Ovomaltine Bread

Oleh Disty P. pada Jumat, 12 Juni 2020
Seputar Do-It-Yourself
Ovomaltine Bread

Sebagai seorang ibu yang bekerja di luar rumah, kadang saya perlu "me time" untuk melepas penat sehabis bekerja, menghadapi kemacetan jalan raya, dan harus berdesakan di KRL. Salah satu "me time" versi saya adalah kalau sudah bertemu dengan tepung terigu, oven, bawang putih, dan kawan-kawannya.

Ini adalah salah satu "produk" me time versi saya, Ovomaltine Bread.


Ini adalah salah satu roti favorit keluarga saya, bisa juga untuk sarapan. Buat pada malam hari, pagi tinggal menghangatkan sebentar di oven. Ini resepnya ya mama...

Bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdt ragi instan, campur dengan 50 ml air hangat, diamkan 10 menit
  • 1 sdm mentega cair untuk olesan
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • 50 ml susu cair hangat
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 40 gr mentega cair
  • Selai ovomaltine untuk olesan


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu, oven adonan dengan suhu 150 derajat celcius selama 15-20 menit.
  2. Lekatkan 2 bagian pada setiap pasangan, angkat gelasnya.
  3. Ambil gelas, letakkan tepat di tengah adonan lingkaran, bagi adonan menjadi 16 bagian.
  4. Tumpuk adonan bawah dengan adonan baru di atasnya, lakukan seperti poin e, lakukan hingga adonan habis. Untuk adonan paling atas tidak perlu diberi olesan selai.
  5. Bentuk adonan memanjang, potong menjadi 4 bagian.
  6. Tambahkan mentega cair, susu cair hangat, ragi instan, dan kuning telur ke campuran tepung terigu. Aduk rata, uleni hingga kalis selama 15 menit.
  7. Campur bahan kering: tepung terigu, gula pasir, garam. Aduk rata.
  8. Siapkan wadah, olesi dengan 1 sdm minyak goreng, letakkan adonan yang sudah kalis sambil dioles-olesi minyak yang ada dalam wadah, tutup dengan plastic, diamkan selama 1 jam.
  9. Giling setiap bagian hingga menjadi bentuk lingkaran dengan diameter kurang lebih 20-25 cm, cetak lingkaran dengan piring makan, olesi area lingkaran dengan selai cokelat.
  10. Rapikan adonan dengan cara mengiris pinggiran lingkaran.
  11. Putar setiap bagian 2x secara berpasangan (setiap pasangan putar beda arah).
  12. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 20 menit.
  13. Jika sudah keluar dari oven, segera olesi roti dengan mentega cair.


Untuk olesan bisa dari selai cokelat apa saja, kebetulan di rumah masih ada selai ovomaltine ini. Mungkin urban mama agak bingung dengan cara membentuknya, tapi sebenarnya mudah sekali kok atau bisa juga dibuat roti bentuk yang lain.

Selamat mencoba.

Kategori Terkait


Tag Terkait

11 Komentar
Gabriella F
Gabriella F April 16, 2015 8:08 am

Toss mama Disty, kalau lagi capek atau mumet emang seru ya main2 di dapur... Rotinya cantik banget!

Honey Josep
Honey Josep April 14, 2015 1:38 pm

bentuknya cantik!

Tfs mama Disty!

Disty P.
Disty P. April 14, 2015 8:01 am

Makasih mama2 cantik..

Mbak Zata: uda ga kerasa mbak, coklat aja yg kerasa :)

zata ligouw
zata ligouw April 13, 2015 6:17 pm

keliatannya enak bangettt..

nanya dong Disty (maklum gak pernah bikin kue), kalo udah mateng, crunchy2nya ovamaltine masih kerasa gak?

Retno Aini
Retno Aini April 13, 2015 4:51 pm

mamaDisty, bentuk rotinya cantik bangeettt... udah sedap isi ovomaltine, bentuknya cantik pula kayak es di film Frozen :D Setuju, bereksperimen di dapur itu benar2 salah satu me-time yg menyenangkan!

 

Anda harus Log In untuk memberikan komentar terhadap artikel ini.

Silakan Login di Sini