DIY Shadow Box TV

Oleh musdalifa anas pada Jumat, 28 Juni 2019
Seputar Do-It-Yourself
DIY Shadow Box TV

Beberapa hari yang lalu, teman-teman kelas Lana berkunjung ke rumah dalam rangka home visit. Tema pembelajaran saat itu adalah televisi. Saya pun mencari ide, saya akan mengajar apa. Setelah berdiskusi dengan Lana dan suami, akhirnya kami akan membuat DIY Shadow Box TV. Masih terkait dengan tema televisi, saya pun membuat cerita atau dongeng tentang televisi. Jadi saya akan bercerita atau mendongeng menggunakan puppet ini. Membuat shadow box tv mudah, bahan-bahannya juga mudah didapat. 

Alat dan bahan:

  • Kardus bekas berukuran sedang, jika ada ukuran lebih besar, lebih baik 
  • Cutter, gunting
  • Selotip berukuran besar
  • Kertas roti (pakai kertas minyak juga bisa, yang penting berwarna putih dan tipis)
  • Kertas berwarna hitam yang ukurannya sedikit tebal untuk membuat puppet
  • Pensil
  • Stik (bisa pakai tusuk satai, lidi, atau apa pun yang lebih tipis)
  • Lampu meja atau senter yang berukuran besar juga bisa

Cara membuat shadow box tv:

  • Potong salah satu sisi kardus menggunakan cutter.
  • Bagian depan kardus (sisa depan) dibuat berlubang berbentuk segiempat.
  • Potong kertas putih dengan ukuran sebesar sisi depan yang sudah dipotong kotak, kemudian tempelkan menggunakan selotip

Setelah shadow box tv ini selesai, saatnya membuat puppet. Urban mama bisa meminta bantuan si kecil membuat kreasi puppet ini. Karena saya ingin bercerita tentang keluarga dan televisi, maka puppet-puppet yang kami buat adalah puppet laki-laki, perempuan, anak kecil perempuan, buku, tempat tidur, televisi, rumah, pepohonan, boneka, dan lainnya. Saya membuat puppet orang-orangan, sementara Lana membuat puppet buku, pohon, rumah, televisi dan gambar lainnya yang mudah dia buat. Cara membuat puppet juga sederhana: gambar karakter di atas kertas hitam, kemudian gunting dan tempelkan pada tusuk satai dengan menggunakan selotip. Mudah kan?

Setelah shadow box tv selesai, puppet selesai, permainan dan cerita pun siap dimulai. Jangan lupa matikan lampu ruangan ya. Nyalakan lampu meja, sorot ke bagian dalam box tv. Pertunjukan shadow puppet pun bisa dimulai. Selamat mencoba.

 

Kategori Terkait


Tag Terkait

13 Komentar
Retno Aini
Retno Aini March 17, 2017 2:48 am

Aaa mainan wayang! Keren banget sih Peh bikin ini :D mau coba bikin ah, kebetulan banyak kardus bekas di rumah abis pindahan, sisihin satu buat bikin shadow box tv a la kakak Lana & adek Yoona. Thanks yaa Ipeh buat idenya :D

Dewi Febrianti
Dewi Febrianti March 9, 2017 6:36 pm

mbak ipeeehh kreatif banget siih! kereenn

Eka Gobel
Eka Gobel March 8, 2017 12:00 pm

Keren banget peh! Di rumah banyak kardus bekas. Pasti enzo dante suka banget deh main ini. TFS, ipeh!

margie soemakno
margie soemakno March 8, 2017 6:04 am

Mba thank you untuk artikelnya, keren banget. Sebagai guru, aku nanti kepingin coba ama murid2 ku. Makasih ya untuk ide yang keren ini

Lulu March 7, 2017 11:54 am

Mbaa...ini menarik banget buat dicoba :) jd kepengen. Thank you idenya ya

 

Anda harus Log In untuk memberikan komentar terhadap artikel ini.

Silakan Login di Sini