-
citRa, kira2 aja... kata yang ngasih resep sih sampai bulir2 berwarna putih, jadinya ntar kalau dimasak di kaldu (=lemak), nasinya gak pada nempel2...
Ciri khas nasi hainam ya di wangi minyak wijennya kalo menurutku... coba aja ganti... aku sih belum pernah...
udah ah, ntar tambah OOT kelamaan...
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
nyanya Gue mah tabrak lari kalo soal mashed potato, kayaknya berbagai lauk yang gue bikin gue kasih pake mashed potato deh :p Terakhir gue kasih salmon bulgogi + tumisan brokoli/wortel-jagung, enak sih dan anak gue makan aja sampe abis. Dicoba aja ya, kali2 berhasil juga buat melon :)
citra Nah lho iya agak OOT di sini ngasih resep, tapi gue setuju sama gabriella kalo minyak wijen tuh justru yang ngebuat nasi hainan jadi "nasi hainan". Maksudnya wangi minyak wijennya itu khas, kayaknya bakal beda baunya kalo diganti sama olive oil.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
oci dsa nya bilang kudu 2 bulan.
gabriella aku baru coba kasih roti ke olivia, pake keju aja. tapi bukan roti panggang. tapinya kok aku ngerasa asupan roti dicuilin itu lebih sedikit ya dibandingin kasih nasi tim. apa makanya cuman jadi cemilan ya?
-
Nyanya
mirip ama Tanisha, gak keliatan kurus sih, masih berlipet2 malah tapi kalo ditimbang kok ya iriiiit banget
Tapi kalo Tanisha makannya jago, abis teruuus, tapi karena ditinggal kerja jadinya asi peras deh, maunya dikit, antara 250 - 350 ml kalo ditinggal kerja.
eh tapi ya gitu makan banyak, pupnya juga banyak hehe
a mother of three beautiful daughters
http://my-arvia.blogspot.com @arumcahyani
-
Otty - gue blm nyobain pake salmon. Tar cobain deh. Yg penting mah harus pake olive oil/unsalted butter ya? Amin mudah2an melon mau nih,Ty. Btw Nara biasanya abis brp byk mashed potatoesnya?
Mamoy - wah iyayaaa. Kata suster yg nimbang kmrn bilang "tapi ga keliatan kurus loh,bu" jgn2 timbangannya yg salah. Hmmm.
website :
http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva
-
nyanya
olive/unsalted butter + cheese :D
oh ya, waktu kemaren sabtu nonton acara masak2an di tipi, mas2nya bilang gini "butter jangan dipanaskan terlalu lama, nanti lemaknya bisa ilang"
jadi kalo aku biasanya ngasih unsalted butternya setelah timnya selesai dimasak/diangetin
selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
-
nyanya Biasanya gue kukus kentangnya dulu abis itu pas dihalusin baru gue kasih butter+merica+susu. Jadinya creamy, tapi ngasihnya jangan terlalu banyak ntar eneg.
Biasanya Nara abis 1 kentang per hari (2x makan) tapi ada masanya dulu dia ngabisin 1 kentang sekali makan, gue ngebayanginnya aja udah kenyang duluan. Emang Rie ngabisin berapa banyak?
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
aQeeLa - *catet* thanks yaaa
otty - gue juga sama caranya. Cuman selama ini ga pnh pake susu. Kpn2 nyoba pake susu ah. Dia tuh makannya dikit bgt,Ty.. Kentang 1 biji gue bikin buat 2kali makan nah itu tuh ga pernah abis. Padahal awalnya semangat gitu,eh suapan ke-sekian langsung loyooo.. :(
website :
http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva
-
gabriella wrote:
citRa, jadi OOT di sini ngasih resep...
gampang sih... ini versi gue ya... ayam direbus pake jahe dan bawang putih
trus beras ditumis sama minyak wijen dan bwg putih, masukin rice cooker, trus kasih air kaldu ayam sesuai takaran kalo masak nasi biasa... masak deh kayak biasa... biasanya, ayam2nya ikut gue cemplungin ke rice cooker juga... biar empuk... jadi deh... gampang bgt kan...
Ella, jadi inget nasi hainam bikinan Ella waktu di Leiden hihihi...maap jadi OOT...
Aku contek yah resepnya buat Refa.
-
ika, ayo ke rumah... makan nasi hainam lagi kayak dulu... hahaha
"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow
-
gabriella,otty, sori ya ngasih resep jadi OOT.. ntar coba cari minyak wijen di supermarket, baru bikin nasi hainannya.. tengkyu.. :)
To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-
-
mau coba jg ah resep nasi hainamnya gabriella :D
oya, hasil dr ahli gizi kmrn, variasi mknan M dah ok, jmlh dan tekstur juga ok katanya *senang*
Kl soal sarannya, kayanya udh diomongin sama mamas di sini sih. Paling yg blm dipraktekin, saran si ahli gizi utk numis2 dulu daging/sayuran sblm dicampur utk direbus/sblm diblender. Tau gt mendingan duit konsultasinya buat diskonan MC, trus ikutan saran mamas di sini aja yak :p (OOT berattt!)
-
ade wrote:
Sidta kalo aku sih "disesuaikan" aja. maksudnya gini, kalo kasus yang pake dot, aku akan milih pake gelas. karena susu bukan asupan utamanya. kalo minum dr gelas habisnya berapa ? mungkin bisa coba diakalin, ngasih di gelas, sedikit2, tapi sering, dan coba disemangatin pake iklan yang ada minum susu pake gelas (aduh lupa, S*M presi***** bukan ya), ini ngaruh banget di cacha, dia bangga minum pake gelas karena sama kayak di iklan (korban iklan dia :P).
nah kalo soal makannya, aku akan pilih gpp dialusin dulu, kenapa, karena dia "mesti" makan. buat nglatih makan kasar bisa ditaruh di snack dia
just my opinion yaaa :)
benerrr banget, alya (28 mos) juga korban iklan... tapi alya sih karena agak susah makan juga ya kalo dia lagi pengen pake botol ya aku biarin aja, dia so far sehari2 minum susu bubuk pake botol, atau kadang pake gelas atau sedotan, dan dia juga minum susu UHT, tergantung mood aja... ntar rencananya mau lebih diarahkan lepas botol kalo dah 3 thn *just my opinion juga :)
belajar terus... jadi ibu-ibu :)
-
mrshandsumH wrote:
Sama nih...Aizka juga 7.5 bulan masa beratnya cuma 6.8kg. Susah amat kayanya ke level 7 kg. Cuma kemaren pas lagi jalan2 ke singapore, aku bawa ke DSA sana. Dan dia bilang selama perkembangan motorik dan otaknya bagus, gak perlu khawatir dengan berat badan. Malah kata dia jangan pernah matokin BB bayi itu mesti berapa krn itu smua variasi. Yang harus di perhatikan perkembangan motorik dan otaknya itu.
Trus dia juga bilang, anak2 yang tipe mungil itu ada istilahnya...namanya Chilli Padi. hehehe..kecil2 cabe rawit kali ya maksudnya. Jadi skrg aku gak mau terlalu stress in mengenai BB, selama anaknya sehat. Tapi emang sih kalo udah mulai orang lain komentar kenapa anaknya mungil/kecil langsung deg2an deh....
thx fyi ya mrshandsumH... ga perlu ke dokter di s'pore tapi dapet pencerahannya :) semoga aizka juga tambah bagus pertumbuhannya :)
belajar terus... jadi ibu-ibu :)
-
pingin nyoba bikin nasi hainan juga ah utk Mira. Minyak wijennya ada merk tertentu ngga?
-
Temen temen, aku termasuk payah nih dlm hal ngasih makan anak. Berlatar belakang yg gk pernah k dapur :P tp tekad kuat pingin bikin masakan buat anak... :)
Kalo ta inget2, Rajuu tiap hr mkn cuma dr bahan daging, keju, kentang, telur, ayam, wortel, nasi, zaitun, udah!
IKan2an gk pernah, udang, cumi dll seafood jg g pernah, duh payah ya aku :(
Mknya aku rada bingung bc sharing citra, aqeela, gabriella otty, nyanya, oci, dn tmen2, jd bertanya tanya..
Mu'up, minyak wijen itu apa?
Mashed potato itu yg gmana y? Kentang nya d apain?
Rajuu g suka roti2an ato kue2 gtu. Jd bingung mw ksh cemilan. Pasta mau tp cmpur ap ya? Biasanya ku ksh pasta aja g pke apa apa (anyep)..
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
Corry, minyak wijen itu biasany bwt bumbu makanan2 asia gt, gampang kok dicari di supermarket. yg dirumah entah ABC ato Indofood (lupa) ... enak bwt masakan2 karnivora ...
mashed potato itu kentang kukus diulek, tambah merica dll klo Rajuu mw ..
pastanya disausin daging giling aja. pake bawang bombay ditumis, campur daging diling, tambah tomat (aku kupas trus parut karna males blender), keju dll .. sama lah kaya pasta bwt kita2 ...
resepnya byk kok di thread recipes MPASI
tapi Asa dulu langsung merah2 euy sama spaghetti, macaroni dll .. jadinya masi khawatir mo nyoba.
salmon n tuna alhamdulillah udah lolos .. (sujud syukur)
ayo semangat buu ..
gak mati gaya po masak itu2 aja. banyak kok yg bs dicobain, udah setaun lebih ini.
sayurnya udah bs kangkung, kacang panjang, kapri, sawi dll. dan masak ikan, apalagi yg udah difillet, lebih cepet n relatif gampang dari ngempukin daging. andalan bgt klo lg buru2 ..
ayo semangat .. (ambil pom-pom)
-
corry
toss.....gw juga gk ngerti apa yg ni omongin emak-emak disini (gk bs masak Samsek)
selama ini si hanif cm dikasih, sop, sayur bening...kukusan kentang, wortel, brokoli, ayam, salmon, daging cincang..yg dimasak ala kadarnya gk ada variasi... :(
makanya tambah kurus n slow growth yah..makanannya aja ala kadarnya :(
klo olive oil itu = minyak jaitun ya???...di supermarket ada gak?? merk apa???
-
siti, iyaaa olive oil=minyak zaitun. ada di supermarket, mereknya ada bertolli, borges ama apa lagi lupa .. yg ada label halalnya si borges, tapi susah nyari yg extra light (di superindo hihi ..), sering adanya yg extra virgin .. tappi di carrefour biasany lengkap variannya
klo lg g ada boleh coba minyak canola, sun flower oil dll ..
-
corry, siti, gw juga tmsk yg jarang masuk dapur. urusan dapur, byk ga ngerti (sampe skrg msh bingung bedain jahe sama lengkuas :p) Eniwei, berhubung ga jago masak, sejak M umur 4bln, udh mantengin thread MPASu (used to be MPASI) di TUM. Ngelmu-nya dah jauh2 hari. Hunting2 resep di gugel, sama beli buku resep. Ternyata gampaang euy nyiapin mknan untuk anak kita. Jadi ktagihan, apalagi kl masakannya pas dicobain enak, trus M lahap, lebih2 lg kl BB-nya naik. Langsung berbunga-bunga! :D
-
sidta
itu buat tumis2 yach??....
hadooh, kemaren baca resep mpasu..byk catet2..tp gk ada yg dipraktekin :(
mesti baca2 lg nih n catet2...
trims ya....
btw br baca td..ati ayam ternyata gk boleh tiap hari ya???
ya ampuuuunnn itu sarapan si hanif tiap pg.. br tau klo gk boleh.. :(
oci
masaaaa...tekad n google sih dah lama..prakteknya ini.. *tepok jidat
oke deh mo coba salah satu...secara anakku skrg lg GTM n sussaaaaahhh makan...
-
siti, olive oil ada yg bwt tumis2, ada yg g boleh dipanasin, macem2 jenisnya ... ada di thread MPASI y ..
kayany mesti bikin thread bwt makanan2 yg bwt boost BB nih .. biar g OOT lama2 (melambai2 ke bu mods .. :P)
-
sidta
meluncuuur ke TKP.......trims
thread baru......mauuuuu
buat emak yg gk bs masak kyk gw n baby yg "mungil"
gw seneengg klo byk yg ajarin masak *lirik2 bu mods :))
-
Hahah baruu aja mo distop ternyata ada yang udah nyadar! Yo wis dibuatin thread sendiri aja ya, bentar lagi gue laporan ada di mana threadnya.
Update: bisa dibahas thread
ini ya... jangan OOT kelamaan di sini ;)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
hehehe...trims mods otty :P
ayo..ayo..yg punya resep2 n mama2 senior plus master masak..harap segera meluncur ke TKP n ajarkan akyuuuuuuuu.... :)