-
piyut, iya bener kata otty sebelum dimasak aduk dulu tepung ama airnya sampe ga ada yg gerenjulan, kalo gue perbandingannya 1 sdk makan tepung gasol + 100 ml air dimasak dgn api kecil ampe kental. Cara penyajian untuk 1st MPASI : 1 sdk teh gasol yg udh mateng + 50ml ASIP, kalo masih gerenjulan juga saring aja..HTH
?
Mommy nya Raphael Christopher Marcello (Ralph)?
::my adorable family stories::
-
Otty, indrilicious, thanks yah...aku juga gitu kok pas bikin gasolnya....tapi tetep ada grinjil2nya. Ntar dicoba lagi deh...
Btw, setelah 3 hari mPASI dengan gasol+asi yang semi cair kayaknya arza kurang suka. Pas dicoba gasol kental tanpa asi malah mau coz dia jadi ada aktivitas ngunyah.
Gimana mamas, bolehkah buburnya dikentalkan? thanks
-
Piyut, kalo msh grinjulan juga, pas ngasihnya aja rada di enyek enyek pake sendok. Jd g gumpal banget. Trus kalo anaknya dh bisa ngunyah, malah bagus tuh.. Mgkn nyendokin nya dikit2, jgn gede2, mbok kelolodan ( mm bhs indonesianya apa ya? ).. :p
Oia, ibu2 pnah masak kol ungu g bwt MPASI. Rajuu hr ini genap 1thn. Jd makin semangat bwt masakin macem2 :)
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
corry wrote :
mbok kelolodan ( mm bhs indonesianya apa ya? )..
wrote:
hahahahhaha keselek maksudny bu?
Horeee...horeee...rajuu berarti udah ga mpasi lagi ya? (eh bener kan ya..istilah mpasi itu unt dibawah 1 tahun?)... Dapet kue tart engga nak?
Oya mamas,bolehkah memanaskan mpasi di dalam microwave (dimasukkan ke dalam wadah microwave safe tentunya)
kadang kalau lg riweuh..aku terpaksa memanaskan pakai microwave coz kepikiran juga kalau ninggal2 kompor..takutnya kelupaan
Falling In Love with My baby ^^
@pnkmomma84
The Pinkypolka
-
pinkmomma sebenernya sih gapapa. itu yang baby food jar kayak heinz gitu kan orang bule pada manasin pake microwave sebenernya. tapiiii.. ada yang bilang kalo kita mesti mengurangi pemakaian microwave untuk makanan karena takut ada kadar radiowave-nya. tapi ini kalo menurut gue masih "gosip" krn belom ada bukti ilmiah ttg ini. jadi ya daripada nyesel emang akhirnya ya sebisa mungkin dikurangi deh. plus juga sekaligus mendukung frugal living, krn microwave itu bikin listrik mahal.
tapi ya kalo emang jadi lebih convenience dripada kompor nya lupa trus malah jadi kebakaran *knock on wood* kan gak bagus juga.. jadi ya gimana enaknya di elo aja sih.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
PiNkmomma - sebenernya gapapa kok panasin pake microwave... TAPIIIII, make sure abis itu diaduk ampe rata. soalnya, microwave itu kan kalo manasin suka ga rata. misalnya, benda padat akan jauh lebih panas dari benda cair (kebalikan manasin di kompor). jadi mungkin banget kalo MPASInya ada grenjel2nya dikit, si grenjel2 ini jadi panas. kan kasian mulutnya kebakar.
jadi abis panasin, diaduk dulu make sure panas makanannya udah rata ya.
? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia
-
Hehehe iya Pink, maksude gtu..
Kalo aku suka manasin pke magic warmer. G pnya microwave end pke kompor kdg males.. Jd masukin aj k magic warmer..
Iya, Rajuu dh setaun. Pinginnya bikin menu yg bervariasi tiap hr.Ap daya bundanya kerja * alesan :P *
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
mamas, arza baru 4 hari mpasi dan sepertinya mulai bosan dengan gasol. pingin kasih pisang nih, enaknya pisang apa ya yang cocok buat baby??? thanks
-
anakku juga termasuk yg ga doyan tepung gasol, krn memang ada grinjil2nya itu yg aneh di lidahnya mungkin....tapiii giliran aku buat sendiri tepung beras merahnya, dia malah doyan makannya...
Jadi mom Piyut coba aja deh kasih beras merah yg ditumbuk sendiri gitu aja, siapa tau malah doyan drpd tepung gasol....
Kalo mau kasih pisang, pisang ambon aja yg manis...anakku 7 bln skrg, doyan bgt makan pisang ambon..
-
Akhirnyaaaa tamatt juga 54 page. walaupun mata sambil terkantuk2. (nungguin syifa bobo pules baru bs ol).
n merasa beruntunggg banget nemuin thread ini. thanks all mamas for sharing. 2bulan lagi syifa mpasi mudah2an lancarr, amin.
piyut- buat pisang bener kata thesa coba pisang ambon (syifa dari umur 3bulan dsuruh kasi pisang ambon kerok sama ibu ku, wew. tp untung beliau mau ngerti waktu aku jelasin syifa musti asix dulu sampe 6bulan).
a mother from a beautiful girl all over the world, n also a wife of an outstanding husband. ^_^
http://hgonopranotofamily.blogspot.com/
-
Wah, syifa, kudu tahan godaan pisang ambon ya. 6 bln dulu ASI nya, hehe..
Pisang selain ambon, bs juga raja sere atau kepok. Pokoke yg mateng ya.. Coz pisang klo gk mateng suka sepet. Dn jgn kebyakan, krna kadang pisang bikin sembelit juga..
:)
Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
:)
-
hai mamas,newbi nih. salam kenal ya semua. umur brp ya boleh nambahin gula merah ke makanan anak. mau buat bubur kacang ijo,di resep pakai gul merah. anakku sih udh 1 thn,boleh ga ya? ato mungkin ada para mama yg punya resep yummy burjo utk anak 1 thn? makasi infonya mamas sekalia..
-
indah met gabung ya... anakku udah aku bikinin burjo dg gula merah diusia 13bln...toh sekali2 doang kan, bukan yg setiap hari dikasih burjo. n kalo udah setaun bukan g boleh sama sekali tp membatasi aja bukan?
mamanya kayla n nayya
@ariprastawati
@sepasang_kembang
-
hai mrs.tody,lam kenal ya. thanks bgt infonya. oh iya nanya lg ya,kl misalnya palm sugar sama aja kan sm gula merah? *duhh,maaf nanya terus* :p
-
indah palm sugar bs gula merah/gula kelapa atau mungkin gula aren? intinya siy semua jenis gula ud dibolehin ya mungkin yg dihindari pemanis buatan kayak saccarine (gini g ya nulisnya?).
mamanya kayla n nayya
@ariprastawati
@sepasang_kembang
-
indah kalo anak udah diatas setahun udah gpp kok kasih gula & garam. tapi tetep dibatasi gak usah banyak2.. secukupnya aja. and yes, palm sugar itu sejenis gula merah kok.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
indah, kenapa gak dicoba bikin bubur kacang ijo tapi tanpa gula dulu? siapa tau anaknya doyan :D
kalo gak terlalu doyan, baru deh ditambahin gula dikit
selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
-
indah,
kalo ngga pake gula, pake kayu manis aja. burjonya jadi wanginya yummy bgt lhoo..
-
Mamas..lagi patah hati nih...
selama ini Quin maemnya bubur kasar ( ga halus2 bgt gt deh ) tapi udah 3 harian ini saya bikinin nasi tim..tp kok selalu ga doyan..knp ya?apa salah bikin?ato belum bisa ngunyah nya? ( blm ada gigi) atau karna blm waktunya? ( 8.5m) ato ada faktor lain?
ada solusi ga?akhirnya hari ini dibikinin bubur lagi deh..gagal deh mo ngenalin yg lbh bertekstur..:((
makasihhh maaa....
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
YettyBundaQuiny,
nasi tim-nya diblender/disaring ngga?
apa mungkin terlalu kasar ya?
coba dicermati dulu aja... ato mungkin Quiny lagi gejala GTM?
Sekalian mau nanya dong..
1. lagi gugling nyari resep makanan 9 bulan trus baru sadar karna banyak resep yg dari 8 bulan udah dicampur bawang dan bumbu2 lainnya.. Emang udah boleh ya??
2. anak bakal bosen ga ya kalo dibikinin menu yg sama untuk 3 kali makan?
Oia, El (8mos), demi boost up BBnya (masih dibawah persentil, hiks *curcol), gw kasih makan berat 3x skarang. Kmaren2 masih ada variasi dikit, tp dah smingguan ini menunya sama persis. Jadi bikin nasi tim+daging merah+brokoli+wortel+tempe trus selingan/cemilan alpukat/pisang/apel, hanya paginya gw tambahin bayem, hehe, banyak ya menunya? Abis setelah digugling makanan2 itu yg banyak zat besi..
So far sih El-nya doyan2 aja, cuman lagi mikir kalo nanti dia bosen...
Mohon sarannya ya, mommies..
TIA :)
Reborn since El was born
@inicrey
-
crey udah boleh kok umur segitu dipakein bumbu. gak masalah banget! kalo gue sih dulu naia makan 3x dengan menu yang SELALU berbeda. jadi dari awal emang gue treat dia kayak udah makan beneran kayak orang gede. dengan menu beda2. nyokap gue selalu bilang ntar si anak bosen, walopun belom tentu juga sih kata gue. tapi logika gue sih mikirnya, gue pengen beda2 gitu biar gue bisa ngasih variasi dan expose naia dengan makanan yang beda2. gak sama terus seharian.. dan harusnya dengan kita expose dia makanan yang berbeda2 jadinya juga mengurangi si anak jadi picky eater. krn dikasih makan apa aja oke..
so far sih ini terbukti. naia makan apa aja masuk..
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
Crey ---> GTM kayanya ga deh say..*ketok-meja-jangan-sampeee*
soalnya kl sarapan pake roti gandum or oat sih doyan2 aja..pas giliran maksi or sore nasi tim jadi dikittttttttttttttttttt bgt ya..
kemarin mikir apa masih kasar ya bikinnya..soalnya dari umur 7 bln makannya udah ga pake saring2an lagi ( ga pernah ngeblender)
airnya aja dibanyakain kl ya?biar masih bertekstur tp benyek2 gt juga hihi
kl bumbu sih aku udah campur bawang putih, merah bombay..sejauh ini baru itu aja heheh maaph kl bantu ya? ;)
Semakin sayang ama si Pipi Tomat
www.mirzanofam.blogspot.com
-
crey Untuk no 2, menurut gue itu balik ke anaknya lagi. Nara pernah lho gue kasih menu yang sama 3 hari berturut2 :D Dan dia makan aja terus dengan lahapnya hihi...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
crey, utuk no.2, sama kaya otty. Cb diliat aza anaknya mo gimana. Al jg, kadang 2hr bturut2 sama makanan padat n buahnya.tp klo lg bosen, yaaa dalam satu hari makanannya dibedain.jadi dirumah nyetok pasta,oat,n buah2an n sayuran n lauknya macam2.
To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-
-
crey Tambahan aja, sekarang gue masak dalam jumlah agak banyak. Misalnya sop untuk 3-4x makan, pasta sauce untuk 3-4x makan. Nah abis itu taktiknya sama kayak citra, gue nyimpen berbagai sumber karbohidrat di rumah. Jadi walopun menunya sama2 sop, hari ini dimakan pake kentang sedangkan besok dimakan pake nasi merah, lusa dimakan pake misoa. Sebetulnya sih makanannya itu2 doang tapi at least tetep ada usaha lah supaya jatohnya agak beda :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil