-
Mamas, ada yang punya pengalaman masak pake slow cooker ga ya? Gue baru beli slow cooker, rencananya buat bikin buburnya Nara. Nah, mo nanya aja, kalo bikin bubur gitu, perbandingan [beras:air] seberapa ya?
Soalnya yang gue tau bikin bubur tuh pake panci biasa, jadi kalo keliatan kurang air ya ditambahin aja lagi :p Dari tadi gue googling blom nemu nih...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
thalia - iya.. Gwen overacting banget deh jadinya.. abis itu minta mimik banyaaaaak benerr.. *mungkin dipikirnya biar kenyang, trus gak disuruh makan lagi kali ya ? hehe*
tadi abis baca2 forum BLW... jadi kepikiran pengen nyoba deh.. Gw mo liat semingguan dulu ini deh dia gimana.. klo masi nangis2 juga, coba disuruh pegang sendiri kali ya? jadi gak puree2an & gak bubur2an dong ya..
-
ryanoi,
mungkin mood nya gwen lg ga bagus
cb diganti waktu makan nya deh..kali aja jadi mau
otty,
gue pake slow cooker..
takeran nya si di kira2 aja euy..soalnya pengalaman gue beda beras beda takeran air nya
biasanya nih utk ancer2 aja gue 3sendok beras 150ml air
kl kurang kan msh bisa ditambah air lagi..sama aja kyk masak di panci
tp kl nambahin air jgn langsung banyak...dikit2 aja
follow me @ini_dhita ||
www.inidhita.com ||
-
fabfashion Tengkyu infonya ya, emang sih beda beras pasti airnya beda, tapi gue butuh ancer2nya :p Maksudnya biar ga terlalu jauh dari yang dibutuhin gitu *emak tanpa imajinasi
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty gue pake slowcooker semenjak raniya udah ga doyan beras2 gasol lagi.. slow cookernya yang ukuran berapa ty? gue pake yang 7 liter,
ukurannya untuk 2 kali makan *kira2 aja :)
Beras : 1 genggam
airnya diisi ke panci sampe batas 2 cm dari bibir panci, bingung jelasinnya hehe
kalo daging, ayam, tempe dan sayur2 yang keras kaya wortel, labu siam, buncis gue masukin bareng nasinya
untuk ikan, tahu dan sayur2 yang cepet layu kaya bayam, brokoli, bunga kol masukinnya kira2 2 jam sebelum masak.
untuk ukuran air dan beras diatas matengnya sekitar 4 jam an deh
-
raniya_holic Maksudnya 0.7 liter kali ya? :p Iya, gue (akan) pake yang itu juga. Oh begitu... Okeh ntar dicoba deh, emang rencananya masak untuk 2x makan aja, yang 1x lagi bakal tetep dikasih buah. Gasol bakal pensiun sebentar lagi, Nara cuma icip2 Gasol 1 pack doang untuk 2 varian. Makasih ya :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Untuk bayi dibawah 1 tahun udah boleh dikenalin kecap belon ya?
Apa harus pilih kecap non MSG juga? Cari dimana yaaa?
Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story
Lafamilledewijaya
-
g-mom Pernah baca selewatan, katanya kecap yang recommended untuk MPASI tuh kecap Bango. Kemaren sih gue baca2 labelnya karena di rumah pake itu, emang sih ga ada tulisan pengawet dsb, tapi jangan2 itu karena emang ga ditulis aja hehehe...
Mertua gue sih dulu pake kecap yang home industry gitu, yang buat tetangganya jadi ga pake macem2 (konon).
Coba2 googling, ini ciri2 kecap yang aman (
www.sultankecap.blogspot.com):
1.pilih kecap yang asli,caranya:buka kecap dan simpan kecap dalam piring kecil selama 5 jam,apabila kecap tersebut dikerumuti semut,berarti itu kecap ASLI,tanpa pengawet buatan.
2.baca bagian komposisi kecap,terbuat dari kedelai hitam apa bukan>?dicampur gula merah asli apa bukan?ada pengawetnya apa tidak?ada jat pewarna alami apa buatan?apabila mengandung jatkimia sebaiknya jangan dimakan.
3.proses pembuatan kecapnya modern apa traditional?pilih cara pembuatabn dengan traditional,karena kecap yang asli tidak mungkin dibuat secara modern.,karena memerlukan permentasi alami dengan jamur khusus yang bebas jamur Aflatoksin.
4.Masa kadaluarsa kecap ASLI hanya tiga bulan dan setelah itu boleh dimasak kembali selama 2 jam untuk membunuh jamur yang tidak berbahaya.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty,
oh oh mungkin gue salah..soalnya punya gue 1,2l. beda ukuran slow cookea sih?
follow me @ini_dhita ||
www.inidhita.com ||
-
fabfashion Oh punya lo yang gede ya. Gpp, ntar gue trial error aja pas wknd, biar ketauan kalo pake beras gue n slowcooker kecil butuh air berapa n mateng berapa lama :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Hello Moms...
Ikutan yaaa..Anakky udah 10 bulan ni. Tp kok aku ngerasa menu makanannya kurang variatif. Anakku ada bakat alergi, jd mamanya serba ati2 niih...hehehe
Selama ini soal bumbu dapur yg di masak bareng makanannya yg udah pnah di coba yaitu daun bawang, seledri, daun salam, bawang putih sama jahe. Bisa bumbu apa lagi sih Mom? Terus untuk rasa asin, slaen keju ktnya bisa dr margarin. Klo boleh tau (tanpa sebut merk lengkap), margarin apa ya?
Hmm...segitu dulu deh. Nanti klo ada pertanyaan, di sambung lagi...hihihi...
Thank U Moms =D
EsTi
-Life is simple, it's just not easy-
-
otty hehe.. maaf maksudnya 0,7 L :D
kalo gasol kacang ijo sama tepung jagung raniya awet ampe 10 bulan buat sarapan dimix sama buah2an.
restriani sama dong raniya juga ada bakat alergi kalo bunda nya makan ikan apalagi udang n kepiting dia udah garuk2 aja lehernya merah2 semua, tapi dikenalin aja pelan2.. mulai dari gue sedikit2 makan ikan awalnya emang masih gatel tapi lama2 berkurang sampe sekarang gue bisa makan semua jenis seafoood *horeee :D gue mulai kasi raniya ikan pas dia 11 bulan alhamdulillah gapapa, oat juga gitu awalnya dia alergi tapi pelan2 gue kasi mix sama yang laen sedikit2 sekarang dia udah ga alergi lagi. yang gue pernah denger seh jangan terlalu dimanjain alerginya CMIIW ya moms
-
G-Mom wrote:
Untuk bayi dibawah 1 tahun udah boleh dikenalin kecap belon ya?
Apa harus pilih kecap non MSG juga? Cari dimana yaaa?
IMHO baiknya nggak ya, kenapa?..
karena mengandung garam-gula dan kadang ada yang menambahkan MSG..
ini bisa dicoba :
The product
http://www.wholesomesweeteners.com/brands/Wholesome_Sweeteners/Fair_Trade_Certified_Organic_Blackstrap_Molasses.html
Laporan pandangan mata : Sama seperti kecap
Laporan seputar lidah : Manis, nggak gurih kayak kecap biasa
Laporan seputar hidung : hhhmm enggak wangi enggak bauk hahaha bingung kan?
Laporan seputar kantong : Lumayan menguras kocek : 472 ml = Rp. 89.000,-
Bisa didapat di Healthy Choice
Ingridient : Blackstrap Molasses, nothing else
Jadi cerita nya jaman dulu si Mollasses ini emang dipake sebagai pemanis, karena jauh lebih murah dari gula pasir. Tapi sejak abad ke 19 harga gula jatuh jadilah si mollasses ini ditinggalkan.
Mollases adalah cairan gelap dan kental yang dihasilkan dari proses pembuatan gula yang berasal dari beet atau tebu. Dihasilkan pada saat proses pendidihan sirup gula untuk mendapatkan gula yang sudah terkristal.
Blackstrap mollases dihasilkan pada proses pendidihan ke 3.
Untuk lebih lengkapnya bisa dibaca di sini
http://www.wisegeek.com/what-is-blackstrap-molasses.htm
NUTRITIONAL FACTS
(Typical analysis*)
Serving Size: measure: 1 Tablespoon (22g)
Servings per package: 32
Calories per serving: 60
Calories from fat: 0
Total fat (g): 0
Saturated fat (g): 0
Cholesterol (mg): 0
Sodium (mg): 0
Potassium: 730mg
Calcium: 115mg
Total carbohydrate (g):14g
Dietary fiber (g): 0
Sugars (g): 10g
Proteins (g): 0
Iron: 15% RDV
Vitamin B6: 10% RDV
Magnesium: 8% RDV
semoga membantu ya..
Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com
-
restriani wrote:
Hello Moms...
Ikutan yaaa..Anakky udah 10 bulan ni. Tp kok aku ngerasa menu makanannya kurang variatif. Anakku ada bakat alergi, jd mamanya serba ati2 niih...hehehe
Selama ini soal bumbu dapur yg di masak bareng makanannya yg udah pnah di coba yaitu daun bawang, seledri, daun salam, bawang putih sama jahe. Bisa bumbu apa lagi sih Mom? Terus untuk rasa asin, slaen keju ktnya bisa dr margarin. Klo boleh tau (tanpa sebut merk lengkap), margarin apa ya?
Hmm...segitu dulu deh. Nanti klo ada pertanyaan, di sambung lagi...hihihi...
Thank U Moms =D
Udah bisa lada, pala, kemiri, daun salam, lengkuas, bawang bombay..basically segala bumbu dapur udah boleh sih ya..
nah kalau menteganya tetap pakai unsaltedaja..such as anchor..
Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com
-
ryanoi wrote:
Moms.. hari Sabtu kmaren, Gwen MPASI pertama. Menunya:
Pagi: Tepung Gasol Beras Merah + ASI. Pertama emang mau, trus sorenya dicoba lagi menu yg sama, udah mulai nolak2.
Nah, hari Minggu-nya, pagi coba dikasih Bubur Beras Merah lagi, malah nangis kenceeengg banget. Siang nyoba puree pepaya + ASI, ditolak juga sambil nangis2. Sore dikasih Bubur Beras Merah + ASI lagi, ehhh, nangis kejerrrr juga.
setuju ama
slesta :)
Kalau menurut aku nih, awalMPASI 1x aja dulu, sampai kira2 3minggu, dan sekali memperkenalkan 1 macam bahan, diberi selama 3-4 hari.. apa gunanya?, untuk melihat reaksi tubuhnya apakah ada alergi atau nggak.
buat penganut MPASI rumahan, pantang mencampur 2 bahan yang belum lulus uji, kenapa?, kalau ada alergi nggak ketauan dari yang mana!
mendingan berhenti dulu mpasinya, mulai lagi dengan penyajian tunggal.. oh ya, memulai dari alpukat juga amat baik loh..
Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com
-
restriani wrote:
Bisa bumbu apa lagi sih Mom? Terus untuk rasa asin, slaen keju ktnya bisa dr margarin. Klo boleh tau (tanpa sebut merk lengkap), margarin apa ya?
Hmm...segitu dulu deh. Nanti klo ada pertanyaan, di sambung lagi...hihihi...
Thank U Moms =D
kalo boleh usul, jangan kasih margarin. mendingan kasih butter, make sure yang unsalted butter. gue gak tau kalo di indonesia ada merk apa aja yaa.. yang pasti cari yang butter dan cari yang unsalted.
kalo umur 10bln sih, udah mulai bisa agak 'loose' untuk ngasih bumbu, tapi yang penting jangan kasih garam & gula dulu.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
dhira rahman - iya, hari selasa kmaren (disuapin eyangnya) katanya udah rada mendingan, masih mau skitar 10 sendok (termasuk yg tumpah2. hehe). Masih pake nangis2 juga sih maemnya. Itu juga cuman dikasih 1x sehari (bubur beras merah) sama eyangnya. dan kali ini gak pake buah.
Hm, iya, jadwal 3x sehari itu kayaknya agak "menyeramkan" buat Gwen yg baru belajar makan kali ya ??
-
ryanoi Kemaren waktu awal MPASI, Nara dikasih makan 1x per hari selama 2 minggu. Abis itu dinaikin jadi 2x per hari, tapi karena improvisasi si mbak ternyata dia ngasih 3x per hari. Untungnya anaknya emang doyan makan jadi dia mangap aja, tapi kalo gue yang nungguin pasti baru gue kasih makan 3x per hari setelah umur 7 bulan. Tapi ini emang tergantung anaknya masing2 sih...
Mungkin Gwen emang blom terlalu mau aja kali, gue juga awalnya nyoba ngasih MPASI eh anaknya adem ayem aja. 1 minggu setelah itu gue coba lagi baru Nara keliatan lebih berminat sama makanan.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty - duhh.. senangnyaa klo Nara doyan makan.. jadi selama 2 minggu itu masih 1x sehari ya dikasihnya ?? Uh, boro2 adem ayem.. ini Gwen nangis kejerrr... eh, tapi waktu pertama kali sih enggak.. masih mau2 aja.. begitu dikasih ke 2x tuh baru deh.. heboohh..
-
ryanoi gak usah dipaksa dan gak usah kecil hati. pada dasarnya anak umur 6bln sampe setahun itu, masih mendapatkan gizi dari susu (asi atau susu formula). tapi digestion organs nya udah (almost) fully functional. nah sekarang diajarin pelan2 untuk nerima makanan, dan pattern untuk meal itu sendiri.
jadi emang mesti pelan2.. dan tunggu kalo si anak emang bener2 interested in food. mungkin bisa dicobain juga pake cara BLW (baby led weaning) (threadnya ada di sebelah ya).. supaya si anak tau, eating is fun! dan jangan dipaksa! karena bakal jadi trauma dan malah jadi ga mau makan samsek.
kalo emang gak mau, gak usah dipaksa, tapi dicobain terus. emang mesti sabar & telaten banget sih. dan kadang, si anak juga punya pemikiran.. ih, ngapain susah2 ngunyah? enakan susu, tinggal nelen! .. heheh.. nah ini yang mesti juga dijaga jangan sampe kebablasan. krn nanti gak pinter2 makannya. jadi emang mesti creative with many ways untuk bikin si anak interest ama makanannya. tapi inget, jangan dipaksa! cuma bisa di encourage aja.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
@ryanoi: hi ... baby ku tgl 18 kmrn jg baru start MPASI, cuma aku ga langsung kasih GASOL (udah beli sih ...) karna baca2 dr forum dr pengalaman mommy2 pada kasihnya buah dulu ... jadi aku kasih BANANA ... hehe ... and dikit aja ... paling setengah buah dikerok, cukup 1x shari ... ga nolak n ga nangis sih ... jd 4hr aku kasih yg sama trus aku ganti biskuit bayi ... 1 keping juga n 1x shari ... ga nolak juga ... sampe hr ini masih sama n tetep 1 keping aja ...
mungkin bisa dicoba kasihnya yg ringan2 dulu kaya buah? jgn langsung bubur susu gitu? and bener yg kata Slesta, Gwen masih dpt gizi dr ASI/sufor jd slama kasih MPASI jangan mikirnya supaya GWEN kenyang melainkan supaya kenal asupan yg lain aja slain susu yg slama ini dia minum. karna jumlah ASI/sufor nya tetep sama n ga dikurangi juga :)
-
ryanoi Yah kan awalnya juga Nara adem ayem aja tak antusias, baru dia semangat. Poin gue sih benernya, kalo emang awalnya keliatan ga mau tenang aja, ntar2 juga bakal berubah kok. Gue juga ga maksa Nara harus mau makan sih, makanya gue kasih jeda 1 minggu setelah percobaan pertama.
2 minggu yang lalu pernah kok Nara nangis2 kejer ga mo makan siang (kebetulan pas wknd jadi gue yang ngasih), padahal menunya buah pir yang biasanya dia suka. Kayaknya sih karena dia udah terlalu ngantuk, kali lebih enak nyusu sambil tiduran. Itu nangisnya... ada 15 menit gue usaha ngediemin dia. Setelah diem baru mau nyusu n tidur. Makanan yang masuk? 1 suap aja :D Jadi jangan berkecil hati ya bu, namanya juga baru belajar kan.
Oya, tentang MPASI bukan supaya kenyang, gue setuju banget tuh. Gizi utamanya tetap dari ASI. Gue lagi usaha banget ngedidik si mbak yang jaga tentang ini, karena menurut dia bayi dikasih MPASI itu supaya kenyang (n menurut dia bayi kenyang setelah dikasih bubur/nasi, gawat deh). Takut aja Nara dipaksa makan banyak padahal udah ga minat...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
@otty: iya knapa ya kalo nanny2 gitu slalu maunya ngasih bubur yg buanyakkk ama baby? hahaha ... soalnya 2 minggu lalu aku pergi ama temenku yg babynya udah mpasi n pake nanny, trus pas di rest kan baby nya mau mamam, jadi dikeluarin deh perbekalan nya, trus temenku pesen ke nanny nya yg bakal nyuapin bubur ke babynya sambil digendong kluar rest pake cukin,"sus, jangan diabisin ya..kasih sgini aja (sambil nunjuk takaran nya)." ehhhhh pas balik2 tetep aja tuh abis ... jadi BT deh temenku .. hihihi ..
apa mungkin mereka punya kepuasan tersendiri ya kl bisa nyuapin makan n banyak n abis lagi ... hehehe ... :p
-
otty kalo menurut gue anak itu tau ya kalo mamanya kerja, pas weekend, dia ga mau deh makan. mendingan nenen. heheh.. ini kejadian banget di gue. anak gue kalo weekend, makannya susah, tidurnya susah. maunya maeeenn mulu ato gak nenen. mungkin dia terlalu excited ngeliat mama papanya ada di rumah.
ryanoi mungkin menurut para nanny, kalo si anak makannya abis berarti dia pinter ngasih makan anak asuhnya.. so it's a plus skill for them. tapi hati2.. nyokap gue selalu wanti2.. make sure itu anak beneran makan, jangan2 makanannya dibuang trus dibilang.. udah abis! biar kesannya pinter.. bisa ngasih makan anaknya.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta Iya bener juga ya. Soalnya kalo gue tinggal kerja, biasanya gue cek Nara sering tidur (dijagain nyokap ato sama si mbak). Begitu wknd, haduh... ngajak main mulu!!
slesta, ryanoi Iya kali ya, biar dianggap pinter ngasuh anak, makannya habis terus.
yang selalu kangen sama si pipi gembil