorok ya?). kata nyokap gue, yang barang2 teflonnya bisa berumur ampe 10 taunan, kalo ga terlalu kotor, dilap aja ama paper towel... toh dia non-stick, jadi gampang bersihnya kalo dilap doang. jadi oil yang coating the pan surface ga ilang. HTH ya.
? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia
-
thalia Oh gitu? Baiklah akan gue praktekkan, toh gue seringnya kalo baking muffin gue kasih paper cup lagi (jarang yang langsung naro adonan di pan).
Eiya gue juga suka banget kuas silicone yang gue pake, lagian warnanya lucu banget merah gonjreng :D Bener dulu nyokap pake kuas biasa, rontok2 ato jadi keriting deh.
BTW gue lagi ngincer cup kecil yang bentuk hati, kayaknya bagus deh kalo buat manggang muffin ato cupcake :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Thal, ada merk silicone baking ware yang lo saranin ga? Gw sering liat di foodhall merk siliconezone yg harganya lumayan bikin nyaris pingsan trus pas liat di ace harganya sangat reasonable. Tapi jd ragu juga apa yang bikin harganya bisa beda jauh ya?
-
metariza - *ngoprek laci dapur*... spatula gue mereknya
Mastrad. tapi gue bukannya emang sengaja milih itu, tapi waktu itu ketemunya itu... gara2 nyari spatula yang kuat dan ga ada sambungannya.
kalo kuasnya ga ada mereknya tuh... yang ada tulisan "made in china", hihihi.
oh iya... ampe lupa roller gue silicone. tapi kayaknya ga beda jauh ama yang non-silicone atau kayu. kebetulan aja dapet hadiah.
gue pernah beli baking mitten yang silicone... lupa mereknya apa, mastrad juga kali ya? gara2nya, mitten gue ujungnya gosong kena api (halah, serem kesannya). jadi mo nyoba yang silicone. tapi ternyata rada rese, soalnya kan tangan gue kecil tuh... sedangkan mittennya gedeee banget. jadi pas mo ngangkat yang berat2 (apa lagi yang pake casserole beling) ga bisa karena ujung jarinya ga ampe ujung mitten, sedangkat contact pointnya cuma diujung mitten. ribet deh jadinya...
jadi untuk yang tangannya kecil dan mo beli silicone mitten, dipasin dulu ya... kalo engga, mubazir.
? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia
-
Gue beli spatula silicone di Pantry Magic Jakarta harganya Rp 45.000. Kalau untuk spatula, sama kaya Thalia, gw lebih suka daripada spatula kayu. Lebih kuat dan kalau habis dicuci gw ngerasa lebih bersih aja. Kalau spatula kayu kan ada yang berubah warna. Kalau baking ware lain, yang silicone gw punya cetakan es batu, beli di Ikea sama cetakan pudding lego beli di Senayan City waktu ada pameran Lego. Setelah dipakai cukup lama, semuanya aman-aman aja tuh..
Metariza, iya bener yang di Foodhall emang mahal. Di Pantry Magic juga sih.. cuma spatula silicone aja yang harganya reasonable. Kalau gw mikirnya mungkin karena udah ada brand-nya makanya jadi mahal...
A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.
-
Duh mendingan berburu di Ace kali ya, soalnya spatula gue harganya di kisaran 30rb aja. Ada yang 40-50rb tapi itu set isi 2 spatula (1 besar 1 kecil). Gue pasti milih yang murahan dong, lagian blom tau juga spatula 2 biji buat apa.
Kalo kuas beli di toko bahan kue, ternyata kayaknya itu diproduksi buat Daiso deh (kalo ga salah ada tulisannya di bungkusnya), harganya sekitar 25rb.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty - spatula gue ada 2, ty... hehe. satu yang silicone dan gede, gunanya buat ngaduk2 adonan kue dan barang2 gede. satu lagi spatula kecil dan murmer... kalo dipake ngaduk adonan, ujung yang karet selalu copot. tapi perfect banget buat ngorekin blender atau chopper gue... dan barang2 dapur yang mulutnya kecil. chopper gue kecil banget soalnya. jadi kalo bikin sambel, ngeluarinnya pake si spatula kecil...
kuas silikon emang top yah... haha.
? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia
-
otty, kalo gue malah punya spatula sampe 3... hehehe... :D byasanya sih kepake min. 2 buat bikin resep yang terdiri dari 2 adonan, kaya cream cheese brownies... yang satu buat ngaduk adonan brownies, yang satunya buat ngaduk adonan cream cheese...
thal, setuju, kuas silikon emang oye...
“The mother's heart is the child's schoolroom.”
-
thalia, dina.kusumadewi Oh gitu pada kepake ya spatula lebih dari 1? Ya ntar kalo ternyata butuh gue beli deh, mumpung lagi diskon :D
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Ah, ternyata kuas silicone oke ya... jadi pengen beli, kayaknya gw sering banget buangin kuas, karena rontok2 dan jelek...
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
thalia
sama, spatula gue selalu copot :D
ibu-ibu mau nanya..
kenapa sih kalau di resep2 selalu ditulis adonan kering (biasanya tepung-baking pwdr/soda- garem) harus di campur barengan dulu sebelum dicampur ke adonan basah.
IMO jadi bikin banyak baskom kotor aja (males nyucinya).
Ngaruh gak sih kalau adonan keringnya langsung dicampur ke basah sekaligus?
oya, ada yg tau arti lambang2 oven gak?
ada yg bisa kasih link-nya mungkin?
-
Fanny, gue kadang2 begitu kok, misalnya lupa masukin coklat bubuk, masukinnya belakangan aja...
Kalo gue, byasanya nyampur adonan kering gak di baskom terpisah, tapi langsung di ayakan aja, aduk dikit, trus masukin ke adonan basah sambil diayak gt rame2...
Tapi IMO tgt resep juga ya, kan katanya baking is all about chemical... jadi mungkin aja di satu resep butuh diikutin plek di resep lain enggak...
“The mother's heart is the child's schoolroom.”