-
myallayna Tenang, itu juga hasil googling :) Dari tadi penasaran gue dapet resepnya dari mana, akhirnya nemu juga sumbernya!! Udah gue update di post atas :)
PS: Setelah dipikir2, resep itu mirip macaroni schotel a la orang dewasa sih benernya...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Ini aku ada buku Baby and Toddlers Meals for Dummies, silakan didownload kalau berminat.
http://www.4shared.com/file/252467853/4607ec93/Baby_and_Toddlers_Meals_for_Du.html
Aku sudah baca, bagus sih, tapi agak susah dipraktekin di Indo, secara bahan-bahannya agak sulit ditemukan dan cara memasaknya beda dengan kebiasaan orang Indo pada umumnya. Maklum aku rada ndeso, hahahaha..
Ini ada satu lagi buku tips memberi makan anak, info nutrisi dsb, aku juga udah baca, lumayan berguna juga, tapi kalau aku dikasih terlalu banyak informasi dan facts kadang-kadang bisa stres, jadi aku bacanya dikit-dikit aja sesuai keperluan..
http://www.4shared.com/file/252467851/a8098dbf/Mealtime_solutions_for_your_ba.html
-
Berhubung kemarin "nemu" kentang.. Alhasil pagi ini baby aiRa dikasih mamam kentang rebus, resepnya gampil bangett:
*. Kentang ukuran sedang - rebus hingga lunak
!. Baby wortel 1 buah - kukus
C. Sweet baby corn - kukus/rebus
D. Keju cgeddar -parut halus
Cara memasak:
1. Haluskan kentang dan campur dengan keju parut sampai rata
2. Parut jagung rebus untuk mendapatkan tekstur semi kasar
3. Parut wortel, dan aduk seluruh bahan
4. Tambahkan kaldu ayam kampung untuk mendapatkan tekstur yang lebih lunak/cair
pRoud to be Yummy Mommy and Sexy Wifey ^^v
.:
http://airababy.blogspot.com :.
-
Nara lagi teething, n dari semalem dia anget. Alhamdulillah ini ga berpengaruh sama nafsu makannya :) Tapi karena kayaknya enak makan yang berkuah n anget selama recovery, tadi pagi gue bikinin sup tomat.
Sup Tomat (8+)
Untuk 2 porsi
Bahan:
- Tomat 2 buah
- Kaldu ayam 150 ml (gue pake 2 cube @70 ml)
- Unsalted butter untuk menumis (gue pake 2 sdt)
- Bawang putih 1 siung, geprek n cincang halus
- Bawang bombay sedikit, cincang halus
- Tepung terigu 1 sdt
- Keju cheddar parut
Caranya:
- Kukus tomat, lalu kupas, buang bijinya n potong kecil
- Lelehkan butter, tumis bawang putih n bawang bombay sampai harum
- Masukkan tepung terigu, aduk rata
- Masukkan tomat n kaldu
- Tambahkan keju parut n aduk rata
Alhamdulillah Nara suka n lahap makannya. Tau aja dia makanan enak :p
PS:
- Sup ini dimakan sama bubur, ini jadi kuahnya.
- Karena tadi buburnya Nara udah "rame" makanya bikinnya gini aja. Tapi besok mo dicoba ditambahin daging giling di supnya, n di buburnya ga usah pake daging giling lagi.
- Harusnya pake tepung maizena, tapi karena abis ya diganti sama tepung terigu. Kalo pake tepung maizena, sebelum dimasak dilarutkan dulu pake air sedikit baru dituang ke panci.
Resep ini hasil modifikasi dari
http://keluargakamil.wordpress.com/2010/02/23/sup-tomat/
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
mamas,tolong share resep memasak tepung gasol yg yummy.mama yg ini masih oon urusan masak-memasak beginian.tolongin ya mamas :) ditunggu resep-resepnya...
love zahra,berumon and books
-
mama alesha Emang ada resep tepung gasol yang enak? Hehehe... Soalnya gue sendiri ga suka ngasih tepung gasol, jadi Nara makan gasol cuma 2 minggu n dicampur sama buah. Biasanya sih dimasakin oat sama makan buah aja pas umur 6 bulan.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Sop Misoa (8+)
Bahan:
- Misoa 1/2 untaian (ga ngerti apa bahasanya tapi yang pernah liat misoa mentah pasti mudeng)
- Bawang putih 1/2 siung, geprek n cincang halus
- Unsalted butter untuk menumis
- Tahu, potong kotak kecil
- Wortel, potong kotak kecil
- Baby pakcoy, iris halus
- Daging sapi giling 20 gram
- Air
Caranya:
- Lelehkan butter, tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan bawang putih yang sudah ditumis ke dalam air
- Masukkan daging giling (sebelum airnya mendidih, jadi dagingnya agak hancur)
- Masukkan wortel, tahu, baby pakcoy
- Masukkan misoa yang agak diremek supaya ga terlalu panjang
- Masak hingga mendidih
PS: Kalo mo buat untuk lebih dari 1 porsi, sebaiknya buat kuahnya aja. Kalo mo dimakan baru ambil sebagian kuah n tambahkan misoa, lalu panaskan hingga mendidih. Kalo misoa dicampur dari awal bakalan blenyek n kuahnya terserap semua.
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
hehehe iya nic masih oon urusan beginian,maluuu.Otty kenapa gak suka ngasih tepung gasol? bikin alergi ato gmn?
love zahra,berumon and books
-
mama alesha Soalnya kayaknya kurang seru aja :D Alesannya kurang ilmiah ya :p N teksturnya kan halus banget, kalo kelamaan takutnya anaknya jadi males ngunyah.
Oya, kalo resep teething biscuit yang pake tepung gasol pernah diposting shinod :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty,kalo alesannya males ngunyah aku setuju banget tuh,pengalaman sepupuku kelamaan makan yg halus2 jadi sensitif n gampang mutah.oiya infonya makasih ya..
love zahra,berumon and books
-
Banana Pudding (9+)
Untuk 2 porsi
Bahan:
1 sdt kayu manis bubuk
1 lembar roti gandum, buang kulitnya n potong kecil
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 10 ml air
140 ml susu
1/2 buah pisang, potong kecil
Caranya:
- Masukkan roti, pisang n air ke dalam panci
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk
- Masukkan bubuk kayu manis
- Terakhir masukkan tepung maizena, aduk rata n matikan api
- Tuang ke dalam ramekin, dinginkan
Nara suka, piringnya sampe bersih banget :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
Masih dalam rangka ngabisin roti gandum :)
Apple Pie for Babies (8+)
Bahan:
1/2 buah apel, kupas n potong kecil
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 std pala bubuk
100 ml air
1 lembar roti gandum tanpa kulit
Caranya:
- Masukkan apel n air ke dalam panci, masak dengan api sedang
- Jika sari apelnya sudah keluar, sisihkan sedikit untuk mengoles permukaan roti
- Tambahkan kayu manis n pala bubuk
- Tuang maizena, aduk hingga mengental
- Potong roti gandum sesuai dengan ukuran ramekin, buat sebanyak 2 buah untuk dasar n tutup
- Lapisi dasar ramekin dengan 1 lembar roti yang telah dipotong, tuang apel yang telah dimasak, tutup dengan sisa roti
- Olesi permukaan roti dengan air yang telah disisihkan agar tidak terlalu kering
- Kukus sebentar
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
wah, senangnya ada thread ini!
shinod, thanks u/ resep cookiesnya. aku memang paling bingung ngasih cemilan apa ke jae. cubed fruits atau chopped veggies dia gak mau. dimasukin di feeder dia malah takut. haha aneh banget emang. akhirnya selama ini dikasih commercial snack n biscuits aja.
otty, sepertinya pasta memang menu andalan. bisa buat anak dan mak bapaknya sekaligus. hehe.
skrg aku mau ikutan ngasih resep: butternut squash risotto dan easy one pot chicken. dua2nya modifikasi dari annabel karmel.
butternut squash risotto (9+)
4 porsi, suitable for freezing
bahan:
olive oil, secukupnya
1/2 bawang bombay, cincang halus
1-2 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
1 - 1/2 sdm unsalted butter
100g (sekitar 10 sdm) beras putih (sebaiknya basmati karena cepat menyerap air; kalau nggak ada, beras yg biasa dipakai di rumah dan mudah-mudahan bisa organik)
150g butternut squash, kupas dan potong dadu
500ml kaldu (aku pake homemade vegetable stock, bisa juga pake kaldu ayam atau sapi atau air matang juga gpp) > oya, sebaiknya punya persediaan lebih kalau mau hasilnya seperti bubur
3 buah tomat ukuran sedang, kupas*, buang bijinya dan potong
keju cheddar parut, secukupnya atau sesuai selera
cara masak:
panaskan olive oil dan sebagian butter di dalam panci, masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sebentar sampai mulai halus dan wangi.
masukkan beras dan aduk sampai rata.
masukkan kaldu atau air matang. tutup dan masak dengan api besar selama kurang lebih 5 menit.
masukkan butternut squash, kecilkan api, tutup dan masak selama kurang lebih 10 menit atau sampai air/kaldu meresap. tambahkan air/kaldu dan masak terus sampai kekentalan yang diinginkan.
sementara itu, panaskan sisa butter di wajan. masukkan tomat dan tumis selama 2-3 menit sampai hancur dan menyerupai saus.
masukkan keju sampai meleleh (hm, yummy!).
masukkan saus tomat keju ke dalam panci dan campur dengan nasi.
*cara mengupas tomat:
buat irisan melintang (seperti tanda +) di bagian bekas batang. masukkan ke dalam air mendidih dan diamkan selama 1/2 - 1 detik. angkat dan bilas dengan air dingin. kulit tomat akan mengelupas dengan sangat mudah.
tips:
rajin-rajin mengecek nasi untuk mengaduk-aduk sesekali dan menambahkan air/kaldu jika diperlukan. apalagi kalau pakai panci yg nggak merata panasnya, karena kalau nggak sering diliat, ada bagian yang lengket.
kadang-kadang aku tambahin steamed veggies seperti brokoli, kembang kol atau zucchini waktu mau dikasih ke anakku.
-
easy one pot chicken (6+)
4 porsi, suitable for freezing
bahan:
olive oil, secukupnya
1/2 bawang bombay, cincang halus
1-2 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
100g daging ayam cincang
1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan iris
300g kentang, kupas dan potong dadu
200 ml kaldu (ayam atau sayuran), atau air matang
60g kacang polong (boleh frozen)
cara masak:
panaskan olive oil dan butter di dalam panci, masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sebentar sampai mulai halus dan wangi.
masukkan daging ayam. diaduk sebentar sampai berubah warna.
masukkan wortel dan kentang.
siram dengan kaldu/air. biarkan sampai mendidih lalu kecilkan api dan masak sekitar 15 menit.
tambahkan kacang polong, masak sekitar 3 menit.
masukkan ke dalam blender (tunggu sampai agak dingin) atau tumbuk sampai cukup halus untuk bayi.
tips:
kalau takut anak nggak bisa mengunyah/mencerna kulit kacang polong, bisa direbus dulu lalu disaring. setelah itu, baru dicampur ke dalam masakan di atas.
-
waktu naia masih dibawah setahun, gue paling seneng bikinin dia
strawberry rice pudding. ini enaaakk banget, bergizi dan gampang bikinnya. biasanya naia langsung lahap deh kalo dikasih ini, dan kadang sekalian buat mama papanya ngemil juga. gue dapetin resepnya dari
annabel karmel tapi gue modif gak pake gula samsek dan kadang suka dimodif sendiri pake peach atau banana.
bahan:
3-4sdm nasi atau risotto
2 cups susu
1/2 sdt vanilla essence (optional)
butter
cara bikin:
- melt butter
- put rice & milk in saucepan. bring to boil, then reduce the heat, cover with lid and simmer for around 30 minutes, stirring occassionally
image from annabelkarmel.com
in the original recipe you put a bit of strawberry jam in, stir and eat. tapi karena gue gak mau kasih gula ke naia sampe dia umur setahun, gue campur pake strawberry puree. kebetulan strawberry disini manis2 yaa.. jadi tetep enak. kalo mama papa sih pake strawberry jam.
option lain bisa dimasukkin pisang, atau chopped dried apricot or raisins or even peach. kalo peach bisa bikin jam sendiri juga.
for 9-12 months
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
violeteye, slesta Makasih resep2nya! Akan dicoba segera :) Kayaknya enak banget ya...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
slesta Semalem gue nyoba buat kiwi rice pudding soalnya buah yang nyisa di kulkas itu doang :p Oya, sebelum Naia 1 taun, susu yang lo pake itu ASIP ato bukan? Soalnya biasanya ASIP ga boleh dimasak takut gizinya rusak, tapi UHT juga masih blom boleh kan? Kemaren sih akhirnya gue buat 1 cup UHT + 1 cup air, jadi UHT encer gitu...
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
otty pake UHT/fresh milk. kalo di bawah setahun masih belom boleh minum langsung UHT/fresh milknya. tapi kalo buat dicampur ke makanan (dimasak) udah boleh dari umur 9 bln-an kok.
? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com |
@slesta
-
slesta O gitu... Gue pikir dimasak ato diminum sama2 minimal 1 taun. Thanks infonya, berarti besok2 gue ga deg2an lagi deh tiap mo masakin pake UHT :)
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
slesta telat banget nih gue baru liat. hiks...sampe cepet2 pengen buat karena gue yang pengen nyobain. sepertinya lezatto
otty dikau uda nyobain belum?
-
sukie Nyoba rice pudding? Udah :) Kan gue kasih kiwi, kayaknya terlalu asem buat Nara jadi dia agak mengernyit, tapi tetep abis sih :p
Another recipe...
Fussili Carbonara (9+)
Untuk 2 porsi
Bahan:
1 genggam fussili, rebus hingga lunak, sisihkan
100 ml susu
50 gram daging sapi giling
20 gram wortel (ato sayur lainnya)
10 gram keju parut
1 sdt unsalted butter
1 siung bawang putih, geprek n cincang halus
1 iris bawang bombay, cincang halus
Cara membuat:
- Lelehkan butter, masukkan bawang putih n bawang bombay lalu tumis hingga harum
- Masukkan daging giling n wortel, aduk hingga daging mulai berubah warna
- Tuang susu
- Tambahkan pasta yang telah dipotong kecil (supaya ga terlalu susah ngunyahnya)
- Masukkan keju parut, aduk rata
- Panaskan sambil terus diaduk agar semakin kental, matikan kompor
Oya, as always, bisa pake jenis pasta yang lain. Kebetulan fussili masih ada, jadi itu dulu yang dipake :)
Baunya enaaaaak banget, gue aja nyomot2 dikit :p
yang selalu kangen sama si pipi gembil
-
waw..seru, byk recipes yg tmpak lezat,klo ak sih ga prnh pake takaran klo masak bwt kido, jadi bagi2 recipe-nya ntr aja yah klo dah dilengkapi ama takaran yg tepat..huehehe,tapi bener kt Slesta ga boleh pake gula, sama garam
Slesta kyqx hrs nyoba rice pudding-nya
-
mamas,coba kalau mau ngemil bikin ini ya :
roti tawar gandum (whole bread) dipotong kira2 2 ruas jadi, dipanggang 15 menit,balik, lanjutkan 10 menit, renyah dan manis!
bisa loh buat 7 bulan...
Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com
-
herminhandayanti wrote:
tapi bener kt Slesta ga boleh pake gula, sama garam
Nggak boleh pake MSG juga hehe
Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com
-
Kemaren ada yang dateng ke rumah nawarin ikan dory, karena penasaran ya dibeli aja deh...
Dory Fish Pie (9+)
Untuk 2 porsi
Bahan kentang:
- 1 buah kentang
- 1 sdt butter
- 30 ml susu UHT
Bahan ikan:
- 100 gram ikan dory, potong kecil
- 20 gram wortel (atau sayur lainnya)
- 1 sdm tepung
- 100 ml UHT
- 10 gram keju (kemaren pake quick melt)
- 1 siung bawang putih, geprek n cincang halus
- 1 iris bawang bombay, potong kecil/cincang
- 1 sdm unsalted butter
Cara membuat:
- Kukus kentang, setelah matang haluskan sambil dicampur butter dan susu, sisihkan
- Lelehkan butter, masukkan bawang putih n bawang bombay, panaskan hingga harum
- Masukkan tepung, aduk dengan cepat
- Masukkan susu dan aduk hingga tepung larut
- Masukkan ikan dan wortel, panaskan sambil diaduk
- Jika sudah mengental, angkat dari api
- Tuang adonan ikan ke ramekin, lalu taburi keju, kemudian tutup dengan adonan kentang
- Kukus selama 10 menit
PS: Bisa dipanggang juga, tapi kemaren lagi males manggang :p
Resep ini merupakan adaptasi bebas dari
resep ini.
yang selalu kangen sama si pipi gembil