Apple Sweet Rolls

Oleh Retno Aini pada Jumat, 30 Agustus 2019
Seputar Do-It-Yourself
Apple Sweet Rolls

Di Norwegia, tanggal 17 Oktober lalu diperingati sebagai Den Norske Epledagen atau hari apel Norwegia, khusus untuk jenis apel yang tumbuh asli di Norwegia. Musim gugur di Norwegia juga dikenal sebagai musim panen apel. Selama Oktober hingga November, bisa dipastikan buah apel dijual murah hampir di setiap supermarket. Di setiap pamflet promosi belanja selalu ada resep apple pie dan eplekake (kue bolu apel). Minggu ini saja, di 3 supermarket ada promo diskon 40% untuk buah apel. Anak saya sampai mengeluh bosan saat buka kotak bekal lagi-lagi dibawakan camilan apel potong.

Apel Norwegia ini ukurannya tidak sebesar apel impor, kulitnya merah penuh bercak, dan citarasanya juicy agak masam segar: tidak semasam apel granny smith dan masih agak manis. Cocok diolah jadi selai apel dan dimasak jadi isian pie dan kue.

Hanya saja kalau melulu dibuat kue apel atau apple pie, adonannya memakai cukup banyak mentega. Untuk mengurangi pemakaian mentega, iseng-iseng saya bereksperimen membuat apple sweet rolls: semacam persilangan apple pie dan cinnamon rolls. Masih bersaudara dengan cinnamon rolls, tetapi rotinya diisi potongan apel berbumbu rempah kayumanis.

Bahan-bahan adonan roti:
1 butir telur ayam
125 ml susu
260g tepung terigu roti
3g ragi roti
30g gula pasir
30g mentega
Garam seujung sendok teh

Bahan isi roti:
5 butir apel (Urban mama dapat menggunakan apel granny smith), kupas & potong kecil-kecil
½ cup brown sugar
1 sdm air perasan lemon
Kayumanis atau rempah bumbu spekkoek secukupnya
2 sdm mentega leleh untuk olesan
4 sdm cream cheese
6 sdm susu
4 sdm gula halus

Cara membuat:

1. Dalam panci kecil, aduk semua bahan isi roti. Masak sampai apel mulai empuk dan gulanya meleleh. Angkat & sisihkan.
2. Kocok telur bersama susu, sisihkan.
3. Ayak terigu bersama garam. Masukkan ragi dan gula, aduk rata.
4. Tuang campuran susu-telur ke dalam campuran tepung, aduk.
5. Masukkan mentega, lalu uleni adonan sampai benar-benar kalis (sekitar 15 menit kalau diuleni manual). Beri tepung sedikit-sedikit kalau adonannya masih lengket. Lakukan tes tarik: ambil sejumput adonan & rentangkan, kalau adonannya merentang tipis tidak putus/tidak bolong berarti adonan sudah kalis.
6. Di atas meja yang sudah dibersihkan beri sedikit tepung, ratakan, lalu gilas adonan roti kira-kira seukuran 40x30cm.
7. Beri adonan apel (isi roti) pada seluruh permukaan adonan roti, sisakan sekitar 2 cm di tepi terluar sisi atas adonan.

8. Gulung adonan ke arah luar (menjauhi kita). Potong-potong jadi 8 bagian, tata dalam loyang kue yang sudah diolesi sedikit mentega, tutupi dengan plastik cling-wrap dan diamkan selama 30-45 menit.
9. Panggang dalam oven suhu 170’C selama 20-30 menit atau sampai matang.
10. Kocok rata cream cheese, susu dan gula halus. Tambahkan susu bila cream cheese glaze masih terlalu kental. Sisihkan.
11. Setelah roti matang, dinginkan sebentar. Olesi dengan mentega cair saat roti masih hangat.
12. Beri cream cheese glaze, sajikan & nikmati sambil minum kopi sore… atau untuk hidangan sarapan di akhir pekan!

Selamat mencoba, Urban Mama!

Kategori Terkait


Tag Terkait

7 Komentar
Eggi Putri November 16, 2019 2:32 pm

waaahh enak yaa keliatannyaa, mau coba buat ah

Ria Rahmayanti November 29, 2016 12:23 pm

waduuuh langsung mau ke supermarket nyari apel wkkwkw

Cindy Vania
Cindy Vania October 24, 2016 1:50 pm

ihh kok enaaaak banget sih itu! mauu...

btw tangannya cakep deh kak ai :D

Siska Knoch
Siska Knoch October 24, 2016 8:03 am

huaaaa ngiler!!!!

Honey Josep
Honey Josep October 21, 2016 12:01 pm

Aini jago bener bikin aku ngeces!

Tfs resepnya Ai :)

an apple a day will keep doctor away, pas lagi diskon wah dobel untungnya :)

 

Anda harus Log In untuk memberikan komentar terhadap artikel ini.

Silakan Login di Sini